Грудное вскармливание после года: проблемы и решения

Назад
Грудное вскармливание после года: проблемы и решения
- {{rating.rating | number}} +

То, что грудное вскармливание после года полезно, пишут во всех статьях по ГВ, об этом говорится и в российской национальной программе, и в рекомендациях ВОЗ. Но не каждая мама может сохранить грудное вскармливание так долго, противостоять мнению «доброжелателей», решить проблемы с поведением и сном ребенка, не сваливая вину на ГВ.

Грудное вскармливание можно и нужно сохранить и после исполнения ребенку одного года. Противостоять мнению окружающих и своей усталости маме поможет опыт консультантов по грудному вскармливанию.

Как сохранить лактацию?

Мало кто знает, что у малыша в возрасте одного года доля ГВ должна составлять около пятидесяти процентов, а в полтора года около тридцати процентов.

Сохранить и продлить грудное вскармливание помогают консультанты по ГВ. К ним можно бесплатно обращаться на горячие линии, задавать вопросы на сайтах и форумах. Также нужную информацию можно получить на профессиональных сайтах по ГВ. Но с осторожностью пользуйтесь помощью непрофессионалов – «одна мама сказала»!

С самого начала придерживайтесь правильной организации грудного вскармливания, не торопитесь с прикормом и растите как мама вместе с малышом.

Правильная организация грудного вскармливания

Если вы хотите кормить больше года, важно обратить внимание на основные рекомендации ВОЗ:

  • Правильное положение ребенка у груди и правильное прикладывание способствуют поддержанию лактации
  • Кормление по требованию, продолжительность кормления регулирует ребенок
  • Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
  • Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов до полугода
  • Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления
  • Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь.
  • Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю.
  • Исключение дополнительного сцеживания молока, если только вы не делаете запасы молока
  • До 6 месяцев ребенок находиться на исключительно грудном вскармливании
  • Кормите ребенка грудью до 2 лет и более. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.

Своевременность введения прикорма

Не стоит форсировать события, интенсивное введения прикорма может пагубно сказаться на лактации, аппетите ребенка, а также на его пищевом поведении. В вопросах прикорма могут помочь консультанты по прикорму. Особенно много вопросов бывает у мам первых детей: когда и с чего начать, особенности прикорма детей на грудном, смешанном и искусственном вскармливании, на что обратить внимание при аллергии у малыша, при болезни, при переездах, в путешествии.

Сон и поведение ребенка зависят от поведения мамы

Многие не придают значения тому, что поведение мамы после года должно отличаться от поведения до года. Малыш растет, меняется, должна меняться и мама, чтобы потом не жаловаться, что ГВ невыносимо, ребенок не слезает с груди сутками и плохо спит.

Маме годовалого малыша нужно давать больше свободы себе и ребенку и соблюдать некоторые основные правила:

  • Занятия делами ребенка должны составлять не более сорока процентов времени, постарайтесь чаще привлекать малыша к своим делам, пусть он что-то делает самостоятельно
  • После года малышу нужно больше общения: ходите в гости, оставляйте иногда ребенка наедине с папой, бабушкой. Ребенок будет тренировать новые модели поведения, забывать о кормлениях от скуки – новые места и ситуации будут занимать все внимание маленького исследователя
  • Меняйте игрушки в комнате хотя бы раз в неделю
  • Не сидите без дела там где вы обычно кормите ребенка
  • Оберегайте малыша от стрессов
  • Используйте такую одежду, чтобы малышу сложно было добраться до груди
  • Не раздевайтесь и не переодевайтесь рядом с ребенком
  • Используйте способ переключения внимания во время капризов – объятия, игры, водичка, фрукты могут в этом помочь. Но если малыш сильно упал, испугался – не отказывайте в груди
  • Старайтесь понять истинную причину капризов – ребенок хочет спать, кушать, просто скучно
  • Процесс ГВ должна контролировать мама, а не малыш, а не то начнется вольное обращение с грудью, ребенок сам начнет лазить к вам в одежду
  • Кто-то кроме мамы должен иногда укладывать ребенка спать
  • Будьте последовательны в своем решении: если сказали сейчас нет, значит нет

Еще раз обращу внимание на то, что проблемы, которые обычно списывают на ГВ, с отлучением редко решаются (плохой сон, аппетит и т.п.) – надо искать истинную причину. Поэтому прежде чем усложнять ситуацию, разбирайтесь с проблемами по порядку.

Мнение «доброжелателей»

Совсем не просто противостоять мнению общественности, для этого хорошо бы найти поддерживающее окружение – другие долгокормящие мамы, любящий муж, на крайний случай всегда поддержит консультант по ГВ. А можно и самой стать консультантом, ведь с сертификатом о профессиональном обучении гораздо легче объяснять свою позицию советчикам. Тем более что теперь, с появлением дистанционных курсов, это можно сделать, не выходя из дома, а потом, получив эту прекрасную профессию, можно работать без отрыва от семьи.

Очень важно знать, что КАЖДАЯ мама может кормить малыша грудью, сколько сама захочет! Если есть желание, то все обязательно получится, главное верить в себя, в правильность своего выбора, читать современную литературу или задавать вопросы профессионалам – консультантам по ГВ и прикорму. При правильных действиях мамы вся семья будет получать только бонусы и положительные эмоции от ГВ после года, а завершить грудное вскармливание мама сможет тогда, когда сама этого захочет.

Надежда Сагитова,
выпускница крупнейшего русскоязычного центра
подготовки консультантов по грудному вскармливанию
и слингоношению Проект ПроГВ http://progv.ru

  • Автор: Надежда Сагитова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Иногда сами врачи против долгого ГВ... месяцев в 9 они уже просто уговаривают не кормить.

MandarincheG, к сожалению не все готовы принять новые знания и открытия, врачи тоже люди...хотя им-то как раз в первую очередь и надо быть готовыми к постоянному обучению - медицина то не стоит на месте.

Знакомая до 4х лет грудью кормилась... Представляете уже не малыш совсем, кто то и читать уже учится, а все еще от простите титьки отлипнуть не может... Мне кажется столь долгое кормление в моральном аспекте это уже плохо...