Новорожденный ребенок летом: чем утолить жажду?

Назад
Новорожденный ребенок летом: чем утолить жажду?
- {{rating.rating | number}} +

Нужно ли давать воду ребенку, находящемуся на грудном вскармливании? И почему грудное молоко считается лучшим питьем для младенца в жару? О питьевом режиме ребенка летом рассказывает врач-педиатр Антонина Волжина.

 

Для всех случаев жизни

Грудное молоко - это не только самая оптимальная еда, но и лучшее питье для младенца, ведь оно на 85% состоит из воды, причем эта необычайно полезная жидкость наилучшим образом усваивается организмом ребенка. Материнское молоко приспосабливается к изменению условий и даже к переменам погоды: в жаркое время оно становится более жидким, а это как раз и требуется малышу.

  • Если на улице жара, постарайтесь чаще прикладывать ребенка к груди. Возможно, за одно кормление он будет съедать меньше обычного, ведь погода сказывается и на его аппетите. Но благодаря частым прикладываниям, он доберет свое.
  • Позаботьтесь о том, чтобы вы сами получали достаточно жидкости, ведь организм кормящей мамы расходует ее больше, чем организм обычного человека. Ни в коем случае не отлучайте ребенка от груди летом, ведь в это время очень распространены кишечные инфекции, защитой от которых служит материнское молоко.

Просто, как все гениальное

Другое надежное средство для утоления жажды - обычная вода.

Вопрос о том, нужно ли давать воду ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, решается педиатрами по-разному. Некоторые врачи полагают, что малышу достаточно только материнского молока, ведь если давать ребенку воду, то будет уменьшаться число прикладываний к груди (малыш, получив порцию воды, будет ощущать, что его животик полон и не станет лишний раз «просить» у мамы молока), а это может привести к снижению выработки молока у женщины. Другие специалисты считают, что ребенку нужно давать воду, особенно при определенных обстоятельствах. Таких обстоятельств довольно много. Ребенка «выпаивают» водой при особых состояниях, которые встречаются у новорожденных, - желтухе, мочекислом инфаркте, токсической эритеме.

  • Вода должна присутствовать в рационе малыша, если он начал страдать запорами, у него твердый, скудный стул.
  • Если у ребенка поднялась температура, то это тоже повод напоить кроху водой.
  • Летом организм ребенка довольно быстро теряет жидкость из-за жары, зимой кроха страдает от сухости воздуха в квартире с центральным отоплением - поэтому ему также желательно давать воду.
  • Ребенок, находящийся на искусственном (или смешанном) вскармливании, также нуждается в питьевой воде, особенно в жаркое время. В день малыш может выпивать по 100-150 мл воды.

Какая же вода требуется малышу?

Желательно, чтобы это была необычная вода из-под крана, ведь она обычно содержит большое число, мягко говоря, не полезных для ребенка веществ. Самый лучший вариант - покупать специальную детскую питьевую воду в бутылках. Обычно она добывается из артезианских скважин и проходит очистку с применением высоких технологий. Такая вода не содержит вредных химических и радиоактивных веществ и является микробиологически безопасной для человека.

Хотя на этикетке к такой воде обычно указывается, что она не требует кипячения, все же желательно прокипятить ее перед использованием, ведь бутылка с водой часто стоит открытой несколько дней и в ней могут завестить вредные микроорганизмы. Если нет возможности покупать бутылочную воду, то надо пропускать водопрово дную воду через фильтр и кипятить ее.

Соки - в меру!

Каким бы вкусным ни казался младенцу фруктовый, ягодный или овощной сок, давать его следует только в том количестве, которое предусмотрено возрастными нормами:

  • для ребенка 5-6 месяцев - это 50-60 мл,
  • для годовалого крохи - 100 мл в сутки.

Превышение допустимого количества может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта малыша. Чтобы кроха получил больше жидкости, можно разделить дневную порцию сока на два приема, причем каждую порцию разбавить кипяченой водой.

Чаи для здоровья

Существуют специальные чаи для детей, приготовленные на основе трав. Они обладают лечебными и профилактическими свойствами. Давать такие чаи можно ребенку уже на первом году жизни, но внимательно читайте на этикетке, с какого месяца они рекомендованы.

  • Чай из фенхеля поможет малышам, страдающим коликами. Фенхель хорошо снимает спазмы, избавляет от метеоризма. Давать его ребенку можно в числе первых - уже начиная с 2 недель-1 месяца (в зависимости от вида чая).
  • Успокаивающий чай рекомендуется беспокойным детям, у которых существуют проблемы с засыпанием.
    В состав такого чая входят травы, обладающие мягким седативным действием, - мелисса, липовый цвет и др.
  • Чай из ромашки обладает противовоспалительным действием, рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при простудных заболеваниях.  
  • Автор: Антонина Волжина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться