9 полезных советов о грудном вскармливании

Назад
9 полезных советов о грудном вскармливании
- {{rating.rating | number}} +

1 августа началась Всемирная неделя грудного вскармливания. В эти дни все обсуждают проблемы налаживания и продолжительности грудного вскармливания, самого важного и полезного этапа в жизни ребенка. Подготовиться к кормлению грудью помогут советы экспертов.

С 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. В эти дни все обсуждают проблемы налаживания и продолжительности грудного вскармливания, самого важного и полезного этапа в жизни ребенка. Подготовиться к кормлению грудью помогут советы экспертов.

Подготовка. Перед тем как начать кормить грудью, лучше всего заранее узнать все тонкости этого процесса. Купите книгу, проконсультируйтесь со специалистами, обсудите все возникающие вопросы с другими мамочками. Когда придет время кормить грудью, сразу после родов, вам будет не до поиска информации. Не стесняйтесь обращаться за помощью, если она вам понадобится. Кормление грудью – естественный и эстетичный процесс.

Молокоотсос. Он может понадобиться на 7-10 день после родов, если возникнет лактостаз. Молокоотсос такжже пригодится, если вы планируете отлучаться надолго во время грудного вскармливания. Лактостаз – застой молока в протоках желез. Если у ваз возникли болезненные ощущения в груди, на ощупь обнаруживаются уплотнения, поднимается температура, а молоко выходит медленно, возможно, у вас лактостаз. Сразу же обратитесь к врачу и примите меры. Разогрейте грудь теплой грелкой или компрессом, сцедите молоко, пока струйки не станут хорошими. Применять разогревающие компрессы нужно только непосредственно перед сцеживанием или кормлением. Слегка массируйте затвердевшую область по направлению от основания к соску. Из забитого протока может выйти что-то вроде густой пробки. Если сцедиться вручную или с помощью молокоотсоса не получается, приложите малыша к груди. Носик и подбородок ребенка должны быть направлены на больную область груди. Если малыш располагается валетом по отношению к матери, нагнувшейся сверху, активно опустошаются передние доли грудной железы. Положении из подмышки, когда ягодицы ребенка находятся за спиной у мамы, а головка у груди отводит молоко из подмышечных долей. При кормлении продолжайте массировать грудь. Для уменьшения болевых ощущений и улучшения кровообращения можно применять мазь арники на застойный участок груди. Прикладывайте ребенка к груди с лактостазом чаще, при этом следите за второй грудью. Если она перепонилась, сцедите ее. Кормите не только по требованию ребенка, но и по собственной инициативе каждые два часа. Если температура поднялась выше 38,6 градусов, по консультации с врачом можно принять болеутоляющие и жаропонижающие препараты. Во время лактостаза не сцеживайтесь ночью, не прекращайте грудное вскармливание, не принимайте гормональные лекарства и не прикладывайте к груди компрессы со спиртом.

Бутылочки. Если вы сцеживаетесь и докармливаете малыша своим молоком из бутылочки, выбирайте модели подороже с соской анатомической формы. После питания из бутылочки ребенок может начать захватывать грудь неправильно. Если вы опасаетесь использовать бутылочку, но хотите докармливать малыша своим молоком, можно воспользоваться шприцем без иглы или чайной ложечкой. Они маминой груди не соперники.

Верное положение во время кормления. Комфорт и еще раз комфорт. Во время кормления грудью и вам, и малышу должно быть удобно, в мышцах не должно ощущаться напряжение. Для правильного кормления необходим глубокий захват соска и ареолы ребенком. Грудь вкладывается в рот малыша в момент, когда он наиболее широко его откроет. При этом голова и тело ребенка находятся на одной линии, шея не изогнута, а голова не запрокинута. Нижняя губка малыша должна быть широко отвернута. Язычок может обхватывать грудь и совершать волнообразные движения. Единственный звук, который должен издавать малыш, звук при сглатывании. Чавканье или причмокивание говорит о неправильном прикладывании. Сосок после кормления выглядит как до кормления, но немного увеличен. Кормить в течение дня лучше всего из разных положений, меняя грудь. Кормите малыша до 3 месяцев в различных положениях в течение дня: сидя, лежа, стоя, из-под подмышки. От положения ребенка во время кормления зависит то, насколько он хорошо опустошит определенную долю вашей груди. Смена позиции будет способствовать профилактике лактостаза.

Кормление по требованию. Кормление по режиму часто становится причиной нарушения процесса грудного вскармливания. Специалисты по ГВ рекомендуют кормить ребенка по требованию, не ограничивая его ни в дневные, ни в ночные часы.

Докармливание и водичка – факторы риска. При нормальном грудном вскармливании докорм или вода ребенку не требуется, все необходимые вещества и жидкость ребенок получает с маминым молоком. Вмешательство в естественный процесс кормления может привести к досрочному прекращению грудного вскармливания.

Сцеживание. Молока у мамы вырабатывается столько, сколько нужно малышу. Постоянно сцеживаясь, можно дать организму неверный сигнал. В итоге получается замкнутый круг – молока много, приходится сцеживаться, при сцеживании молоко прибывает еще больше.

Специальное белье для кормящих мам. Днем и во время сна грудь кормящей мамы не должна подвергаться сдавливающим ощущениям. Специальное белье для грудного вскармливания может уберечь от неприятных ощущений, намокания одежды от молока (для этого используются специальные вкладыши, впитывающие молоко). В белье для кормящих женщин бретели достаточно широкие и могут отстегиваться для ночных кормлений.

Средства для ускорения регенерации при трещинах сосков. Безопасные натуральные средства и кремы на основе пантенола помогут справиться с еще одной серьезной проблемой – трещинами сосков.

Эксперт по грудному вскармливанию Тала Трацевская рекомендует следующее.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до двух лет и дольше. Физиологическим сроком отлучения от груди является возраст после трех лет. Самоотлучение деток часто происходит в период между четырьмя и пятью годами. Нет ни одного исследования, доказавшего вред грудного вскармливания после наступления определённого возраста. Из всего этого можно сделать вывод, что решение об окончании грудного вскармливания является личным решением мамы и малыша, а какого-либо срока, к которому малышу отлучить необходимо – нет.»

«Если прикладывание правильное, то во время кормления должны быть слышны глотки, щечки у малыша округлые, при сосании могут двигаться ушки. Грудь малыш берет глубоко – не только сосок, но и околососковый кружок, при этом со стороны носика ареолу видно больше, а со стороны подбородка – меньше. Ротик малыша открыт широко – угол 130-150 градусов. Язычок выложен на нижнюю десну. После кормления мама ощущает, что грудь стала ощутимо легче.»

«Форма груди влияет на грудное вскармливание, но очень незначительно. Речь идет просто о том, что в некоторых случаях маме нужно будет научиться так подавать грудь малышу, чтобы он правильно ее захватывал и, соответственно, получал достаточное количество молока, и следить за прикладыванием во время кормления.»

«Самое важное – правильно организовать кормление – не допускать переполненности груди, застаивания молока и травмирования груди. Переполненность приводит к слишком сильному растяжению кожи, а это растяжки и обвисание груди. А застои и травмирование груди могут привести к проблемам со здоровьем мамы, что на красоту груди тоже может повлиять не лучшим образом. Чтобы избежать этого, можно кормить по требованию мамы и малыша. Важно, чтобы прикладывание и захват были хорошими. И важно правильно – постепенно – отлучать от груди. »

«На отделение молока сильно влияет рефлекс окситоцина. Чтобы вызвать этот рефлекс, вспомните малыша, как вы берете его на руки, обнимаете, даете грудь. Погладьте грудь ладонями по направлению к соску, погладьте ареолу и сосок, начните сцеживание с нескольких движений руками, чтобы вызвать прилив. Потом начинайте сцеживать молокоотсосом.»

«В грудном молоке достаточно воды в легкоусвояемой форме. В жару малыши чаще просят грудь, удовлетворяя потребность в питье. Поэтому если кормите по требованию, то воду малышу после 6 месяцев жизни предлагать можно, но настаивать не нужно.»

Задать вопрос эксперту

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Кормите грудью, мамочки! :) И успехов вам в этом!

Rasvetlik, присоединяюсь.