Везде поспел: арбуз, облепиха и еще 10 хитов августа на вашем столе

Назад
самые полезные фрукты, овощи, грибы и ягоды, которые созревают в августе
- {{rating.rating | number}} +

Гастрономические новинки последнего летнего месяца

 

Не знаете, чем бы таким вкусным и полезным побаловать семью? Изучите наш гид по главным продуктам августа. О сезонных новинках нам рассказывает Екатерина Белова, диетолог и главный врач центра персональной диетологии «Палитра питания».

 

Арбуз

Самое долгожданное лакомство лета – это, бесспорно, арбуз. Его особенно любят за низкую калорийность и способность отлично утолять жажду. А еще полосатый бахчевой славится высоким содержанием фолиевой кислоты и сильного антиоксиданта ликопина.

Екатерина Белова

Арбуз – чудесный продукт. Но принципиально важно есть его только в сезон – в августе и сентябре. Сейчас, значит, смело его покупаем. В арбузе есть витамин С и клетчатка. Сахара, правда, тоже много, поэтому помните: нельзя есть одному человеку целый арбуз за раз. Максимум — четвертинку

Дыня

Одновременно с арбузом созревает и его подруга-дыня. Под желтой кожурой — кладезь полезных веществ: витамины А, С, Р, фолиевая и аскорбиновая кислоты, клетчатка.

Дыню следует есть отдельно от других продуктов, особенно — молочных и кисломолочных.

 

Кукуруза

Еще одна радость августа – молодая кукуруза, один из любимых продуктов майя и ацтеков. Ярко-желтые початки приготовили для вас суперполезный коктейль из калия, фосфора, магния, витаминов группы В и других полезных  веществ.

 

Екатерина Белова

Кукуруза – роскошный продукт: в ней содержатся сложные углеводы, витамины, минералы. Чем она «моложе», тем меньше в ней крахмала, а соответственно, и калорий

 

Тыква

Ближе к концу августа поспеет и тыква. Из нее получаются не только отличные кареты и светильники Джека (главный атрибут Хэллоуина – он же тыквенная «голова» с подсветкой), но и полезные диетические блюда.

Под толстой кожурой тыквы «спрятались» залежи бета-каротина, калия, витаминов группы В, а также С, Е, РР, меди и других витаминов, микро- и макроэлементов.

 

Слива

Август – самое подходящее время, чтобы наготовить из слив варенья, напечь пирогов и наварить компота. А как звучат названия сортов: «мирабель», «ренклод». Поэтично, полезно и вкусно!   

 

Екатерина Белова

В сливе содержатся клетчатка, витамин С, калий, магний в огромном количестве. А еще в ней есть красные красящие вещества (в зависимости от сорта их может быть больше или меньше) – они очень хороши в качестве антиоксидантов. Также сливы помогают укреплять стенки сосудов

Яблоко

Если вы подписываетесь под словами «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает», то для вас наступает золотая пора. Ведь именно сейчас в яблоках содержится больше всего полезных веществ: витамины А, С, К, витамины группы В, пектин и другие элементы, которые помогут вам дольше оставаться здоровыми и красивыми.

Также в яблоках содержатся вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов. Рекомендуем для пущего эффекта есть яблоки в сыром виде – «прямо с ветки».

 

Савойская капуста

Самая популярная в наших краях капуста — белокочанная. Однако  диетологи хором рекомендуют включать в свой рацион еще и ее родственницу, капусту савойскую – мягкую, зеленую, «гофрированную».

Екатерина Белова

Вообще, любая капуста – это хорошо: она содержит много клетчатки, витаминов С и К, а также магний и калий. Савойская капуста более мягкая – в отличие от белокочанной, она не стимулирует такое интенсивное образование соляной кислоты. Поэтому савойскую капусту в детское меню можно добавлять очень рано — наравне с брокколи

 

Груша

Груши разных сортов богаты различными органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми веществами, калием, фолиевой кислотой. 

Мякоть этого фрукта легко усваивается  — поэтому так популярны детские грушевые пюре. А еще считается, что он благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

 

Виноград

В августе рекомендуем вам обратить внимание именно на свежие ягоды винограда, а не на продукты его переработки — изюм, вино, конфитюры. Есть виноград лучше вместе с кожицей, потому что в ней «прячутся» и органические кислоты, и клетчатка, и витамин С.

Екатерина Белова

Виноград оказывает благотворное воздействие на метаболические процессы в организме, укрепляет стенки сосудов. Едим обязательно! Но делаем это с осторожностью, потому что в сочных ягодах винограда содержится достаточно высокое количество сахара

 

Инжир

Инжир считается одним из самых древних культурных растений. Плоды инжира богаты различными органическими кислотами, дубильными веществами, пищевыми волокнами, магнием, калием, витаминами группы В и бета-каротином.

Считается, что плоды инжира обладают жаропонижающим, потогонным и слабительным действием. А еще они полезны при недостатке железа.

 

Рыжики и другие грибы

Рыжики — грибы не только симпатичные, но и полезные: за их яркую окраску отвечает содержащийся в них бета-каротин. Также в оранжевых грибах содержится множество аминокислот, аскорбиновая кислота, витамины группы В, клетчатка. Но «главный козырь» рыжиков –лактариовиолин. Это природный антибиотик, который подавляет темпы роста всяких бактерий.

Помимо рыжиков, обратите внимание также на белые грибы, подберезовики, грузди и лисички – их тоже можно найти в лесу в конце лета.

 

Облепиха

Древние греки угощали облепихой любимых лошадей – после этого шерсть и грива животных становились блестящими. Теперь оранжевые ягоды используют в «человеческих» шампунях, а чудодейственным маслом из облепиховых косточек мажут кожу при ожогах. Еще его принимают его внутрь, чтобы, например, подлечить органы пищеварения.

В составе  ягод — органические кислоты, витамины группы В, витамины А, С и Е, бета-каротин, фолиевая кислота и флавоноиды. Делайте компоты и варенья, а лучше — ешьте прямо с колючей ветки.

 

Комментарий эксперта:

«Первое правило здорового питания – есть продукты, которые растут в той местности, где вы живете. Также очень важно учитывать сезонность. Поэтому я предлагаю исключить все тропические фрукты и те фрукты и овощи, которые уже сошли с прилавков, и налегать именно на те новинки месяца, которые и растут в наших широтах – например, на сливы, яблоки, виноград.

Что касается беременных – если у женщины нет склонности к аллергиям, она может смело есть все сезонные местные фрукты и овощи. В принципе, во время беременности вы как раз и «приучаете» ребенка к тем продуктам, которые он потом будет есть сам. Чем разнообразнее мама питается, тем лучше».

 

 

 

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

сейчас вкусных фруктов днем с огнем не найти в магазине. Глянцевые и зеленые плоды за фрукты не считаю:(

Попробовали первый раз в этом году арбуз - пьяный был, забродивший(.
А сливы в деревне вкусные).