Грудное вскармливание на практике

Назад
Грудное вскармливание на практике
- {{rating.rating | number}} +

Грудное вскармливание не требует специальной подготовки, хотя Вам все же необходимо следить за тем, чтобы ваше питание было разнообразным и вместе с тем сбалансированным, ограничить употребление таких стимуляторов, как чай и кофе, отказаться от курения и перестать употреблять алкоголь.

Ежедневного душа вполне достаточно, как, впрочем, обыкновенного мытья рук перед кормлением. Пользуйтесь подходящим для вашего типа кожи средством для ухода за сосками.

Первые 2-3 дня

Если будет возможность, ребенка положат вам на живот сразу после его рождения. В этот момент ребенок, находясь в состоянии крайней тревожности и руководствуясь только своими ощущениями и врожденными рефлексами, будет инстинктивно искать материнскую грудь. Он готов к первому кормлению молозивом.

Молозиво – это первое «молоко», чрезвычайно богатое белками, минералами и антителами в тех малых дозах, которые как раз готов воспринять детский организм.

Держите ребенка в течение всего этого периода как можно ближе к себе и днем, и ночью, чтобы вы могли как можно лучше узнать друг друга, и чтобы Вы могли предложить ребенку грудь в любой момент его бодрствования. В течение этого периода ваш ребенок будет очень много спать.

Персонал родильного отделения поможет вам найти правильную позу для кормления грудью.

Появление молока

Постепенно молоко сменит молозиво. Этот процесс сопровождается набуханием грудных желез, что может причинить неудобство и даже боль. Для того, чтобы этот период проходил хорошо, кормите ребенка так часто, как это только возможно, и держите его около себя. В течение этого периода ребенок будет спать гораздо меньше.

Персонал родильного отделения поможет вам контролировать правильное кормление ребенка.

Последующие дни

Вы начали, теперь все пойдет гораздо легче! Секреты успешного грудного вскармливания:

  • Ребенок должен всегда находиться рядом с вами.
  • Прикладывайте ребенка к груди сразу, как только он просыпается, то есть, когда он открывает ротик, высуньте его язычок и приложите к груди в среднем 8-12 раз в течение 24 часов.
  • Научитесь определять, когда он ест правильно (вы должны слышать, как он глотает молоко).

Прикладывать ли ребенка к одной или двум грудям во время каждого кормления зависит от потребностей ребенка. Он может опустошать как одну, так и обе груди за одно кормление. Если он пил молоко только из одной груди, то можете предложить ему другую во время следующего кормления.

В какой позе кормить ребенка?

Правильная поза для кормления ребенка – это поза, в которой Вы чувствуете себя комфортно и расслабленно.

Вы можете кормить в нескольких разных позах:

классическая поза сидя, даже после кесарева сечения. Ребенка можно прикладывать по-разному:

  • в кроватке: ребенок лежит на вашем предплечье близко к животу. Голова ребенка находится в ямке у локтя, а попка лежит на ладони взрослого;
  • поза сбоку: ребенок лежит на вашем предплечье около бедра. Вы поддерживаете головку ребенка ладонью.

лежа на боку, опираясь на локоть или приложив голову на подушку и согнув ноги. Очень важно найти комфортное положение и избегать какого-либо напряжения или болезненных ощущений. Кладите ребенка так, чтобы его животик прижимался к вашему телу, его личико прижималось к вашей груди, ушко и плечико находились на одной линии, а головка чуть отклонялась назад, чтобы нос мог легко поворачиваться из стороны в сторону. В этой позе можно отдохнуть, если вы чувствуете себя уставшей.

Признаки правильного кормления

Ребенок правильно ест, если крепко держится за сосок, его глаза и рот открыты, рот делает медленные сосущие регулярные движения и редко делает паузы. Вы должны слышать, как он глотает молоко.

Ребенок в течение первого месяца жизни писает 5 или 6 раз в день, у него также наблюдается мягкий комковатый стул желтого цвета как минимум три раза в день (по истечении первого месяца частота стула снижается). Ребенок неожиданно просыпается несколько раз в сутки (как минимум 8-12 раз в течение первого месяца жизни). Он постоянно набирает вес в этот период.

А что потом?

Рекомендуется продолжать грудное вскармливание в течение первых шести месяцев. Вы можете продолжать кормление грудью и по возвращении на работу. Не бойтесь просить совета профессионального медика в этом вопросе.

Проблемы, связанные с грудным вскармливанием

Потрескавшиеся соски

Кожа на сосках из-за сосания может стать чувствительной, раздраженной, начать сохнуть, и даже иногда на ней могут появиться трещины. Соски трескаются не из-за частоты или продолжительности кормлений, а из-за того, что ребенок неплотно обхватывает сосок ртом. Поэтому Вы должны контролировать правильное обхватывание соска ребенком.

Вы также можете воспользоваться Бальзамом для сосков Mustela 9 Months, который снимает раздражение и помогает коже восстановиться. Этот специализированный продукт защищает, увлажняет и одновременно очищает кожу.

 

 

Переполнение грудей молоком

В молочных железах может появиться болезненное ощущение из-за переполнения несцеженным молоком. Для решения этой проблемы рекомендуется продолжать кормление грудью и увеличить количество кормлений. Болезненные ощущения можно уменьшить, прикладывая что-нибудь горячее или холодное к груди. Самое лучшее средство избавления от болезненных ощущений – кормить ребенка как можно чаще и как можно дольше, а также отдыхать.

Мастит

Ваша молочная железа может воспалиться (боль, покраснение, повышение температуры молочной железы) с инфицированием или без инфицирования, что может сопровождаться жаром и симптомами, похожими на симптом гриппа. Мастит является результатом значительного переполнения молоком одной или обеих молочных желез, и возникает обычно вследствие неправильного кормления (слабого обхвата соска, снижения частоты и продолжительности кормления, частого чередования кормления то одной, то другой грудью, использования накладок для сосков, стресса во время кормления и т.д.).

Если Вы подозреваете, что у Вас мастит, Вам необходимо сходить на прием к врачу. Для получения более подробной информации о грудном вскармливании задавайте вопросы профессиональному медику или специалисту по грудному вскармливанию.

*Источник: «Преимущества грудного вскармливания. Миф или Реальность». Автор Доктор Ирэн Лора-Дюкло (Irène Loras-Duclaux).
(Отделение гастроэнтерологии и детского питания, проф. А. Лашо (Pr. A. Lachaux), больница Эдуарда Эрио, Лион (Hôpital Ed. Herriot, Lyon).

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться