Сцеживание грудного молока кормящей мамы

Назад
Сцеживание грудного молока кормящей мамы
- {{rating.rating | number}} +

Как наладить процесс выработки грудного молока? Часто сохранить лактацию помогает сцеживание. О способах сцеживания и уходе за молочной железой рассказывает профессор ММА им. Сеченова Лейла Намазова-Баранова.

Когда нужно сцеживаться

В сцеживании грудного молока есть необходимость в нескольких случаях.

Если нужно удалить излишки молока из молочной железы Как правило, на третьи сутки после родов к женщине приходит зрелое молоко. Молочные железы увеличиваются, становятся тяжелыми, они переполнены молоком. Часто такую грудь трудно расцедить. Малыш в первые дни не может высосать все грудное молоко до конца, поэтому есть опасность застоя молока – лактостаза. Если же своевременно не удалить избыток молока, то лактостаз может привести к гнойному воспалению молочной железы – маститу. Поэтому, если женщина ощущает, что после кормления малыша ее грудь остается переполненной, ей обязательно нужно сцеживать молоко, чтобы не возникало застоя.
В первые три месяца, когда лактация еще только устанавливается, протоки молочной железы узкие и легко закупориваются. Особенно часто встречается это у первородящих женщин. В результате возникают уплотнения – очаги застоя. В такой ситуации также необходимо сцеживание.
Если маме приходится кормить или докармливать малыша из бутылочки Иногда ребенок рождается слабым, недоношенным, и ему трудно сосать грудь. В таких случаях маме лучше сцеживаться и кормить малыша из бутылочки – тогда сосать молоко ребенку будет проще, и он получит достаточное количество питания. Если малыш сосет вяло, не доедает положенный ему объем, то остатки молока тоже лучше сцеживать, чтобы потом докармливать ребенка из бутылочки.
При недостаточной лактации Если у мамы вырабатыватывается недостаточное количество молока, это тоже может быть поводом для сцеживаний. Дело в том, что сцеживания после кормлений помогают увеличить выработку молока.
При трещинах сосков Кожа на сосках у женщин очень нежная, и в первые недели после родов она легко травмируется при кормлениях, особенно если ребенка неправильно прикладывают к груди. В результате образуются трещины. Кормить малыша при трещинах на сосках – очень болезненная процедура. Пока трещины не зажили, грудное вскармливание можно заменить кормлением сцеженным молоком. При сцеживании молокоотсосом сосок не травмируется.
Если мама выходит на работу Бывают ситуации, когда женщине вскоре после рождения ребенка приходится выходить на работу. Перед ней встает вопрос – завершить грудное вскармливание и перевести ребенка на искусственную смесь или пытаться сохранить грудное молоко.
Если она намерена продолжать грудное вскармливание (а материнское молоко чрезвычайно полезно для ребенка!), то для этого ей придется сцеживаться на работе через определенные промежутки времени для того, чтобы поддерживать лактацию.
Если мама заболела Иногда случается и такое, что женщина заболевает. Ей могут назначить лекарства, не совместимые с грудным вскармливанием. Чтобы не прекращать полностью грудное вскармливание, можно на время перестать кормить ребенка своим молоком и перевести его на смесь, но во время болезни регулярно сцеживаться. Тогда после завершения курса лечения можно будет снова возобновить кормления малыша грудью.

Способы сцеживания

Сцеживать грудное молоко можно двумя способами – вручную или при помощи молокоотсоса. Оба варианта допустимы, но ручной метод сцеживания более травматичен для ткани молочной железы и менее эффективен. Некоторым мамам бывает нелегко освоить правильную методику сцеживания вручную, кроме того Сцеживание руками болезненно, особенно при первых приливах молока.

Использование молокоотсоса – это не только выведение молока, но и стимуляция выработки новой порции, что способствует более быстрому становлению лактации. Если есть необходимость в хранении сцеженного молока, молокоотсос обеспечит стерильность молока и удобное размещение его в герметичные емкости. Молоко, сцеженное молокоотсосом, превосходит сцеженное вручную и по количеству антител: чем больше в молоке бактерий, тем меньше свободных антител остается; молокоотсос – практически стерильный способ сцеживания. По скорости сцеживания молокоотсос, безусловно, тоже выигрывает.

Единственное преимущество сцеживания руками – это возможность прощупать уплотнения молочной железы и сделать более активный массаж именно этой области. Но можно выбрать для себя молокоотсос, который имеет функцию массажа молочной железы.

  • Автор: Лейла Намазова-Баранова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Здравствуйте!Я с рождения пользовалась молокоотсосом.Сначала для сцеживания излишек, потом появилась молочница, пришлось кормить с бутылочки, а сейчас она отказывается есть из груди, из бутылочки ей проще, вот и сижу сначала сцежу, а потом в бутылку переливаю!Как её сейчас отучить?

Ольга, а у вас соски на бутылочке с маркировкой 0, 1 или больше??? Если нет, то купите нулевку или единичку, из них сосать так же трудно, как и из маминой груди... отказываться не будет... А если нулевая, то замените ее на носадку-ложечку и как можно чаще предлагайте грудь! Обычно это срабатывает!!! )))

Кормление грудным молоком очень важно для ребёнка? Являются ли молочные смеси хорошей альтернативой?

Я сцеживала молоко только первый месяц,а потом Лиза уже сама все съедала. Смеси она не признавала,а с бутылочки стала пить только сок и то я очень долго мучилась,пока она раскушала,что там не смесь, а сок