Трудности при грудном вскармливании

Назад
Трудности при грудном вскармливании
- {{rating.rating | number}} +

Многие молодые мамы выбирают грудное вскармливание. Эта тенденция набирает силу, но сомнений и вопросов никто не отменял. В этой подборке вы познакомитесь с мнением экспертов, которые помогут вам сформировать лучшее представление о различных аспектах грудного вскармливания. Поговорим о том, какие основные трудности могут возникнуть при таком кормлении.

Что является основной причиной обращения за консультацией?

Недостаточное количество молока является основной причиной прекращения кормления грудью. В большинстве случаев дело не в действительной недостаточности количества молока, а в психологическом убеждении матери, сомневающейся в своей способности выработать достаточное количество. Не стоит забывать, что, когда речь идет о грудном вскармливании, невозможно и бесполезно устанавливать стандарты по количеству кормлений. Все исследования показывают, что кормление грудью редко осуществляется в течение продолжительного периода времени, если число кормлений невелико.

Может ли кормление грудью быть болезненным?

Да, и обычно причиной этому являются трещинки на сосках и «около сосковой» области. Они обычно образуются вследствие слабого обхвата соска ртом ребенка или неправильным положением ребенка во время кормления.

Каждая пятая женщина страдает от воспаления молочных желез во время кормления грудью. В чем причины его появления?

Лимфангит, а точнее мастит поражает примерно 10% женщин во время периода кормления грудью.

Его симптоматика: наличие покрасневшего, горячего и болезненного участка на молочной железе и, в общем, симптомы, сходные с гриппозными.

Данное воспаление возникает большей частью вследствие переполнения грудных желез молоком, причиной которого особенно часто является наличие слишком длинных интервалов между кормлениями. Лечение мастита хорошо известно: фактически при его возникновении кормящим матерям слишком часто советуют прекратить грудное вскармливание. Однако, наоборот, продолжение грудного вскармливания, позволяющего обеспечить эффективный выход молока, является наиважнейшим аспектом лечения мастита и не подвергает ребенка ни малейшему риску.

Как происходит отлучение от груди? Какими темпами?

Обычно одно из кормлений грудью заменяется на кормление из бутылочки, затем количество таких кормлений увеличивается примерно раз в неделю.

Для успешного отлучения от груди мать должна чувствовать себя готовой совершить его. Это является ключевым фактором достижения успеха. Кроме того, нужно принимать во внимание состояние ребенка, наблюдать за его реакцией на отлучение от груди и быть готовой сбавить темп, если мать считает, что отлучение от груди оказывает слишком сильное дестабилизирующее воздействие на ее ребенка.

Есть ли какие-то специальные меры предосторожности, которые необходимо предпринять?

Очень важно не лишать ребенка одновременно двух вещей: рук матери и молока матери. Перерыв в кормлении грудью может выбить ребенка из колеи, что может привести к отказу от еды или бутылочки. Хорошим методом является постепенная подготовка «отделения» ребенка от матери, что способствует более легкому отлучению от груди, а именно: сцеживание молока в бутылочку, чтобы отец мог кормить малыша.

Как переносят отлучение от груди сами мамочки?

Кормление грудью часто считается апофеозом материнства, периодом совершенного благополучия и счастья. Соответственно, некоторым женщинам тяжело видеть, как их ребенок перестает зависеть от них. Однако большинство женщин рассматривают отнятие от груди как естественный шаг в течение жизни их ребенка.

Для ухода за кожей своей груди пользуйтесь средствами линии Mustela9Months

крем для сосков

Для того, чтобы сохранить эластичность кожи, каждый день делайте массаж груди, совершая вращательные движения от внешней стороны груди к внутренней с использованием соответствующего средства для кожи. Благодаря экстракту Индийского каштана Крем «Специальный уход за грудью» Mustela 9 Months поможет вам предотвратить вялость кожи и обеспечит достаточное увлажнение кожных тканей.

 

бальзам для сосков

Будьте внимательны в использовании заживляющих средств для сосков во время кормления грудью новорожденного. Вы можете воспользоваться Бальзамом для сосков Mustela 9 Months, который не только снимает раздражение и помогает коже соска восстановиться, но и абсолютно безопасен при проглатывании младенцем. Густой кремообразный бальзам следует наносить на область соска так часто, как это необходимо. Можно (и нужно!) использовать его после каждого кормления. Не липкий, не оставляет пятен, легко наноситься.



На вопросы отвечали:
Эксперт из Франции Бернар Мария (Bernard Maria), акушер-гинеколог
Глава отделения родильного дома в Госпитальном центре Вильнёв-Сан-Жорж с 1984 года.

Элиза Гизе (Elisa Guises), медсестра из отделения педиатрии
Работает медсестрой педиатрии в течение 20 лет.

Бетрис Пайперс (Béatrice Pipers), акушерка
Работа акушеркой в течение 18 лет.

Мари-Клод Маршан (Marie-Claude Marchand), педиатр
Педиатр, с января 2003 года в Центре защиты матери и ребенка (Эссон (Essonne).

Жизель Греммо-Фегер (Gisèle Gremmo-Féger), педиатр
Педиатр, глава отделения педиатрии в родильном отделении в учебной больнице Брест (Финистер) (Brest (Finistère)

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться