Питание кормящей мамы

Назад
Питание кормящей мамы
- {{rating.rating | number}} +

Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее, но каждая современная мама понимает, что первое в этом списке – грудное молоко. Однако кормящая женщина должна помнить, все, что получает ребенок в этот период, он впитывает в буквальном смысле с молоком матери. Поэтому рацион питания мамы должен быть хорошо продуманным.

Питание кормящей мамы имеет огромное значение и для здоровья новорожденного и для самой женщины. В период лактации женщина вместе с молоком «отдает» большое количество пищевых веществ – белков, жиров, углеводов. Эти «потери» необходимо восполнять, поэтому питание кормящей мамы должно удовлетворять все ее физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Для этого в пищевой рацион кормящей женщины врачи рекомендуют дополнительно включать до 20 г белка, до 25 г жира, до 60 г углеводов, то есть примерно на 500 ккал больше, чем обычно.

Очень важно следить за тем, чтобы через молоко матери в организм ребенка не поступали продукты, содержащие аллергены, и вещества, способные вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Обычно мамы очень волнуются, что можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу и снабдить его самым ценным и полезным молоком. Некоторые, испытывая страх перед возможной аллергией у ребенка, садятся на строгую диету, что противопоказано при кормлении грудью. В целом рацион кормящей женщины должен быть полноценным и разнообразным, то есть включать все основные группы продуктов:

  • мясо и мясопродукты – говядина, нежирные части свинины и баранины, курица, индейка, кролик;
  • молоко и молочные продукты – сыр, творог, кефир, йогурт. Цельное коровье молоко лучше не использовать, поскольку его переизбыток может вызвать у младенца аллергические реакции. Мнение о том, что коровье молоко способствует выработке молока у женщины ошибочно;
  • нежирные сорта рыбы – судак, треска, хек (эти же сорта рыбы и некоторые другие, например, навагу или минтай, можно будет использовать для приготовления блюд прикорма ребенку старше 7 месяцев);
  • овощи – морковь, капуста, кабачки, свекла, тыква и др. Их можно употреблять в сыром виде или после тепловой обработки. Помните, что некоторые овощи способствуют газообразованию и потому могут стать причиной колик у малыша. Некоторые овощи, богатые каротином могут вызывать аллергические реакции у ребенка;
  • фрукты – сливы, абрикосы, яблоки, груши, персики, вишня, черешня и др.;
  • крупы – овсяная, гречневая и хлеб из муки грубого помола;
  • масло – растительное (30 г) (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и сливочное (20 г);
  • кондитерские изделия – зефир, пастила, мармелад, сухое печенье, сахар коричневый. Эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве, поскольку они могут вызвать аллергические реакции у младенца и способствовать отложению жира у мамы.

Кормящие женщины не должны оставлять без внимания соки – рекомендованная норма 200-300 мл. Лучше использовать соки промышленного производства, подходящие для детей первого года жизни. Сухофрукты, такие как чернослив и курага, очень полезны как в сочетании с творогом, так и в виде компотов. Для профилактики запоров настой из сухофруктов иногда рекомендуют пить натощак утром. Вообще растительные волокна (овощи, фрукты и соки) хорошо стимулируют двигательную активность кишечника, поэтому не менее 500 г овощей и 300 г фруктов нужно употреблять ежедневно.

Что нельзя есть кормящей матери? В рацион  не должны входить следующие продукты: консервы, шоколад, цитрусовые, томаты, орехи, лук, чеснок, мед, яйца, креветки, клубнику.

Многие женщины делятся своим опытом грудного вскармливания младенцев и замечают, что ели в этот период все или почти все, и ребенок нормально реагировал. Можно поверить им на слово, но все дети разные и об этом нельзя забывать в первую очередь. Для кого-то ни клубника, ни шоколад, ни орехи не представляют опасности, а для других детей – это страшнейшие аллергические реакции, а лечить даже проявления их иногда очень трудно. Но вообще после третьего месяца грудного вскармливания женщины значительно расширяют свой рацион и начинают пробовать нежирные пирожные, томаты и многое другое. Многие даже начинают употреблять маленькие кусочки шоколада. Главное, наблюдать за реакцией малыша и вовремя исключать нежелательные продукты. Много полезных советов по грудному вскармливанию можно почерпнуть на форумах, задав вопросы опытным мамам, можно обратиться к консультантам по грудному вскармливанию и к педиатру, который наблюдает ребенка конечно.

Никогда мама и малыш не бывают так близки как в этот период – загадка природы, чудо, вот что такое кормление грудью. Так подарите себе и своим детям все лучшее, заложенное в нас самой жизнью!

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

17 комментариев к записи

А я с первых дней, когда начала кормить ребенка, ела помидоры, морковь – и ничего моему сыну от этого не было. Зато когда пила чай с молоком, у сына сильнее были колики. Решила отказаться от молока и перешла на кисломолочные продукты. И проблем с животом у сына стало меньше!

А я, когда была беременная, поначиталась, что кормящей маме то нельзя есть, се нельзя есть. Нельзя огурцы и капусту, потому что от этого бывают колики. Нельзя помидоры, морковь, цитрусовые, потому что от этого аллергия. Оказалось, что можно есть только гречку, индейку и творог. От такой жизни с голоду помрешь! А потом, когда родила, медсестра в роддоме, которая научила меня сцеживаться, сказала, что можно есть все, но сначала по чуть-чуть. И смотреть, как реагирует ребенок: если у него живот разболелся или сыпь пошла – продукт явно не на пользу пошел, отменяем его. Можно даже завести такой дневник кормящей мамы и писать туда, что ешь, и как на это реагирует ребенок.

необходимо ли сцеживать молоко после каждого грудного кормления???

Чем больше сцеживаешь, тем больше набежит. Так что, если молока достаточно, то не нужно. Если молока слишком много, то сцеживаться только тогда, когда больно грудь, не чаще.

Что вам тут понаписали глупостей???Сцеживаться надо после каждого кормления ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Сцеживать надо ту грудь. которой кормили, вторую не трогать. Если вы не сцедите, то во-первых старое молоко там перегорает, а во-вторых, ваш ребенок до самого, так сказать, молока-то не дойдет - а воды похлебает. Но самое важное то,что оно перегорает и совсем уже не полезно. Это мне несколько разных врачей как педиатров, так и гинекологов сказали, и акушеры и врачи в роддоме, и тетя с мамой тоже.

если молока прибывает достаточно, а грудь после кормления мягкая, то сцеживаться не надо!

До месяца лучше сцеживаться, тогда молока будет больше и не будет лактостаза. После месяца - не надо.

Мне вообще запретили курагу, т.к. она вымывает из организма питательные вещества. И многие из перечисленных здесь продуктов сильные аллергены. Может их и можно вводить рацион, но только с определённого возраста. В первый же месяц нужно питаться оччень аккуратно!

Дочке почти 3 мес. Молока в груди не хватает. Высасывает обе и подкармливаю смесью. Грудь оставляет пустой, ни капли не сцеживается. Очень хочется чтобы хватало молока. Подскажите что делать. И ещё с первых дней у нас диатез по всему телу сухие бляшки, может аллергия на что-то?

попробуйте гомеопатичк=ескон=е средство - лактагон. И чай с молоком, бульенчики - просто с морковью и картошкой. Творог нежирный. А также массаж груди надо делать. С Праздником и всего самого хорошего.

чтоб молока было больше,надо выпивать 3-4 литра жидкости в день и употреблять около 3500ккал. Так же мне помогает компот из сухофруктов. Можно попробовать укропную воду попить.Чай с молоком, но не злоупотреблять,чай крепит и у ребенка могут быть запоры. Семена укропа в аптеке купить можно, на пачке написано как заваривать и пить. И нельзя волноваться и переживать(хотя это по-моему не возможно)молока сразу меньше становиться. На счет диатеза спросите обязательно у педиатра вашего.

У меня в начале было море молока,так называемая гиперлактация. я каждые 2 часа с одной груди могла по 400мл сцеживать. Потом нервы,ссоры и в один день молоко перестало приходить - я весь день чай с молоком пила-не помогало. Мне помог МОМЕНТАЛЬНО - горячий душ на грудь каждые полчаса минут хотя бы по пять.

Значит так... Если молока не достаточно: 1. Как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Организм сообразит, что молока нужно больше и его колличество постепенно увеличится. 2. Ни в коем случае не докармливать смесью (хотя в Вашем случае, если вы это практикуете больше 3-х дней, смесь постепенно, понемногу исключать. Не резко, так как лактация возобновляется не сразу, а ребенок уже привык к "искусственной добавке"). 3. Стараться сцеживаться, если после насыщения ребенка осталось даже несколько капель. 4. Как можно больше пить, 3-5 л. в день. 5. Пить молокогонные настои: на 1,2 л воды или молока - 2 ст. л. плодов укропа или тмина, заваривать в термосе на ночь, и весь следующий день пить. 6. Пить молокогонные чаи. Я пила чай Хипп для кормящих (он есть в ранулах и пакетированный) и чай "Бабушкино лукошко". Первый подороже, но, как мне кажется более действенный. 7. Пить некрепкий чай с молоком. Лучше зеленый, так как черный в больших колличествах тонизирует, да и запоры могут

запоры могут быть. 8. Хорошо и разнообразно питаться. Очень надеюсь, что мои рекомендации помогут, хотя всё это я выцепила на сайтах инета, и как мне кажется я изложила корявенько.. там яснее как то... УДАЧИ!

Количество выпитой жидкости за сутки никак не влияет на количество молока! Теплый душ на груди действительно помогает,молоко сразу приливает. Есть такой чай в пакетиках,в аптеках продается -"Лактавит".Он и от коликов помогает,и молока достаточно.Один маленький минус -учащается мочеиспускание что у мамы,что у ребенка. Насчет сухофруктов: курага-источник многих минералов и витаминов, чернослив помогает при запорах.Так что,если нет аллергии,кушайте на здоровье. А ребенку чернослив кипятком заваривайте,а потом эту воду по чуть-чуть пить давайте. Только не увлекайтесь. Это все - мной проверено. Главное- не нервничать!!!

как сделать молоко жирным

чтобы было больше молока принимайте под язык таблетки "Апилак"- это маточное молоко пчел, на вкус правда гадость, но очень хорошо помогает, а для жирности надо хорошо питаться!