Особенности кормления и питания ребенка-аллергика

Назад
Особенности кормления и питания ребенка-аллергика
- {{rating.rating | number}} +

Накормить маленького аллергика – большая проблема для многих родителей. Ошибок допускать нельзя, нужно постоянно следить за питанием ребенка. Как корректировать вскармливание и что следует учитывать при кормлении грудью? Отвечает семейный доктор Мериам Деркауи.

 

Кормлю сына грудью, ему 4,5 месяца. Пыталась давать соки, но каждый раз появляются высыпания на коже, жидкий стул. Как быть?
Соки рекомендуют давать младенцам после знакомства с овощными и фруктовыми пюре, кашей. Начинать прикорм нужно с однокомпонентных продуктов – таких, в рецептуру которых входит один ингредиент и отсутствуют другие компоненты (соль, сахар, растительные масла, крахмал, консерванты и т. д.) Это важно, потому что только при введении однокомпонентных продуктов можно отследить те, на которые организм малыша реагирует положительно или отрицательно.
Для начала лучше предложить ребенку овощные пюре, потом – каши и фруктовые, так как есть вероятность, что после приятных и сладких на вкус фруктовых пюре, малыш не захочет есть несладкую брокколи или цветную капусту. Что касается соков, начинать тоже нужно с однокомпонентных и без добавок (сахара и т. д.). Если у ребенка все же проявится аллергическая реакция, предложите ему сок из другого фрукта – например, грушевый.

Дочке 5 месяцев, она с рождения на искусственном вскармливании, страдает диатезом. Овощное пюре есть отказывается, а каши вызывают у нее запоры. Наш педиатр советует начать давать ребенку мясные пюре. Не рано ли, не усилятся ли аллергические реакции?
Если ребенок находится на искусcтвенном вскармливании, то все питательные вещества он получает из смесей, и, в принципе, нет острой необходимости рано вводить новые продукты. Мясные пюре лучше начать давать с шести месяцев. Выбирайте низкоаллергенные сорта мяса: индейку, кролика, поросенка и т.п. в собственном соку. Для первого знакомства с новым продуктом хватит половины чайной ложки. Внимательно следите, как реагирует малышка на новую еду: в случае появления проблем со стулом, покраснений на коже и т. д., отмените прикорм. Если все в порядке, постепенно увеличивайте порцию. Что касается овощных пюре – если дочка их не ест, это еще не значит, что они ей не нравятся, возможно, причина отказа в том, что для ребенка это просто незнакомый вкус, а малыши очень консервативны, поэтому спустя несколько дней после неудачной попытки, предложите ребенку снова попробовать новое блюдо.

Моему сыну – 8 месяцев, с рождения он на искусственном вскармливании. Можно ли готовить ему кашки на коровьем молоке?
Коровье молоко лучше не использовать в питании младенцев, у которых ферментная система еще не созрела, а потому организм пока еще не готов переваривать и усваивать этот продукт. Кроме того, ингредиенты коровьего молока могут спровоцировать аллергическую реакцию у детей, особенно у находящихся на искусственном вскармливании. Поэтому лучше использовать безмолочные каши или готовить их на молочной смеси, которую ребенок хорошо переносит.

Сыну полгода, я кормлю грудью, но ведь пора вводить в прикорм каши. Какие полезнее: готовые или домашние, сваренные на грудном молоке? С каких круп лучше начинать?
Детям до года диетологи рекомендуют давать каши промышленного производства. Во-первых, качество круп для них тщательно контролируется, во-вторых, они дополнительно обогащены витаминами и минералами с учетом возрастных потребностей малыша. Начинать знакомство с новым блюдом рекомендуется с безмолочных каш, лучше всего подходит рисовая: в этой крупе мало растительных белков, продукт легко усваивается. Однако, если ваш малыш склонен к запорам, ему больше подойдут каши из кукурузной или гречневой крупы. Разводить каши промышленного производства можно водой или грудным молоком.

Прикорм мы начали с овощного пюре, но дочке оно не понравилось. Как приучать ее к новым блюдам?
Малышам нередко приходится предлагать новый продукт до 10–15 раз, прежде, чем они его распробуют и начнут есть. При отказе не настаивайте, а повторите попытку через несколько дней. Прикорм следует давать до кормления грудью, только с ложечки, а не через соску, тогда малыш научится глотать густую пищу. Лучше давать новый продукт в утренние часы, чтобы в течение дня отследить, нет ли на него негативной реакции.

Правда ли, что аллергическая реакция на те или иные продукты, возникшая в раннем возрасте, сохраняется на всю жизнь?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя – все очень индивидуально. До двух лет за питанием малыша нужно следить строго, особенно если в семье есть аллергики. Чем старше ребенок, тем более сильным становится его иммунитет, и часто пищевая аллергия на некоторые продукты проходит. Но у многих детей аллергическая реакция, например, на рыбу или орехи, остается на всю жизнь.

Дочке 2 года, у нее нейродермит, сидим на диете. Слышала, что есть кулинарные хитрости приготовления пищи для детей-аллергиков. Хотелось бы узнать об этом подробнее, чтобы расширить ее рацион.
Риск возникновения аллергических реакций у ребенка, действительно, можно значительно снизить за счет специальных приемов приготовления пищи.
Картофель и крупы рекомендуется предварительно замачивать на пару часов, периодически меняя воду.
Блюда предпочтительнее готовить на пару или отваривать. Например, при варке мяса через 20 минут бульон сливают, затем заливают мясо горячей водой и варят до готовности.
Супы лучше готовить вегетарианские: бульоны из мяса и птицы содержат много экстрактивных веществ, которые могут спровоцировать аллергические реакции.
Не используйте соли, избегайте пряностей и соусов.
И, конечно, под запретом все острое, копчености, икра.
Очень осторожно нужно быть со сладостями и сдобой: избыток углеводов может усилить нездоровую реакцию на другие продукты. Сахар желательно заменить фруктозой.
Фрукты предпочтительнее давать ребенку запеченными, овощи – приготовленными на пару, отварные или тушеные.

  • Автор: Мериам Деркауи
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться