Не хреном единым! Cамые полезные продукты сентября

Назад
Тыква, картофель, клюква и другие сезонные продукты сентября
- {{rating.rating | number}} +

Запасаемся свеклой, клюквой и другими сезонными продуктами

 

Сентябрь по праву считается одним из самых щедрых месяцев: в это время поспевают тыквы, наливаются красным шиповник и боярышник, а на прилавках появляются морковь и свекла нового урожая. Собираем сентябрьскую продуктовую корзину вместе с Krokha.RU и терапевтом-диетологом, кандидатом медицинских наук Татьяной Кочегурой.

 

Картофель

Если у семилеток, их старших товарищей и родителей первое сентября ассоциируется со школой, то у дачников и огородников – с мыслью «пора копать картошку». Для корнеплода наступило золотое время: клубни уже созрели и в них накопился максимум витаминов (если картофелины доживут до весны, то в них останется примерно треть витамина С от сентябрьского «запаса»).

Пока погода хорошая, разведите всей семьей костер, запеките картошку и съешьте прямо с «мундиром» – в кожуре сконцентрировано множество минеральных солей. Дети будут уплетать картофель за обе щеки (из костра все всегда интереснее, к тому же можно есть руками!), а маме не придется мыть лишнюю посуду – достаточно только оттереть чье-то чумазое лицо и руки.

Татьяна Кочегура

Картофель содержит водорастворимые витамины группы В, небольшое количество витамина С, клетчатку, но особенно богат калием, который необходим для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Отварной или запеченный картофель рекомендуется сочетать со свежими овощами, чтобы «разбавить» концентрацию простого углевода крахмала

Репа

До того, как Петр I открыл для своих соотечественников картофель, главную роль на крестьянском столе играла репа. Этот овощ не только неприхотлив в выращивании и долго хранится, но еще и считается кладезем витаминов: в нем содержится в больших количествах витамин С, А, витамины группы В, каротин, клетчатка, минеральные соли (особенно соли кальция), янтарная кислота и другие полезные вещества.

При этом репа хорошо усваивается, так что ее можно смело вводить в детский рацион (большинство врачей сходятся во мнении, что с полугода малыш может потихоньку пробовать пюре из репы).

 

Тыква

Сентябрь – отличное время, чтобы побаловать своих домочадцев тыквенным супом-пюре или, например, ароматным пирогом с тыквой. О пользе таких блюд твердят в голос все врачи, да и делать их одно удовольствие – тыква готовится быстро, а получается всегда вкусно.

Татьяна Кочегура

Тыква содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин С, РР, а также множество микроэлементов – например, железо, медь, цинк. Мякоть тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует желчеотделению, а высокое содержание калия обусловливает мягкий диуретический (мочегонный) эффект тыквы, поэтому она может быть рекомендована в сыром или тушеном виде больным при заболеваниях печени, почек, а также страдающим сердечно-сосудистой патологией. В рацион ребенка тыкву в виде пюре рекомендуют вводить с 6-8 месяцев

Клюква

Даже если вы не живете на болотах, в сентябре будет несложно порадовать свою семью свежей клюквой. «Молодильная ягода» подарит вам целый запас органических кислот, пектиновых веществ и витаминов, включая витамины С, РР, К1 и группы В, поможет наладить пищеварение и улучшит иммунитет.

Однако вводить клюкву в рацион ребенка стоит не раньше, чем ему исполнится год (высокая концентрация витамина С может вызвать сыпь), а приучать чадо к клюкве врачи рекомендуют постепенно – для начала сварите из красных ягод компот, морс или кисель.

 

Свекла

Куда бы вы ни поехали, на любом континенте вы встретите свеклу (кроме Антарктиды, где не растут вообще никакие овощи). Этот неприхотливый корнеплод содержит витамины А, С, Е, калий, фолиевую кислоту, марганец, ванадий и целый мешок антиоксидантов. В Индии, например, пюре из отварной свеклы – распространенный первый прикорм. Однако российские педиатры не так единодушны: они предостерегают, что свекла может стать причиной аллергии, поэтому вводить в детский рацион ее нужно очень осторожно и при этом не забывать следить за реакцией ребенка.

«Свекла в сыром виде содержит большое количество пищевых волокон и относительно мало калорий – 40 ккал на 100 г продукта, - рассказывает Татьяна Кочегура. - Также в овоще есть алкалоидоподобное вещество бетанин, которое отлично помогает в профилактике атеросклероза. Кроме этого бетанин благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы (а именно стимулирует выработку оксида азота эндотелиальными клетками сосудов).

Татьяна Кочегура

Еще свекла улучшает пищеварение, однако при термической обработке ее гликемический индекс значительно возрастает, а значит, продукт становится более калорийным и менее полезным. Здоровым людям рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде, а страдающим сахарным диабетом лучше воздержаться от ее употребления. Но будьте осторожны со свежеотжатым свекольным соком – ему нужно дать отстояться не менее двух часов, чтобы улетучились соединения, могущие вызвать симптомы отравления

*Гликемический индекс показывает, насколько уровень сахара в крови повышается после употребления того или иного продукта

 

Хрен

Говорят, когда-то Петр Первый издал указ, чтобы в каждом подворье всегда было наготове по 5 четвертей хреновой водки. Хреновуха предназначалась для поднятия сил работникам – особенно тем, кто занимался тяжелым трудом и делал это на холоде. Конечно, сейчас мало кому придет в голову «восстанавливаться» подобным образом, хотя в хрене действительно много полезных веществ – особенно витамина С, каротина, различных минеральных солей.

Знатоки народной медицины лечатся настойками из хрена при простудах (ими же повышают аппетит), однако врачи предупреждают, что употреблять продукт лучше в небольших количествах, а при беременности и во время лактации о его существовании лучше вообще забыть. Что касается детей, то знакомиться с пряностью лучше лет в 12 или позже, тем более что раньше вкус хрена все равно ребенок вряд ли оценит.

 

Морковь

Трудно представить себе наиболее подходящее время, чтобы похрустеть морковкой, чем сентябрь – и урожай моркови только сняли, и подзарядиться витаминами перед началом сезона простуд никогда не помешает.

Татьяна Кочегура

Морковь богата пищевыми волокнами, фитонцидами, фолиевой и пантотеновой кислотой, а содержание бета-каротина (предшественника витамина А, необходимого для сумеречного зрения и дифференцировки клеток) в моркови даже больше, чем в тыкве и желтом болгарском перце. Больным сахарным диабетом не рекомендуется вареная или тушеная морковь, да и здоровым людям лучше употреблять ее в сыром виде

Пастернак

В начале осени разнообразить свой рацион можно блюдами из пастернака – из тушеных корней получается отличный гарнир, а из сушеных корнеплодов выходит шикарная приправа к супу или заготовкам на зиму. Древний овощ, который выращивали еще древние инки в перерывах между строительством пирамид, богат витамином С и витаминами группы В, также в нем много калия, фосфора, серы, эфирных масел, пищевых волокон.

Для маленьких детей знакомство с пастернаком лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы год, поскольку считается, что растение очень сильно сокращает уровень всасывания железа в детском организме. Европейские врачи, видимо, об этом не знают (или знают что-то другое), потому что пастернак традиционно рекомендуется в Германии и Австрии в качестве первого прикорма.

 

Сельдерей

Если вас интересует вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть, отвечаем: сельдерей! Это растение обладает так называемой отрицательной калорийностью: чтобы переварить его, организм тратит больше энергии, чем от самого сельдерея получает. Ну а если вы и ваши домочадцы и без того стройны, добавьте немного стеблей или листьев сельдерея в овощной салат – это вкусно!

«Стебли сельдерея содержат большое количество грубоволокнистой клетчатки, органических кислот и витамина С, который необходим для укрепления иммунитета и поддержания эластичности соединительной ткани», - объясняет диетолог. 

Татьяна Кочегура

Также овощная культура может похвастаться содержанием апигенина, который обладает антионкогенным свойством, и лютеолина, который служит профилактикой болезни Альцгеймера. Еще сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и рекомендуется больным с избыточной массой тела и ожирением

Если ваш ребенок только начинает открывать для себя разные овощи и фрукты, не торопитесь вводить в его рацион сельдерей – дождитесь, когда малышу исполнится хотя бы год, а также будьте готовы, что маленькому гурману может не понравиться специфический «сельдереевый» вкус.

 

Шиповник

Плоды шиповника – признанный источник витаминов. Есть их можно свежими, сушеными или, например, в виде варенья, а еще из ягод делают компот и заваривают чай. Самые преданные фанаты ценят шиповник за залежи витамина С, меди, марганца, железа и органических кислот, а также за суперспособность понижать давление и укреплять сосуды.

 

Однако когда дело касается детей, рекомендации врачей расходятся. Кто-то прописывает отвар шиповника от физиологической желтухи новорожденных, некоторые рекомендуют употреблять его с 6 месяцев, другие советуют подождать до года. Наше мнение – с продуктами, содержащими большое количество витамина С, в наших широтах лучше не торопиться.

 

Боярышник

Еще один сентябрьский герой, в котором скрывается супервитаминный коктейль – боярышник. Это осеннее «яблочко» (а ботанически плоды боярышника считаются яблоком!) любят прописывать пожилым людям, причиной чему его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также отвар шиповника помогает привести в норму артериальное давление, успокаивает нервную систему и снижает уровень холестерина в крови.

Несмотря на то, что человечество употребляет в пищу боярышник уже не одну тысячу лет, его химический состав до сих пор до конца не изучен. Известно, что в красных плодах содержатся разные виды флавоноидов (сильных антиоксидантов), а также органические кислоты в изобилии, дубильные вещества, пектины, аскорбиновая кислота, витамины Е и К. Однако благодаря такому мощному составу и сильному действию боярышник не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12-ти.

 

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина (она же арония черноплодная) по своим качествам напоминает боярышник. Под ее тонкой кожицей тоже скрываются невероятные запасы витамина С, каротина, а также витаминов Р, РР, пектиновые и дубильные вещества и в довесок ко всему йод в огромных количествах. Особенно хорошо пользу от аронии прочувствуют те, кто живет в экологически неблагоприятных условиях – черноплодная рябина отлично умеет выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

В детский рацион аронию можно вводить немного раньше, чем боярышник (но не ранее двух лет), или же можно оставить аронию «навырост» - ягода понижает давление, детям такой эффект вряд ли пригодится.

 

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock, Visualhunt

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Мой ребенок не ест тыкву. Но когда ее готовлю с мясом в мантах- даже просит добавку. В каши ее кладу.Вот тогда за обе щеки ест. Морковку только подавай.Мне кажется,что мой ребенок морковку больше любит, чем яблоки