Рацион питания маленького аллергика

Назад
Рацион питания маленького аллергика
- {{rating.rating | number}} +

Рацион питания ребенка первого года жизни – с аллергией или риском ее развития – должен быть продуманным. Чем кормящая мама может заменить грудное молоко, если у малыша аллергическая реакция на него? На вопросы о питании малыша-аллергика до года отвечает врач-педиатр Татьяна Боровик.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25–30% населения земного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени.

Может ли у младенца появиться аллергия на грудное молоко?
На само материнское молоко аллергии у грудных детей не должно быть, но могут возникнуть аллергические реакции на те продукты, которые употребляет в пищу мама (если она в большом количестве ест такие потенциально аллергенные продукты, как яйца, рыба, мед, икра, цитрусовые, у малыша, находящегося на грудном вскармливании, может проявиться аллергия).
Когда сама мама страдает этим заболеванием, ей лучше в период лактации изначально придерживаться гипоаллергенной диеты и отказаться от употребления некоторых продуктов.
Но любая диета кормящей женщины должна быть сбалансированной: продукты, которые исключаются из ее рациона, необходимо заменить на равноценные по своей питательной ценности.
Если у малыша, находящегося на грудном вскармливании, возникнет аллергия, врачи проводят коррекцию питания матери, назначают ребенку необходимую медикаментозную терапию, но при этом обязательно стараются сохранить материнское молоко.
Доказано, что риск развития аллергии у младенцев, получающих грудное молоко, гораздо ниже, чем у малышей-искусственников.

Факторы риска

  • Наследственность – если аллергией страдает папа, вероятность ее возникновения у ребенка составляет 30–40%, если мама – до 50%, если страдают оба родителя – до 80%.
  • Курение мамы во время беременности, в период лактации.
  • Невозможность грудного вскармливания в первые месяцы.
  • Присутствие в доме кошек, собак, птиц, рыбок, наличие сильно пахнущих растений.

Если молока у мамы не хватает, как подбирается искусственная смесь для малыша-аллергика?
Вопрос подбора искусственной смеси в каждом случае решается врачом индивидуально. Для детей с аллергией к белкам коровьего молока существуют специализированные смеси на основе гидролизованного молочного белка (в результате процесса гидролиза происходит расщепление молочных белков, и смесь практически теряет свои аллергизирующие свойства), а также на основе соевого белка.
Если малыш находится в группе риска по развитию аллергии (от нее страдают родственники ребенка – мама, отец, брат или сестра), то ему изначально с профилактической целью назначается специальная гипоаллергенная смесь. Многолетние исследования подтвердили эффективность такой диетопрофилактики.
Если у младенца уже есть аллергия, то необходимо специальное лечение, но проводить его нужно не вслепую: следует сделать анализы и по крови, по кожным пробам определить тот аллерген, на который у ребенка появляется реакция. Затем врач сопоставляет наблюдения мамы, результаты анализов и назначает малышу лечебную смесь.

Когда нужно вводить прикорм в рацион такого ребенка?
Вводить прикорм в меню малыша, страдающего аллергией, нужно в те же сроки, что и для обычного ребенка – в 4–4,5 месяца. Правда, здесь все зависит от того, находится малыш на естественном или искусственном вскармливании.
Если ребенок питается материнским молоком и при этом хорошо прибавляет в весе, у него хорошее психомоторное развитие, нет анемии, то прикорм ему назначается позже – с 5–6 месяцев.
Грудное молоко до этого возраста по всем нутриентам – белкам, жирам, минеральным солям, витаминам, микроэлементам – полностью обеспечивает потребности ребенка.
Если малыш получает искусственную смесь, которая обладает меньшей питательной ценностью, чем грудное молоко, прикорм вводится раньше.

Все продукты имеют разную степень аллергенности
Зеленые овощи и фрукты – кабачки, огурцы, капуста, яблоки, груши, а также зелень относятся к числу низкоаллергенных продуктов. А с экзотическими фруктами – бананами, киви, ананасами, гранатами, цитрусовыми – нужно быть осторожными: они часто вызывают у детей аллергию.

Каким должен быть первый прикорм младенца с аллергией?
В качестве первого прикорма могут выступать каша либо овощное пюре. Каша – энергоемкий продукт, который положительно влияет на рост и развитие ребенка. Она назначается детям с отставанием в физическом развитии, со склонностью к диарее.

  • Первая каша обязательно должна быть безмолочной и безглютеновой. Сначала малыша «знакомят» с гречкой, рисом или кукурузой.
  • Младенцу с нормальным весом или со склонностью к запорам первым назначают овощное пюре.
  • Знакомство малыша с овощами начинают с продуктов зелено-белого цвета – капусты (цветной, брюссельской, брокколи), кабачков, патиссонов, затем его рацион расширяют за счет картофеля, белокочанной капусты.
  • Введение в меню ребенка-аллергика моркови и тыквы лучше отложить до 7–8 месяцев.
  • Первое овощное пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять из одного вида овощей.
  • В рацион малыша можно включать только один новый продукт в течение 3–4 дней. Лучше давать новую пищу в утренние часы, чтобы в течение дня можно было последить за ребенком. Нужно помнить, что любой продукт может вызывать развитие аллергической реакции.

Когда можно включать в рацион малыша, страдающего аллергией, соки и фруктовые пюре?
Лучше всего вводить их уже после каши и овощного пюре – с 5–5,5 месяцев.
Раньше сок включали в меню малышей уже с трех недель, но исследования показали, что при таком раннем введении сока 50% детей имели аллергическую реакцию на этот продукт, 60% страдало кишечными расстройствами, при этом обеспечение организма витаминами за счет сока составляло не более 3%. Ученые пришли к выводу, что такое раннее введение сока неоправданно.

Особенно это касается детей, страдающих аллергией, так как соки оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника и поджелудочную железу.
Пища при этом плохо переваривается, всасывается не полностью расщепленной. В результате риск возникновения аллергических реакций повышается.
Включать в рацион малыша сок нужно уже после того, как он познакомится с овощным пюре, кашей и фруктовым пюре. При этом сок обязательно нужно разводить водой в пропорции 1 : 3.
Первые фрукты, которые включаются в меню младенца, должны быть зелено-белого цвета – сначала малыша знакомят с яблоками и грушами. Затем рацион можно расширить за счет светлых слив, белой и красной черешни, белой и красной смородины. Предпочтение лучше отдавать фруктам и ягодам, которые растут в той полосе, где живет ребенок.

С введением в рацион экзотических фруктов торопиться не следует. Банан, который часто вызывает аллергические реакции, можно дать малышу не раньше 8–9 месяцев. Знакомство с персиками, абрикосами лучше отложить до конца первого года. Давать малышу киви, манго, ананас, цитрусовые можно только после года, причем начать знакомство с цитрусовыми лучше с менее аллергенного из них фрукта – лимона. До года не стоит давать ребенку клубнику: она содержит в себе сам компонент аллергической реакции – гистамин.

Симптомы пищевой аллергии

  • Кожные высыпания по типу атопического дерматита или детской экземы. Обычно высыпания появляются сначала на лице, а также в области естественных складок, а потом могут распространиться по всему телу.
  • Нарушения со стороны ЖКТ – срыгивания, колики, боли в животе, поносы, запоры. Если у малыша после введения нового продукта наблюдается такая симптоматика, но у него нет инфекции, можно думать об аллергической реакции.

Когда следует включать в рацион аллергика мясо?

  • С целью коррекции белковой части рациона мясо таким детям назначают в более ранние сроки – с 5 месяцев. Если малыш страдает аллергией на говядину, в его рацион можно ввести постную свинину, мясо ягненка, индейки, конину.
  • Если вы готовите еду сами, то помните, что мясо для ребенка необходимо отваривать дважды. Сначала мясо варится 20 минут, вода сливается, затем мясо вновь заливается горячей водой и варится до готовности, после чего измельчается.
  • Добавлять к мясу можно только кипяченую воду (не бульон). Бульон содержит экстрактивные вещества, которые воздействуют на раздраженную слизистую желудка и повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов.

Можно ли давать младенцу масло и с какого возраста?
Растительное масло вводится в меню с 5,5 месяцев. Его добавляют в овощное пюре и кашу – до 1 чайной ложки в день. Сливочное масло давать младенцу-аллергику не следует, но можно предложить топленое – оно практически освобождено от белков коровьего молока и переносится организмом ребенка значительно лучше.

Какие продукты не стоит включать в рацион аллергика в течение первого года?
До года лучше отложить знакомство с цельным коровьим молоком, яйцом, рыбой. Все эти продукты являются высокоаллергенными. Если у ребенка аллергия на рыбу, ее даже нельзя готовить в присутствии малыша. Микрочастицы рыбы при жарке попадают в воздух, соединяются с домашней пылью и при вдыхании попадают в организм ребенка. У него может возникнуть не только кожная реакция, но даже отек Квинке.
При аллергии на рыбу из рациона ребенка исключаются также морепродукты.

Какое питание лучше – промышленного производства или домашнего приготовления?
Желательно до года кормить ребенка продуктами промышленного производства. Они готовятся из экологически чистого сырья, проходят необходимую обработку. Особенно это касается каш – их часто обогащают витаминами и минеральными веществами. Кашу промышленного производства можно разводить грудным молоком или смесью, которой питается малыш.
Если мама готовит сама, крупу нужно размолоть, вымочить в холодной воде (1–2 часа), сварить и развести ее грудным молоком или смесью.

Рекомендации по питанию кормящим мамам, входящим в группу риска по развитию аллергии у грудных детей

ПРОДУКТ МОЖНО ОГРАНИЧИТЬ НЕЛЬЗЯ
Мясо и мясопродукты Говядина, нежирная свинина, мясо кролика, индейки, цыплят, курицы (при условии переносимости) До двух раз в неделю – колбасы вареные, мясные деликатесы, сосиски, сардельки Сыро- и варенокопченые колбасы, закусочные консервы
Рыба и рыбопродукты (при условии переносимости) Треска, хек, минтай, судак, окунь До одного раза в неделю – сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы (камбала, палтус) Скумбрия, морепродукты (креветки, крабовые палочки, крабы, раки), закусочные консервы
Молоко и молочные продукты Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, простокваша, йогурт), неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока   Коровье молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные творожные сырки
Яйца   При переносимости – до трех раз в неделю  
Крупы и макаронные изделия Гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая крупы, макароны    
Хлеб и хлебобулочные изделия Пшеничный, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, сухарики До двух раз в неделю – сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты  
Пищевые жиры Рафинированные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое; сливочное масло Сливочный маргарин Майонез, кулинарные жиры
Сахар и кондитерские изделия Галеты, несдобное печенье, пастила, зефир   Торты, пирожные с кремом, шоколад, мед, варенье, джемы из клубники, цитрусовых, винограда, тропических фруктов
Овощи Картофель, капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь (при переносимости)   Томаты
Фрукты Яблоки, груши При условии переносимости: абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, сливы Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина
Соки и напитки Натуральные, предпочтительно яблочный и грушевый сок, фруктовые напитки, чай, питьевая бутилированная вода При условии переносимости: абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый соки и нектары Соки – томатный, апельсиновый, виноградный, из тропических фруктов, клубники, малины; газированные и негазированные прохладительные напитки, какао, пиво, алкогольные напитки
  • Автор: Наталия Крылова, Татьяна Боровик
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Здравствуйте! Как выявить аллерген, если ребенку уже год и прикорм давно введен? Такое ощущение, что высыпания теперь на все подряд. Начался дерматит и держится после введения детского кефира (в 10 мес.)

Анастасия, задайте свой вопрос нашему врачу-педиатру: http://www.krokha.ru/experts/consultation/2502

, :cry:

Здравствуйте. Моему сыну три года Три месяца назад начался насморк. Чем только не лечили. Сейчас нас отправили к аллергологу. нам поставиои диагноз: аллергическая ринопатия. Мы сегодня сдали анализ на аллергены, теперь ждем результат. Может кто то сталкивался с таким диагнозом, подскажите чем кормить малыша, пока доктор не назначил диету.

Добрый день, Светлана! Задайте свой вопрос нашему врачу-педиатру: http://www.krokha.ru/experts/consultation/2502

Отличная статья, полезная !