Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Завод по производству «Агуши» - взгляд изнутри

Назад
Репортаж с Лианозовского завода
- {{rating.rating | number}} +

Как делают йогурты и творожки для юных любителей молочной продукции

 

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Наверное, все российские родители уже успели познакомиться с познавательным интернет-сериалом «AguMoms. Мамы проверят», который бренд «Агуша» запустил этим летом. Две звездные мамы – опытная (ведущая Ольга Шелест) и начинающая (актриса Галина Боб) – первыми проверили детское питание и провели увлекательную экскурсию для блогеров и журналистов. 

Приглашаем вас отправиться по следам «агумамочек» на Лианозовский молочный комбинат. Именно там, на отдельном заводе, производят молочные и кисломолочные продукты «Агуши». Как это происходит – читайте в репортаже с предприятия!

 

Экскурс в историю

История Лианозовского молочного комбината насчитывает более 30 лет. Это был первый завод по производству детского питания в СССР. Главной задачей завода в то время была поставка детских продуктов на молочные кухни Москвы. Высокое качество продукции и четкое соответствие стандартам производства сохраняют на заводе по сей день.

Многие поставщики сырого молока проверены годами, а то и десятилетиями. Можно с уверенностью говорить, что это надёжные партнеры компании, поставляющие молоко для «Агуши» только высшего качества.

Ежегодно поставщики проходят аудит. Поверяют все: поля, на которых пасутся коровы, корм, которым питаются буренки, всю технику на ферме. Кроме того, компания «Вимм-Билль-Данн» с 2012 года сотрудничает с одним из крупнейших университетов США – Корнельским– с целью повышения уровня образования поставщиков и знакомства с лучшими мировыми животноводческими практиками.

Большинство ферм находится в Подмосковье, что облегчает доставку свежего молока на завод. Производитель следит, чтобы от дойки до поставки проходило не более 24 часов. Поставляемое молоко обязательно сопровождается ветеринарным сертификатом.

 

Маршрут построен

Пункт приема сырья

Наша экскурсия стартует с цеха приемки сырого молока. Сюда его привозят в цистернах и здесь начинается долгий путь молока по заводу. Но прежде чем пропустить цистерну с молоком на территорию завода, каждую машину моют.

Как только сырье прибыло, у каждой партии берут микробиологическую пробу на безопасность и качество и отправляют в лабораторию. Экспресс-анализ проводит особый прибор «Милкоскан».

Если хотя бы один исследуемый параметр не соответствует требованиям законодательства, то всю партию молока отправляют обратно поставщику.

«Для творожка «Агуша» контролируется более 70 параметров (начиная от молока-сырья, контроля производственного процесса и заканчивая готовым продуктом): кислотность, плотность, антибиотики, температура, микробиология, консистенция, цвет, время сквашивания, показатели безопасности, качество упаковки и много других)», - пояснила Елена Каменская, руководитель службы качества.

Если первую проверку молоко успешно прошло, то дальше проходит первичную обработку при температуре 75° С, а затем отправляется в цех стерилизации.

Но расслабляться рано: чтобы стать готовым продуктом, молоко ждёт целый ряд проверок после каждого этапа производства.

 

Гостевой контроль

Не только молоку трудно попасть на завод. Посетителей без специальной одежды не пропустят. Всем придется надеть  халат, шапочку, тапки с одноразовыми носочками. Украшения необходимо снять, а девушкам с покрытием на ногтях придется надеть перчатки.

Когда дресс-код соблюден, гости проходят дезинфекцию. Для этого руки тщательно моют и опускают в специальные отверстия на проходной, на ладони попадает струя дезинфицирующего средства, и только после этого турникет пропускает дальше - доступ открыт!

Цех стерилизации

В цех стерилизации молоко поступает по трубам, не соприкасаясь с воздухом. Все герметично! 

Установка, которая производит стерилизацию, нагревает сырье  до 137° С за несколько секунд!  Таким образом в молоке погибает все вредное и опасное, а полезные для здоровья элементы (белок и кальций) остаются.  

От чистоты здесь слепит глаза. Металл сияет и блестит.

На протяжении всего процесса производства молоко проходит больше ста контрольных точек. Только если проба проходит очередную проверку, производство продолжается. В любой момент сырье можно снять с производства, если проба проверку не прошла.

Производственный цех

В цехах немноголюдно – производство полностью автоматизировано и контролируется из операторского зала при помощи компьютеров. Такой подход позволяет исключить ошибки из-за человеческого фактора. Система просто не разрешит продолжить процесс, если обнаружит какие-то параметры, не соответствующие технологическому регламенту для изготовления каждого продукта.

Сюда, в самый главный цех – производственный – поступает молоко, успешно прошедшее все предыдущие проверки, готовое на все сто стать йогуртом, творожком, кефиром или остаться молоком.

Чтобы получить нужный продукт, в каждую емкость добавляется своя закваска. Время покажет, будет это творожок или йогурт.

Из всех процессов, через которые приходится пройти молоку, самый длительный – это сквашивание: на него уходит от 5 до 12 часов (в зависимости от того, что готовят).

Для производства детских творожков и йогуртов есть жёсткие ограничения по сахару. И чтобы творожки и йогурты «Агуша» были вкусными, их подслащивают натуральным детским фруктовым пюре. 

Если вы рассчитывали стать свидетелями захватывающего финального этапа производства детского питания, то вас ждет сюрприз…

Здесь вы не увидите  ничего, кроме бесконечного ряда баночек. Чтобы детское питание оставалось качественным и безопасным, важно исключить любые контакты с внешней средой на всех этапах производства. Поэтому все производственные процессы скрыты. Несмотря на это существуют внутренние дополнительные нормы – контролируется воздух производственных участков, вода, используемая для мойки оборудования, чистота самого оборудования.

 

Доверяй, но проверяй

Казалось бы, какие еще могут быть испытания на финишной прямой?

Но и готовый продукт снова отправляют в лабораторию. Точнее образцы из каждой партии в начале, середине и в конце процесса фасовки.

Все отобранные образцы хранятся в лаборатории до истечения срока годности. Если поступает жалоба, компания всегда может обратиться к образцу и доказать, что продукт полностью соответствует требованиям. На каждую партию выписывается сертификат качества.  И только после этого продукт может поступить на склад и уже отгружаться в магазины.

 

А что со вкусом?

На заводе есть специалисты, отвечающие за сбалансированный вкус продуктов «Агуша». Они отлично знают, какой должен быть вкус. Если в продукте окажется слишком много или мало фруктов, это сразу же заметят и исправят.

Несмотря на свой возраст, завод использует только современное оборудование и технологии, умело сочетая их с ценнейшим опытом.

Это позволяет компании выпускать вкусные, полезные детские продукты «Агуша» высокого качества и занимать лидирующие позиции на рынке детского питания!

Очень важно рассказать о том, как делают детское питание, в первую очередь именно мамам. Ведь «Агуша» выполняет важную миссию - помогает мамам растить здоровых детей.

Спасибо, «Агуша!

Материал подготовлен в рамках партнерства с АО "Вимм-Билль-Данн"

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

:)