Правильное питание кормящей мамы

Назад
Правильное питание кормящей мамы
- {{rating.rating | number}} +

Грудное вскармливание – лучший способ укрепить иммунитет малыша. Однако мама должна помнить о том, что ее собственный рацион в период грудного вскармливания влияет на состав грудного молока, а, соответственно, и на здоровье крохи. О том, как организовать свое питание так, чтобы ребенок получал из молока все необходимое, а мама при этом не страдала бы из-за однообразия вкусовых ощущений, читайте в нашей статье.

 

Грудное молоко – это идеально сбалансированный и легко усвояемый продукт питания для детей первого года жизни, источник витаминов и минеральных веществ, источник биологически активных веществ (гормонов, факторов роста и т.д.), источник готовых иммуноглобулинов (защитных веществ), а также стимулятор развития собственной иммунной системы малыша. Питание кормящей мамы может отражаться на составе, вкусе и защитных свойствах грудного молока (например, некоторые продукты питания способствуют таким изменениям в составе молока, которые могут вызвать аллергию у предрасположенного к этому ребёнка).

Почему-то принято считать, что период грудного вскармливания – время жестких ограничений. Это не совсем верно. На самом деле, если новоиспеченная мама привыкла питаться правильно до беременности (или хотя бы во время), ей не придется терпеть серьезные неудобства. Если же ее вкусовые привычки не совсем соответствуют концепции здорового питания, придется несколько сложнее – нужно будет «перестроиться», отказаться от некоторых блюд и ввести в свой рацион некоторые непривычные продукты. Сразу оговоримся – списка продуктов, которые были бы однозначно вредны всем без исключения кормящим мамам и их детям, не существует. Можно говорить лишь о группах продуктов, которые в некоторых случаях могут негативно сказаться на самочувствии малыша (например, вызвать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом), и потребление которых стоит ограничить и ради крохи, и ради здоровья самой мамы.

Какие же продукты входят в «группу риска»?

  • Свежее коровье молоко. Белок коровьего молока нередко вызывает у малышей аллергические реакции и может статьи причиной боли в животике. Поэтому кормящим мамам не следует чересчур увлекаться молоком. Ему стоит предпочесть молочные продукты, изготовленные из сквашенного молока и, как правило, безвредные для малыша: простоквашу, ряженку, сыр и т.д.
  • Цитрусовые, а также фрукты и ягоды, имеющие красную окраску (аллергеном является не сам фрукт, а пигмент, отвечающий за красный цвет кожуры), стоит употреблять с осторожностью и в небольших количествах, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Однако враг № 1 – это вовсе не клубника или мандарины, а всевозможные красители и пищевые добавки, которыми напичканы магазинные полуфабрикаты. Поэтому прежде всего следует отказаться от разнообразных соусов промышленного производства (кетчупа, майонеза и т.д.), сладкой газированной воды, шоколадных батончиков, магазинных тортов и пирожных, сосисок, чипсов, консервов, фаст-фуда и т.д.
  • Потребление сахара желательно сократить (лучше перейти на нерафинированный сахар), поваренной соли стоит предпочесть морскую.
  • Салаты желательно заправлять не майонезом, а оливковым маслом или натуральным йогуртом.
  • Овощи, мясо, рыбу и птицу нежирных сортов лучше не жарить, а запекать или готовить на пару.
  • Бутерброды желательно делать не с колбасой, а с куском отварного мяса (например, индейки) и на зерновом хлебе.

Однако подходить к вопросу слишком фанатично также не стоит – если вам безумно хочется черешни или жареной картошки, съешьте немного. Проследите за реакцией ребенка: если у него появятся первые диатезные проявления, заболит животик, будут мучить газы – откажитесь от этих продуктов на ближайшее время. Но имейте в виду: причиной детской аллергии далеко не всегда являются «неправильные» продукты, съеденные мамой – диатез может вызвать и неподходящая детская косметика, и остатки стирального порошка на одежде крохи, пыль и даже некоторые вещества, содержащиеся в водопроводной воде.

Проследите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно овощей, зелени и фруктов – причем наиболее полезны в период грудного вскармливания те фрукты и овощи, которые произрастают в вашей местности (то есть не манго, авокадо и папайя, а яблоки, репа, брюссельская капуста). Что касается чеснока, пряностей и лука – существуют разные мнения. Считается, что пряная еда может изменить запах и вкус молока, и малыш откажется от груди. Однако проведенные исследования показали, что добавленный в мамину еду чеснок, лук или, к примеру, карри вовсе не отвращает младенца от грудного молока (во всяком случае, это касается детей из «обследованной» группы добровольцев). Полагаем, что здесь стоит придерживаться правила «золотой середины»: не переусердствовать с употреблением этих продуктов плюс обращать внимание на реакцию малыша.
Из питья стоит предпочесть компоты, домашние морсы и чистую воду. Также можно обогатить свой рацион приемом витаминов, разработанных специально для кормящих матерей.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

это конечно все правильно классно

А чего про алкоголь ничего не написано? Вот я ни капли алкоголя себе не позволяла, когда кормила грудью. А подруга моя - кормящая мать - разрешает себе и пиво, и вино иногда... Так вообще ничего нельзя или немного можно?

Я во время беременности алкоголь вообще не пила, а когда кормила грудью, позволяла себе на праздник бокал красного вина. И ничего – малыш от этого только лучше спал потом.

"малыш от этого только лучше спал потом" - это вы расскажите детям-первоклашкам с отсталым развитием. Влияние алкоголя проявляется не на следующий день, а при последующих этапах умственного развития...

все таки от алкоголя лучше воздержаться.Он негативно сказывается на мозг ребенка.А вообще -то очень тяжело придерживаться диеты,особенно когда в семья большая и мало времени на приготовление блюд для себя и для остальных членов семьи.

На самом деле когда кругом одни запреты так все хочется. У моей малышки на щечках жуткий диатез, сегодня уже два дня как отказалась от всех "опасных" продуктов (молочные конфеты, иногда 1-2 печенье, груши) но изменений к лучшему не наблюдаю.

У меня тоже так было у дочери в 3 недели от роду. Выступил внезапно и неизвестно на что. Я тоже все исключила, давала дочке фенистил - бесполезно. Потом давала полисорб(это сорбент наподобие активированного угля). Состояние кожи немного улучшилось, но очень незначитеьно. Пошла к платному врачу. Он сказал что у дочери атопический дерматит. Выписал мазь элоком (она гормональная), но кроме нее ничего не помогало. Начала мазать и помимо этого в воду ждя купания добавляла Эмолиум (эмульсия для купания, продается в аптеке) и мазала ее крумом Эмолиум. Через 3-4 дня все прошло. Теперь я ем все, а высыпания периодически появляются, так я сразу мажу и на следующий день ничего нет. Я очень хотела вылечить это без гормонов, прочитала уйму литературы, но это без гормонов вылечить нельзя. Врач сказал, что высыпания могут быть до 6 месяцев или до года.

в таком возрасте (3-4 недели) у нас тоже сыпь появилась, но сама же и прошла за 2-3 недели. Я ничем не лечила, рацион свой ограничивала, но как мне кажется не это помогло. Просто это такой переходный момент у малышей, связанный с тем что мамины гормоны выходят и идет перестройка ))) Нужно просто переждать

Очень тяжело питаться правильно!!А я вот по началу ничего о диете кормяшки не знала,ела все подряд-как раньше и ,,, бедный малыш((((А алкоголь действительно ведет к ужасу в дальнейшем..

Девочки! Иногда аллергию дают витамины для кормящих! проверено...