Грудное вскармливание: как делать это правильно

Назад
Грудное вскармливание: как делать это правильно
- {{rating.rating | number}} +

Молоко матери является единственным подходящим питанием новорожденного, заложенным самой природой. От правильного подхода к грудному вскармливанию зависит гармоничный рост, созревание различных органов и тканей, психомоторное и интеллектуальное развитие, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных факторов. Как же правильно организовать грудное вскармливание?

Раннее прикладывание

Огромную роль для успешного грудного вскармливания играет первое прикладывание ребенка к груди сразу после рождения. Надо понимать, что делают это не для того, чтобы накормить малыша (в этот момент ребенок получит не более 2 мл молозива). Первые капли молозива очень важны, во-первых, для становления иммунологической защиты новорожденного, а во-вторых, для стимуляции лактации (выработки грудного молока). Сразу после родов младенца выкладывают на живот матери, и малыш ищет мамину грудь, более того, большинство детей способны без помощи мамы добраться до груди и захватить сосок.

Есть противопоказания для раннего прикладывания к груди:

  • глубокая недоношенность
  • пороки развития (челюстно-лицевого аппарата, ЖКТ и другие)
  • тяжелая асфиксия младенца
  • сильные кровотечения у матери во время родов
  • злокачественные новообразования
  • оперативные вмешательства в родах и некоторые другие.

Родоразрешение путем кесарева сечения не является противопоказанием к раннему прикладыванию к груди.

Режим кормления

Одним из непременных условий успешного грудного вскармливания является свободное вскармливание или, иначе говоря, кормление по требованию. Такой режим кормления способствует становлению лактации, позволяет продлить грудное вскармливание, оказывает уникальное положительное влияние на состояние здоровье ребенка, его физическое и психоэмоциональное развитие.

Кормление по требованию предполагает и ночные кормления. Дело в том, что в ночное время суток в гипофизе вырабатывается в большем, чем днем, количестве пролактин – гормон, стимулирующий лактацию. В связи с этим очень многие мамы выбирают еще и совместный ночной сон с ребенком. При таком подходе ребенок может сосать грудь во время сна, мама при это хорошо высыпается, не устает от постоянных прикладываний к груди, когда нужно просыпаться от плача малыша, брать его на руки кормить и снова укладывать в кроватку. В первый месяц ребенок может требовать грудь от 8 и более раз в сутки, на втором месяце – около 7 раз.

Профилактика трещин

С этой проблемой сталкиваются многие кормящие мамы. Трещины могут появиться уже после первых кормлений. Как правило, это связано с неправильным прикладыванием к груди, когда ребенок захватывает только сосок без ареолы.

Кроме того, чтобы избежать трещин сосков, нужно соблюдать правила ухода за грудью. Частое мытье груди с использованием моющих средств пересушивает кожу, разрушает естественный защитный слой. Достаточно мыть грудь 1-2 раза в день во время посещения душа, например, утром и вечером. После каждого кормления рекомендуется сцедить несколько капель молока и смазать ими кожу вокруг соска.

Чтобы не травмировать сосок, нужно очень аккуратно отнимать его у ребенка. Нельзя с силой вытягивать его изо рта, ребенок должен отпустить сам. Для этого в рот младенца вводят мизинец, ребенок раскрывает рот, и тогда можно вынуть сосок, не травмируя его. Для заживления трещин сосков можно использовать специальные кремы, которые свободно продаются в аптечных сетях.

Позы для кормления

Техника грудного вскармливания предполагает также правильное положение ребенка у груди, захват соска и удобную позу мамы. Голова и тело ребенка должны находиться в одной плоскости, подбородок касаться груди мамы, рот младенца при этом широко открыт, нижняя губа вывернута наружу. При правильном захвате груди сосок с ареолой практически полностью заполняют собой полость рта малыша. Так, ребенку легко сосать молоко, а мамина грудь не будет повреждена.

Кормление ребенка должно проходить в абсолютно спокойной обстановке. Маме нужно удобно устроиться, все время видеть лицо ребенка, малыш в этот момент должен смотреть на маму, наблюдать за ее мимикой, слышать тихий ласковый голос. Кормить ребенка можно лежа на боку, лежа на спине и сидя.

Лежа на боку. Эта поза удобна более всего, особенно подходит для ночных кормлений. Ребенок лежит параллельно телу матери, и слегка прижавшись к нему. Рот ребенка находится на уровне соска матери, очень близко к груди. Мама может согнуть руку в локте и отвести ее наверх – тогда ребенок лежит рядом с мамой. Другой вариант – малыш лежит на руке матери, и она кладет руку вдоль тела ребенка.

Лежа на спине. Таким образом кормить не очень удобно и немногие женщины предпочитают такое положение. В этом случае ребенок лежит на животе мамы, и та, в свою очередь, поддерживает головку ребенка, следит, чтобы он дышал свободно.

Сидя. Ребенок лежит на локтевом сгибе мамы: если мама кормит левой грудью, значит и ребенок лежит на левом локтевом сгибе, если правой – значит на правом локтевом сгибе. Такая поза требует дополнительного комфорта – подушки под локоть и под спину. Очень удобно кормить, используя специальные подушки или валики для кормления, которые создают дополнительный комфорт. Такие валики (они бывают разных размеров) продаются в детских магазинах.

В заключение хочется добавить, что огромную роль в установлении лактации играет мотивация матери еще во время беременности. Будущая мама, безмерно любя своего ребенка, должна настроиться на то, что сделает для этого все возможное. Ее огромное желание – это первый шаг к длительному грудному вскармливанию.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Правильная последняя фраза - действительно, надо еще во время беременности настраивать женщину на грудное вскармливание и учить. Неопытным девочкам рассказывать о технике прикладывания к груди (правильно прикладываешь - у ребенка меньше проблем с животиком), о питании (у меня одна знакомая девочка по неопытности в первый день после выписки наелась слив, а потом ребенка 2 дня понос мучил), о сцеживании (чтобы потом проблем с грудью не было).

Обязательно надо чередовать груди во время кормления, вот моя знакомая ленилась, одной грудью преимущественно кормила, и теперь груди по размеру отличаются - одна более вытянутая.