Отлучение ребенка от груди

Назад
Отлучение ребенка от груди
- {{rating.rating | number}} +

Очень часто кормящие мамы приходят в ужас от одной мысли, что грудное вскармливание необходимо закончить. Страхи в основном связаны с незнанием как безболезненно для себя и ребенка это сделать.

Рано или поздно наступает время, когда грудное вскармливание правильнее прекратить. Со временем молоко становится менее питательным и полезным и крохе просто необходимо познавать новую пищу и новые вкусы.

Как понять, что пора?

Нельзя начинать разговор  о том, как отучить ребенка от груди без предварительного решения, когда это делать. Каков идеальный срок для грудного вскармливания? Американская академия педиатрии рекомендует кормить грудью, по крайней мере, год, а Всемирная Организация Здравоохранения советует продолжать ГВ до двух лет.

Более длительное вскармливание сделает процесс отлучения от груди легче как для матери и ребенка, поскольку оно будет не насильственным, а вполне естественным. По мере взросления и приобщения к взрослой пище, малыш сам начнет терять интерес к материнскому молоку. Маме, если к этому моменты, объемы молока продолжают радовать, придется некоторое время сцеживать его. Благо современные г7аджеты делают этот процесс не таким утомительным и долгим. Помните, сцеживая молоко из груди необходимо ежедневно уменьшать его объем. В конечном итоге оно пропадет у вас естественным образом.

Основы отлучения

Однако вернемся к вопросу как отлучить от груди малыша.  Постепенное отлучение разумеется лучше поскольку влечет меньший стресс для крохи. Производство материнского молока, тем больше, чем больше его потребляет ребенок. Стало быть начать отлучение от груди следует ограничивая вскармливание. Заменяя одно кормление кашей, овощными пюре или супом, вы уже дадите сигнал груди вырабатывать молока меньше. Через какое-то время замените еще одно вскармливание взрослой пищей. Причем каждый раз в день очередного сокращения грудного вскармливания предлагайте ребенку новую пищу. Это скорее всего заинтересует его и отвлечет от изменения рациона. Таким образом, малыш и сам не заметит, как перестанет тянуться к маминой груди.

Старайтесь с самого начала формировать в сознании ребенка традицию совместного приема пищи всей семьей. Крохе не нравится кушать одному, он приходит в восторг когда как большой сидит в стульчике и кушает вместе с родителями. причем чем старше малыш, тем тверже должна быть пища его блюд. Развитие жевательного рефлекса приводит к постепенному отмиранию сосательного.

Очень важно подобрать посуду, которая понравится малышу. Можно даже вместе отправиться в магазин и подвести его к витринам с тарелочками и кружками – пусть выбреет сам.

Отдельно хочется сказать о маме, для которой правильное завершение грудного вскармливания также архиважно. Устаревшие средства, такие как например перетягивание груди платком на самом деле не особо  эффективно так как не ведет к уменьшению выработки молока. А для поддержания формы достаточно будет приобрести специальный бюстгальтер.

Следите за внутренним состоянием груди. Если нащупали комочки их необходимо устранить массажем. Боль и отеки хорошо снимают примочки изо льда. Реагировать на появление уплотнений следует быстро, поскольку при равнодушном отношении может развиться мастит, заболевание, которое массажем уже не вылечить.

  • Автор: Татьяна Руппель
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Мне тоже кажется, что лучше пусть естественно ребёнок откажется от тити, чем насильно лишать и получить стресс и для него и для себя. Как говорится, никто же не ест до подросткового возраста, все бросили, бросит и Ваш малыш.

Я пока не собираюсь отлучать как сама бросит так и пусть будет!

Старшая дочка самоотлучилась в 2 года.Хотя мы были в тандеме с маленькой,и все пугали,что будет есть до школы.В итоге уже 7 месяцев дочка и не вспоминает о груди.Значит,время пришло.

А я по состоянию здоровья не могу уже.Артрит лечить надо. Кормлю 1 год и 5 мес и заканчиваю постепенно. Так лучше.

Честно говоря, все не так просто на самом деле как описано в статье. Сейчас я даю грудь когда днем спать укладываю и вечером перед сном, поэтому заменить кормлением не получится. Буду переводить в конце лета, потому что уже просто нет сил, кусается сильно))). Нам будет 1,4 думаю справимся.