Становление лактации: советы и рекомендации

Назад
Становление лактации: советы и рекомендации
- {{rating.rating | number}} +

В первые дни после родов приходит молоко. Этот период обычно очень сложный для всех мам – они переживают, хватает ли крохе молока.

Самое главное, что я хочу сказать всем женщинам: кормить грудью – это приятное занятие. Но зачастую новоиспеченная мама, которая усердно готовилась к родам и с честью прошла это испытание, оказывается неготовой к тому, что становление лактации вызывает у нее напряжение, доставляет неудобство. Давайте сразу договоримся, что становление лактации длится 21 день и в этот период могут возникать и неприятные, и болезненные ощущения, которые при профессиональной поддержке вы успешно преодолеете, чтобы в дальнейшем кормить без проблем столько, сколько вы сами захотите. Чтобы становление лактации прошло безболезненно, постарайтесь выполнить следующие условия.


1. Сразу же после родов выложить ребенка на грудь. Он совершенно не обязан сразу же взять грудь, но само прикосновение к маминой коже, ее запах помогут ему быстрее восстановиться после родов (трудной работы) и запустить естественный механизм лактации. Через 2 часа после родов малыш уже готов сосать: самое время дать ему возможность приложиться к груди и высосать драгоценные капли молозива. Тем самым вы не только «подкрепите» младенца, но и убережете свою грудь от возможных проблем.

Готовясь к кормлению, не поддавайтесь соблазну скорее дать грудь плачущему ребенку в том месте, где успели пристроиться. 5–10 минут ребенок, даже плачущий, подождет. А вот вы, обрекая себя на кормление на табуретке в течение 50 минут, рискуете осложнить процесс лактации. Ведь ваше напряжение неизменно скажется на оттоке молока.


2. Кормить грудью с первых часов. Приход молока обычно случается на 3–5 сутки после родов. Но до молока грудь вырабатывает бесценное молозиво. Оно есть у всех. У кого-то оно выделяется при надавливании, у кого-то – нет. Поэтому давайте грудь малышу и не думайте о том, чего все равно, возможно, никогда не узнаете. Независимо от количества молозива новорожденный малыш в первые трое суток теряет до 10% своего веса. То есть если ваш малыш родился с весом 3000 г, он имеет право потерять до 300 г. Так устроена его физиология. Он от этого не страдает. И не нуждается ни в какой другой пище. Новейшие исследования доказали, что состав молозива идеален для первого заполнения желудочно-кишечного тракта малыша. Ведь при рождении этот тракт стерилен! И именно молозиво способно сформировать там здоровую флору.
3. Правильно приложить к груди. Кормление грудью – это процесс, который войдет в ваш ежедневный график на ближайшие год-полтора. Так сделайте же его естественным и комфортным. Все дети едят по-разному, кто-то 10–15 минут, кто-то – 40–50. Так что приготовьтесь провести ближайшее время удобно.

Важно! Ребенку подходит грудь любой формы. Тем более если это грудь его мамы! Просто иногда требуется дополнительное время для «стыковки», которая может длиться до 10 минут.

Вкладывать грудь нужно в широко открытый ротик. Как этого добиться? Медленно поводить своим соском от носа ребенка к его подбородку несколько раз. Пытаясь поймать его, малыш рефлекторно откроет ротик. Смело и уверенно вкладывайте сосок как можно глубже. Если вы почувствовали тягу и у вас нет дискомфорта – значит вы все сделали правильно. Если дискомфорт, а тем более боль, есть – и они не проходят даже через 10–15 секунд, попробуйте приложить младенца к груди заново.

ТЕХНИКА ЗАХВАТА
Правильное прикладывание к груди поможет избежать трещин и застоя, обеспечит хороший отток молока. Проверьте результат: сосок и часть ареолы (около 1,5 см) находятся во рту младенца, причем строго по центру, губки малыша лежат на ареоле. Особенно пристальное внимание обратите на нижнюю губу. Малыши часто всасывают ее внутрь и тем самым (неправильным захватом) травмируют мамин сосок. Существует мнение, что ареола целиком должна быть во рту младенца. Но строение груди индивидуально: если ареола сильно увеличена, не старайтесь запихнуть ее целиком.

4. Не увлекаться накладками.
Они, конечно, могут вам помочь в случае болезненных, тяжело заживающих трещин, но относитесь к ним, как к временной поддержке. Как только малыш устойчиво взял грудь (или трещины зажили), ищите способ отказаться от них.

5. Кормить по требованию.
Это значит, что малыш получает молоко тогда, когда хочет, и ест столько, сколько того требует его темперамент (от 10 до 40 минут). Правда, это не значит, что он должен «висеть» на груди круглосуточно. Если малыш уже достаточно долго ест, его ручки и ножки расслаблены, глаза закрыты, он скорее всего погрузился в сон, просто не выпустил грудь. Отложите его и дайте отдохнуть себе и груди.

6. Не сцеживать молоко без необходимости.
Чтобы предотвратить излишнюю лактацию, ограничьте ко времени прихода молока (3–5-е сутки после родов) потребление жидкости. Маме средней комплекции (70 кг) можно сократить количество суточной жидкости до 1 литра в день (с учетом первых блюд). Если все же вы испытываете распирание в груди, чувство тяжести, болезненность, если кормление не приносит облегчения, сцедите излишек молока до ощущения легкости.

7. Не переживать по поводу количества и качества молока. Если малыш спокойно ест и потом спокойно спит по 2–2,5 часа, если он обильно писает (вы меняете по 5–6 наполненных подгузников в сутки), значит, поводов для беспокойства нет. Если сомнения все же остаются, следите за динамикой прибавки веса. Здоровых доношенных детей взвешивают не чаще 1 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы составить объективную картину.

Избегайте бабушкиного способа увеличения лактации – чая с молоком! Современное промышленное молоко способствует газообразованию у малыша и развитию аллергических реакций!

  • Автор: Людмила Крейдина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Людмила молодец, все правильно пишет! Она выкормила четверых детей и знает, что говорит:)

Хорошая статья, с картинками, поучительно