Молодой маме – о кормлении грудью

Назад
Молодой маме – о кормлении грудью
- {{rating.rating | number}} +

Кормление грудью - естественный процесс. Но кто сказал, что это легко? Напротив, иногда кормящей маме приходится очень непросто. Что молодой маме важно знать о грудном молоке, молокоотсосах и питании новорожденного ребенка?

Готовность мамы

Про предстоящие роды вы постарались узнать как можно больше, но готовы ли вы к правильному кормлению грудью? Многие полагают, что у них будет время научиться этому после родов. Но, вернувшись из роддома домой, счастливые и обалдевшие, вы берете младенца на руки, открываете грудь и... начинаете сомневаться в том, что все делаете правильно. Новорожденный не хочет брать в рот сосок – что делать? Советы, которые вам дают, кажутся противоречивыми... Прежде всего – не бойтесь! Чтобы разрешить сомнения, нужно читать литературу соответствующей тематики. Так, можно способствовать оттоку молока, положив на молочные железы (на боковую часть груди) теплую салфетку, а затем нажатиями сверху вниз заставить молоко течь. При появлении капли молока новорожденный получит стимул начать сосать.

В любом случае, получается это у всех. Разумеется, кроме тех мам, у которых нет молока (но таких – абсолютное меньшинство), или если у матери имеются прямые противопоказания для кормления. К последней категории относятся женщины с физиологическими проблемами груди, заключающимися в неправильном развитии сосков, а также женщины, которые перенесли операции, лишившие их возможности кормить грудью.

Интересная теория

Для того чтобы научить правильному кормлению, в Англии разработали методику: мама уже в роддоме постоянно проводит время с новорожденным, находясь с ним в одной палате и, более того, в одной кровати. Основным принципом этой методики является важность контакта кожи матери с кожей ребенка. Действительно, разделение двух тел, долгое время существовавших вместе, сразу после рождения ребенка может нанести определенные физиологические и даже психологические травмы обоим. Вновь обретенный физический контакт с мамой поможет восстановить гармонию – отличная основа для нормального кормления грудью, тем более, что новорожденный почти сразу сможет сосать и получать молозиво – ценнейший для него питательный продукт. Кроме того, это помогает малышу быстрее освободить кишечник и предотвращает появление желтухи.

Это же можно практиковать и дома, в частности, при ночных кормлениях. Уложите новорожденного в свою кровать и по первому требованию давайте ему грудь – это наиболее простой и естественный способ кормления. Удобно и для мамы (ей не надо все время вставать), и для ребенка (он быстрее поймет, что для того, чтобы привлечь внимание, необязательно громко плакать).

Вместе с тем, многие полагают – и небезосновательно – что держать младенца в своей постели опасно. Конечно, родители, выбравшие такой способ, должны соблюдать гигиену, вести себя соответственно правилам здравого смысла и безопасности ребенка. Если мама принимала успокоительные препараты, алкоголь, сильно утомлена или плохо себя чувствует, она ни в коем случае не должна засыпать вместе с малышом.

Еще одно простое правило для успешного кормления: будьте реалистичны и не впадайте в эйфорию при виде новорожденного, мирно сосущего грудь. Вам необходимо осознавать, что грудное вскармливание не такой уж и легкий путь: это и напряжение из-за необходимости постоянно быть готовой к кормлению, и сопутствующая ему усталость, а иногда и недостаточное понимание окружающих.

Что касается внутреннего напряжения и усталости, то для борьбы с этим люди, у которых был «искусственник», предлагают покормить малютку из бутылочки. Да и муж, видя вас уставшей и находящейся в стрессовом состоянии, может взбунтоваться и стать пропагандистом порошкового молока. Между прочим, при этом виде кормления и супруг может выступить в роли «кормилицы». Но если вы способны кормить младенца естественным образом, гордитесь собой: ведь ваш младенец получает наилучшее питание!

Постарайтесь не сворачивать с пути, потому что в вашем молочке – здоровье ребенка!


Уникальный продукт

Значение грудного молока для новорожденного трудно переоценить.

  • Оно содержит такие питательные вещества, как белки, углеводы, жиры, а также микроэлементы кальция, натрия, фосфора, селена и магния, не говоря уже о витаминах.
  • Оно обладает функцией повышения иммунитета против респираторных и кишечных заболеваний.
  • Оно снабжает организм антителами, борющимися с некоторыми вирусами, и повышает устойчивость организма по отношению к аллергиям.
  • Кроме того, оно «персонифицировано»: оно свое для каждого младенца – наследство родственной ДНК.
  • Молоко обладает большей плотностью в начале сосания, а к концу – становится жиже. Летом оно более освежающее, а зимой более питательное. Утром у него один вкус, а вечером – другой. В первые дни кормления оно тоже не такое, как в последующие.
  • И наконец, оно защищает ребенка от избыточного веса. Чтобы на 30% снизить риск возможного ожирения, врачи настоятельно рекомендуют кормить грудью вплоть до года.

Кормление грудью удобно, но одновременно очень привязывает женщину к дому. Уповая на самое естественное кормление, не следует в то же время отвергать такие «технические» средства, как молокоотсос. Ведь он может давать маме передышку на некоторое время, позволяющую не прибегать к порошковому молоку. Например, сцеженное молоко можно использовать для дневных кормлений, если мама вышла на работу.

И наконец, последнее замечание: может случиться и так, что, несмотря на все ваше желание и информированность, отвары и отдых, молоко почти не вырабатывается. Если это не ложная тревога, не поддавайтесь чувству вины. Гораздо лучше сознательно и с любовью предложить младенцу бутылочку, чем истерически корить себя без пользы для ребенка.

Риск колик
При грудном вскармливании у младенцев чаще, чем при искусственном, возникают колики. Чтобы предотвратить их, следите, чтобы малыш при сосании не заглатывал воздух, и контролируйте собственное питание. Избегайте сырых овощей и фруктов, не пейте газированных напитков и кофе, ограничьте употребление молока, сыров и других молочных продуктов до 200 г в день.


Что еще может беспокоить?

Во-первых, – физиология. Вес младенца после рождения должен уменьшиться не более, чем на 10% от первоначального. Если вес находится в этих пределах, не стоит беспокоиться, что у вас мало молока. Продолжайте кормить грудью, тем самым увеличивая вашу «производительность», а не кидайтесь сразу на добавки в виде искусственного молока.
Даже если вам кажется, что младенец высасывает слишком мало молока, не впадайте в панику! Вполне естественно, что совсем маленькому ребенку требуется меньше пищи и, кроме того, он быстрее устает. Просто почаще прикладывайте его к груди, чтобы компенсировать эту «умеренность».

Допустим, что все начиналось хорошо, но по прошествии двух месяцев количество вашего молока неожиданно перестало удовлетворять младенца. Прежде чем что-либо предпринимать, вспомните, что это – всего лишь естественный физиологический кризис, а не какое-то расстройство в вашем организме. Пейте побольше, старайтесь почаще отдыхать: в течение нескольких дней количество вырабатываемого молочными железами молока вернется в норму и, более того, начнет соответствовать возросшим запросам вашего крохи.

Если малыш просыпается, как минимум, два раза за ночь, требуя грудь, повремените переводить его на питание из бутылочки, подумайте о тех «болячках», которые будут преследовать его ближайшей зимой, если его организм заблаговременно не получит достаточно антител из вашего молока. А чтобы легче просыпаться, все-таки положите его в свою кровать!

Чтобы избежать многих ошибок, связанных с грудным вскармливанием, нужно четко представлять себе, как происходит этот процесс.

  • Новорожденный должен захватить ртом не только сосок, но и ареолу вокруг него. Его ротик должен быть широко раскрыт, а язычок лежать на нижней губе. Нос и лобик должны касаться материнской груди.
  • Чтобы убедиться в правильности положения грудничка при кормлении, достаточно прислушаться к звукам, которые он производит: если они слишком громкие, значит, малыш заглатывает воздух. Нужно осторожно отнять его от груди и повторить попытку.
  • Неправильное положение при кормлении может привести к возникновению трещин на соске, а также к появлению у новорожденного колик. Трещинки на сосках болезненны, но быстро вылечиваются: достаточно в перерывах между кормлениями поддерживать грудь в сухости и почаще держать ее открытой. Готовьте грудь к кормлению (согревающий компресс, легкий массаж для повышения упругости тканей). Можно сцедить молоко или воспользоваться молокоотсосом, а также защитить больной сосок специальным накладным колпачком.
  • Автор: Людмила Ковригина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться