Признаки хорошей лактации

Назад
Признаки хорошей лактации
- {{rating.rating | number}} +

Многие молодые мамы выбирают грудное вскармливание. Эта тенденция набирает силу, но сомнений и вопросов никто не отменял. В данной подборке вы познакомитесь с мнением экспертов, которые помогут вам сформировать лучшее представление о различных аспектах грудного вскармливания. Поговорим о признаках хорошей лактации.

Что мы подразумеваем под лактацией?

По определению, лактация – это выработка молока, которая в значительной мере зависит от потребностей новорожденного: чем дольше и лучше он сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у матери. Мы в большей степени обратим наше внимание не на количество, а на качество грудного вскармливания и кормлений. Именно это мы будем иметь в виду под успешной лактацией.

Каковы признаки хорошей лактации?

Во время кормления мать должна испытывать чувство освобождения. Оно сопровождается признаками перетекания молока (болезненные ощущения в груди, сокращения матки и т.д.). Что касается ребенка, то ритм сосания и глотания является одним из наиболее очевидных признаков, по которым можно определить качество кормления. И не забывайте о регулярном наборе веса – как о признаке правильно протекающего грудного вскармливания.

Существует ли идеальный ритм сосания и глотания?

Нет, он варьируется. Однако если вы хотите убедиться в том, что кормление успешно, обратите внимание на то, что должна быть быстрая смена между сосанием и глотанием, которая постепенно замедляется по мере насыщения ребенка. Когда ребенок сыт, он отпускает мамину грудь или по-прежнему держит сосок во рту, но не совершает сосательных движений.

Каковы остальные факторы успешного кормления?

Матери следует быть расслабленной и принимать удобную позу, сидя или лежа. Независимо от позы, в которой осуществляется кормление, лицо ребенка должно быть обращено к груди матери, его рот широко открыт, а губы вытянуты, чтобы захватить сосок так глубоко, как только возможно для наилучшего способа его стимуляции.

Хотя и нет жестко установленных рамок, кормления должны продолжаться достаточно долго (10 - 15 минут) и быть достаточно частыми (6-8 раз в день в течение первого месяца).

А что делать, если ребенок неправильно раскрывает рот?

Помассируйте несколько чувствительных точек вокруг ротика ребенка, чтобы он широко открыл его. Также можно провоцировать ребенка, давая капле молока стечь по груди.

Почему так важна хорошая лактация?

Во-первых, для хорошего роста детей, с точки зрения набора веса и общего состояния здоровья (хороший сон, спокойное поведение и т.д.). Во-вторых, для снижения уровня заболеваемости. И наконец, она усиливает связь между матерью и ребенком, а также увеличивает удовлетворенность матери своей способностью к нормальному грудному вскармливанию. В заключение следует сказать, что в среднесрочном и долгосрочном периоде ребенок будет лучше защищен от некоторого количества заболеваний.

Особое внимание взвешиванию детей

В течение долгого времени детей взвешивали обнаженными «до» и «после» кормления, чтобы понять, какое количество молока ребенок выпил в течение кормления. От подобного метода отказались, поскольку он являлся огромным источником беспокойства матерей, которые могли прийти в уныние и начать чувствовать себя виноватыми, если результат взвешивания не соответствовал их ожиданиям. Тем не менее, рекомендуется взвешивать новорожденных, по крайней мере, один или два раза в течение первого месяца жизни после того, как они покинули роддом, чтобы убедиться, что грудное вскармливание идет по плану. Подобная мера предосторожности позволяет справиться с трудным стартом, что гораздо труднее исправить по истечении пяти недель после рождения ребенка.

Для ухода за кожей своей груди пользуйтесь средствами линии Mustela9Months

крем для сосков бальзам для сосковДля того, чтобы сохранить эластичность кожи, каждый день делайте массаж груди, совершая вращательные движения от внешней стороны груди к внутренней с использованием соответствующего средства для кожи. Благодаря экстракту Индийского каштана Крем «Специальный уход за грудью» Mustela 9 Months поможет вам предотвратить вялость кожи и обеспечит достаточное увлажнение кожных тканей.

Будьте внимательны в использовании заживляющих средств для сосков во время кормления грудью новорожденного. Вы можете воспользоваться Бальзамом для сосков Mustela 9 Months, который не только снимает раздражение и помогает коже соска восстановиться, но и абсолютно безопасен при проглатывании младенцем. Густой кремообразный бальзам следует наносить на область соска так часто, как это необходимо. Можно (и нужно!) использовать его после каждого кормления. Не липкий, не оставляет пятен, легко наноситься.


 

На вопросы отвечали:
Эксперт из Франции Бернар Мария (Bernard Maria), акушер-гинеколог
Глава отделения родильного дома в Госпитальном центре Вильнёв-Сан-Жорж с 1984 года.

Элиза Гизе (Elisa Guises), медсестра из отделения педиатрии
Работает медсестрой педиатрии в течение 20 лет.

Бетрис Пайперс (Béatrice Pipers), акушерка
Работа акушеркой в течение 18 лет.

Мари-Клод Маршан (Marie-Claude Marchand), педиатр
Педиатр, с января 2003 года в Центре защиты матери и ребенка (Эссон (Essonne).

Жизель Греммо-Фегер (Gisèle Gremmo-Féger), педиатр
Педиатр, глава отделения педиатрии в родильном отделении в учебной больнице Брест (Финистер) (Brest (Finistère)

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться