Грудное вскармливание: шаг за шагом

Назад
Грудное вскармливание: шаг за шагом
- {{rating.rating | number}} +

На первый взгляд кажется, что нет ничего проще грудного вскармливания – мамино молоко всегда доступно малышу, стерильно и нужной температуры. Но на практике с этим связана масса вопросов и проблем. Как понять, хватает ли ребенку молока? Сколько держать его у груди за одно кормление? Что нужно знать о ночных кормлениях?

Молозиво

Первые 2–3 дня после родов – это дни ожидания молока. В этот период ребенок сосет молозиво – вязкую, похожую на кисель, желтоватую жидкость. Молозиво начинает накапливаться еще во время беременности (как правило, к моменту родов в молочных железах уже скопилось от 50 до 120 мл). Молозиво содержит иммуноглобулины и антитоксины, защищающие организм новорожденного, а также трансферфакторы, отвечающие за передачу иммунного опыта прошлых поколений потомству. Богатое антителами молозиво обволакивает стенки кишечника ребенка, помогая нормальной флоре активно размножаться. Таким образом оно подготавливает детский организм к приему новой пищи – грудного молока.

Молозиво выделяется по каплям и в небольшом количестве, поэтому у многих мам складывается ощущение, что малыш не наедается, и они, поддаваясь на уговоры персонала роддомов, докармливают младенца смесью. Однако делать этого не стоит, потому что молозиво значительно более калорийно и богато белком, чем грудное молоко, и даже его незначительного количества ребенку хватает, чтобы насытиться.

Приход молока

Как правило, молоко приходит на 2–3-й день после родов. Грудь при этом может переполняться, становиться напряженной. Чтобы этого избежать, в первую неделю после родов рекомендуется соблюдать питьевой режим:

  • первые двое суток после родов женщина может пить столько, сколько хочется;
  • с 3 по 5 сутки рекомендуется отказаться от горячих напитков;
  • в день следует выпивать не более 1,5 л жидкости (сюда же входят супы и фрукты);
  • пить лучше во время кормления или прямо перед ним.

Если после кормления в груди осталось много молока, его нужно тщательно сцедить – пока вы не почувствуете, что не осталось болезненных уплотнений.

Сцеживание грудного молока можно проводить как вручную, так и с помощью молокоотсоса. В первом случае это нужно делать очень аккуратно, массирующими движениями, положив одну ладонь на молочную железу, а вторую под нее. Слишком сильное давление может оказаться травматичным, и на груди останутся синяки.

Бывают случаи, когда молоко не приходит в положенный срок. Это, как правило, связано с тем, что матка плохо сокращается после родов по разным причинам, и в ней накапливаются сгустки крови. Чтобы это выяснить, женщину в роддоме отправляют на УЗИ и в случае необходимости проводят ей выскабливание матки под наркозом.

Молоко приходит позднее, если женщина перенесла кесарево сечение. В случае, когда молоко так и не появилось на 4-е сутки, врачи могут заподозрить обезвоживание и рекомендовать дать ребенку смесь. Но параллельно с этим младенца все равно нужно как можно чаще прикладывать к груди, чтобы сосанием он стимулировал лактацию. Тогда молоко все же приходит на 7–10-й день.

Крайне редко у рожениц бывает аголактия – полное отсутствие молока. Этот диагноз должен поставить врач. В таких случаях не остается ничего другого, кроме как перевести малыша на искусственное вскармливание.


Как правильно прикладывать ребенка к груди:

  • ребенок развернут к маме всем телом;
  • голова и туловище малыша лежат на одной прямой линии;
  • рот малыша широко открыт, нижняя губа под соском вывернута наружу, подбородок прилегает к груди;
  • ребенок захватывает ареолу соска почти полностью, ареола практически не видна (только немного надо ртом ребенка);
  • слышно, как ребенок глотает молоко.


Сколько молока нужно ребенку?

Как правило, грудное вскармливание женщине приходится налаживать дома самостоятельно. И у многих новоявленных матерей возникают вопросы – сколько молока нужно ребенку на одно кормление и сколько кормить грудью по времени? В вопросе о количестве молока лучше исходить из «физиологической нормы» – вместимости желудка младенца. Чтобы понять, сколько молока выпил ваш малыш, рекомендуется сделать контрольное взвешивание. Вы кладете ребенка на весы до кормления и сразу после него. Между взвешиваниями нельзя переодевать малыша и менять ему подгузник.

За одно кормление ребенок должен пробыть у груди 15–20 минут. Движимый сосательным рефлексом, младенец может «провисеть» на груди целый час, а то и дольше. Но в первые дни после родов особенно важно, чтобы малыш не злоупотреблял маминым терпением, потому что от непривычной процедуры и очень активного сосания нежная кожа на сосках женщины стирается, и могут образовываться трещины.

Молоко из груди течет не равномерно – приливы, когда ребенок активно глотает, сменяются периодами пустого посасывания. На 15–20 минут как раз приходится примерно 2–3 прилива, во время которых ребенок успевает насытиться. Если малыш съел свою «физиологическую норму» молока, то можно с уверенностью утверждать, что он не проголодается в ближайшие 3 часа.

Современные педиатры утверждают, что здоровый младенец уже к концу первого месяца сам выходит на режим кормления через каждые 2,5–3 часа. Но многие молодые матери все равно беспокоятся, что молока приходит недостаточно, потому что кроха начинает плакать уже через полчаса–час после кормления.

«Часто мамы, которые стремятся кормить своих детей по требованию, попросту не умеют различать по плачу ребенка, чего же он хочет на самом деле. Как только малыш заплакал, тут же предлагают ему грудь, даже если он ел всего полчаса назад, – говорит педиатр с 20-летним стажем Ольга Минькина. – В результате у таких детей, как правило, возникает проблема – срыгивания. Потому что при кормлении по требованию предыдущая порция молока еще не успела покинуть желудок ребенка, а сверху уже поступила новая. В итоге желудок переполняется, и происходит срыгивание у грудных детей.

Если ребенок съел нормальную порцию молока, но уже через 30–40 минут заплакал, значит его беспокоит воздух в пищеводе, которого он наглотался во время сосания. При этом малыш двигает верхней частью туловища – плечиками, ручками, крутит головой. Чтобы воздух вышел, младенца нужно подержать вертикально, «столбиком». Если воздух не отходит, надо поменять позу ребенка – положить его, потом опять подержать вертикально, и так несколько раз, пока воздух наконец не отойдет. Можно положить ребенка животом себе на плечо. Как правило, после этих манипуляций младенец звучно отрыгивает воздух и успокаивается.

Если малыш плачет через час-полтора после кормления, значит, его беспокоит спазм кишечника, газы. При этом у ребенка на лице болезненная гримаска, он прижимает ножки к животу. Чтобы облегчить состояние крохи, можно положить руку или теплую грелку ему на животик. Или положить малыша животом к себе на живот. Это снимает спазм и колики у новорожденных, и они смогут спокойно спать дальше».

Женщины, родившие в первый раз, обычно за одно кормление дают ребенку только одну грудь, и ему этого достаточно. Когда малыш подрастает и потребности его увеличиваются, переходят на кормление из обеих молочных желез: из одной груди  он выпивает все до конца, а из второй доедает. И уже к ней его прикладывают в начале следующего кормления. Когда кроха становится еще старше, то уже полностью опорожняет и правую, и левую молочные железы.

Если малыш пробыл у груди недолго (около 10 минут), он получает так называемое переднее молоко, оно жидкое, водянистое, богато углеводами и менее питательно, чем заднее. Предназначение переднего молока – утолить жажду. В этом случае ребенок с большой вероятностью проголодается уже через час. Более жирное и питательное заднее молоко начинает течь по прошествии 10–15 минут сосания одной груди ребенком. Поэтому вам необходимо запомнить основное правило: прежде чем перекладывать ребенка к другой молочной железе, нужно, чтобы первая была опорожнена до конца.

Поздняя порция

Прежде, чем переложить ребенка к другой груди, дождитесь так называемой поздней порции. Даже если на ощупь грудь уже абсолютно пустая, но ребенок продолжает ее сосать, он стимулирует дополнительную выработку молока, и на фоне пустого посасывания вдруг происходит очередной прилив. Эта порция небольшая – 5–6 глотков.

Количество молока, которое может вместить желудок ребенка за одно кормление

Первая неделя – 40–60 мл
Вторая неделя – 60–80 мл
Третья неделя – 90–110 мл
Четвертая неделя – 100–120 мл
К концу второго месяца – 150–170 мл
К концу третьего месяца – 160–180 мл
К концу четвертого месяца – 160–180 мл

Признаки истинной нехватки молока:

  • вы не чувствуете, что грудь наполняется между кормлениями;
  • ребенок плохо прибавляет в весе;
  • в норме подгузник меняют через каждые 3 часа, и, как правило, чувствуется, что он хорошо наполнен. Если по истечении этого времени подгузник сухой или чуть набухший, это признак того, что мочеиспускания у ребенка стали более редкими;
  • происходят изменения со стулом ребенка – если у грудничка обычно стул бывает после каждого кормления, то теперь это случается реже. Кроме того, стул может стать более плотным.


Ночное кормление ребенка

Молодой маме нужно быть готовой к тому, что малыш будет просыпаться, чтобы поесть и ночью (примерно каждые 3–4 часа). Ночью увеличивается выработка гормона пролактина, способствующего приходу молока. Так что кормление ночью как нельзя более благотворно для лактации.

Однако бывают дети, которые очень рано перестают просыпаться ночью. Родителям таких детей стоит только позавидовать – спите и радуйтесь! Если при этом кроха значительно отстает по массе тела от нормы, проконтролируйте, съедает ли он положенный объем молока за дневные кормления, а также следите за количеством мочеиспусканий и состоянием стула. В норме у малыша должно быть до 12 мочеиспусканий в сутки и ежедневный стул кашицеобразной консистенции. Если же кроха выпивает молока заметно меньше нормы, стул у него плотный, а мочеиспускания редкие. Проконсультируйтесь с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию – возможно, вам стоит будить малыша и ночью (через каждые 3–4 часа), чтобы покормить.

По поводу совместного сна младенца с родителями, мнения специалистов разделились.

Ольга Минькина, педиатр: «Я сторонник того, чтобы дети с первых дней жизни спали отдельно от родителей. Только так родители тоже смогут полноценно отдохнуть. Ночью, когда малыш проснется, покормите его и после того, как он уснет, снова переложите в детскую кроватку. Если мама очень устала, а ребенок, к примеру, приболел и долго не может уснуть, пусть поспит какое-то время в кровати родителей. Но это должно быть временным явлением. Как только состояние малыша нормализуется, он должен снова спать в своей кроватке».

Ольга Захватаева, консультант по грудному вскармливанию: «Я не вижу ничего плохого в том, чтобы ребенок спал в кровати родителей. Это облегчит жизнь маме во время ночных кормлений, да и малышу так будет гораздо спокойнее».



Введение прикорма при грудном вскармливании

Ближе к полугоду (а иногда и раньше) многие дети начинают проявлять интерес к тому, что едят взрослые. Это сигнал – пора вводить прикорм. Как вводить прикорм грудничку, с какого продукта начинать, решит ваш педиатр. Первые 2 недели ребенок ест небольшие порции прикорма, которые запивает грудным молоком. Когда объем порции достигнет 100–150 мл, молоко в этом кормлении следует заменить на воду, сок или компот.

Тогда одно из дневных кормлений можно безболезненно заменить на прикорм. Многие дети уже к концу 5-го месяца переходят на такой режим кормлений. Поначалу взрослая пища усваивается пищеварительной системой ребенка не полностью: даже если малыш съест порцию овощного пюре или другого прикорма, он проголодается раньше обычного. Поэтому после такого кормления не стоит выжидать положенные 3 часа – приложите кроху к груди пораньше.

В месяц рекомендуют вводить не больше 2-х новых продуктов. Как правило, к концу 9-го месяца в рационе ребенка уже достаточно блюд, которыми он может питаться в течение дня. Кормить его грудью фактически нужно только ранним утром и перед отходом ко сну. Такой режим кормлений можно сохранять сколь угодно долго. Ближе к завершению лактации у женщины должно остаться одно кормление грудью в день. Желательно, чтобы оно не было привязано к конкретному времени суток, чтобы не сформировать у ребенка привычку.

Вес младенца

Прибавка массы тела у ребенка на грудном вскармливании никогда не бывает стабильной. За сутки ребенок может прибавлять в весе от 10 до 50 г. Дети, которые при рождении весили меньше 3 кг, за первый месяц жизни редко прибавляют больше 30 г в сутки. Поэтому специалисты говорят не о среднем показателе прибавки массы тела, а о границах нормы.

Нормы прибавки веса

1 месяц – от 450 до 1500 г
2 месяца – от 600 до 1200 г
3 месяца – от 600 до 900 г
4 месяца – от 500 до 700 г
5 месяцев – от 450 до 600 г
6 месяцев – 650 г
7 месяцев – 600 г
8 месяцев – 550 г
9 месяцев – 500 г
10 месяцев – 450 г
11 месяцев – 400 г
12 месяцев – 350 г

  • Автор: Наталия Рубина; консультанты: Лала Дюкова; Ольга Захватаева, Ольга Минькина
  • Фото: Shutterstock; Натела Зеленцова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Комментарий удален

:oops: