Самые частые вопросы к консультанту по грудному вскармливанию

Назад
Самые частые вопросы к консультанту по грудному вскармливанию
- {{rating.rating | number}} +

Консультант по грудному вскармливанию - профессия молодая и безусловно нужная. Для успешного долгого кормления мама должна обладать необходимым минимумом знаний, а также быть уверенной, что в возникшей проблеме она получит своевременную помощь и совет специалистов. Такую помощь всегда готовы оказать консультанты по ГВ.

Чаще всего к консультантам по грудному вскармливанию обращаются с проблемами при прикладывании, подозрениях на недостаточное питание малыша и отказе ребенка от груди. Многие из них можно предотвратить, обладая необходимой информацией. Грудное вскармливание - комфортный и для ребенка, и для мамы процесс, который не требует самоотречения или жертвы ни от ребенка, ни от родителей. Именно об этом каждый раз пытаются сказать консультанты по грудному вскармливанию на своих очных и заочных встречах с кормящими женщинами. Комфортное состояние достигается тогда, когда мама уверена, что действует верно, а ребенок получает необходимое питание, самое важное на первых годах жизни – грудное молоко.

Что такое правильное прикладывание?

Очень важно с самого начала наладить правильное прикладывание, от этого зависит продолжительность ГВ. Новорожденный должен захватывать всю ареолу, а не только сосок. Если не получилось, аккуратно заберите грудь и постарайтесь дать правильно. Не терпите боль и неудобные положения ради малыша, это приводит к неполному опорожнению груди, проблемам с сосками и, как следствие, весьма быстрому переходу с грудного на искусственное вскармливание. Не давайте ребенку вольно обращаться с грудью, прикусывать сосок – нужно с самого начала спокойно и уверенно показать малышу, что для вас приемлемо, а что – нет.

Что делать, чтобы молока было достаточно малышу?

  • Кормить по требованию, а не по режиму, иначе ребенок может недополучать достаточного количества пищи, будет недобирать в весе, а молока будет вырабатываться все меньше.
  • Кормить малыша грудью ночью, особенно важны подутренние кормления – они поддерживают лактацию и способствуют увеличению количества производимого молока
  • Не допаивать ребенка младше 6 месяцев водой и другими жидкостями. Они создают ложное чувство насыщения, малыш пропускает кормление, а в весе не прибавляет
  • Не стоит за раз кормить из двух грудей понемногу, т.к. до самого жирного, калорийного молока малыш добирается в самом конце кормления, а избыток переднего молока может приводить к проблемам с пищеварением
  • Исключить дополнительное сцеживание молока после каждого кормления. При правильно организованном ГВ в этом нет необходимости, но это сильно утомляет маму
  • Ограничить использование бутылочек с соской и пустышек, чтобы сосательный рефлекс удовлетворялся грудью и малыш не пропускал кормлений

Что делать, если ребенок отказывается от груди?

Для начала надо выяснить причину отказа:

  • Здоровье ребенка (прорезывание зубов, кандидоз полости рта, заложенность носика, ушные инфекции и т.д.) – это исключает педиатр.
  • Неправильное прикладывание или неудобная поза при кормлении.
  • «Путаница» из-за частого использования бутылочек с соской или пустышек.
  • Любые стрессовые факторы: ссоры, переезды, поликлиника.

Если ребенок здоров, то стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который поможет найти причину отказа и решение проблемы.

Как вернуть малыша к груди, если произошел отказ?

  • Регулярно сцеживайтесь так часто, как если бы вы кормили малыша – это поддержит лактацию и предотвратит лактостаз.
  • Кормите в тихом и уютном месте, можно попробовать покормить малыша, сидя в теплой ванне.
  • Старайтесь чаще выкладывать малыша к себе на живот, обеспечивая контакт кожа-к-коже, используйте слинг.
  • Предлагайте грудь, когда ребенок спит или только просыпается.
  • Попробуйте прикладывать к груди малыша в новых положениях: стоя, в слинге или размеренно ходя по комнате, покачивая малыша.

Что делать, если мама заболела? Можно кормить грудью при приеме лекарств? Не так много болезней, при которых маме рекомендуется полностью прекратить ГВ: тяжелые формы эклампсии и психоза, герпетические высыпания на соске молочной железы, а также болезни, при которых используют не совместимые с ГВ лекарственные препараты.

На самом деле практически для всех несовместимых с ГВ лекарств, а их не так уж и много, есть аналоги, которые можно принимать кормящим матерям. В этом вопросе поможет консультант по грудному вскармливанию – сверится со справочниками по совместимости.

Однозначно не рекомендуется принимать антибиотики тетрациклинового ряда, бисептол, метранидозол, левомицетин. Из жаропонижающих разрешен парацетомол, а вот от употребления комплексных препаратов стоит воздержаться. С большой осторожностью нужно принимать препараты, содержащие барбитураты, в том числе валокордин. Особое внимание к фитотерапии – шалфей и мята подавляют лактацию. Средства для местного применения, как правило, безопасны, т.к. не всасываются в кровь.

Если маме прописано лечение, не совместимое с ГВ, следует выяснить с врачом и консультантом по ГВ, можно ли его заменить аналогами или на сколько возможно перенести начало приема препаратов. За это время нужно постараться создать банк молока (сцеживаться и замораживать). На период лечения ребенка временно отлучают от груди, переводя на кормление сцеженным молоком и/или адаптированной смесью. Не стоит забывать о потребности малыша в сосании – можно в это время давать бутылочку с соской и пустышку. Маме для поддержания лактации стоит регулярно сцеживаться, а молоко конечно придется выливать. Ребенка можно будет вернуть на ГВ после окончания лечения.

Кто такие консультанты по ГВ – медики?

Любая женщина при желании может стать консультантом по грудному вскармливанию. Образование может быть любое, как и срок кормления своего ребенка грудью. Для того чтобы стать консультантом, нужно пройти необходимый курс обучения, можно обучиться даже не выходя из дома, благодаря дистанционному курсу от Проекта ПроГВ. Это позволяет женщинам из разных регионов страны получить такую важную и нужную профессию, и работать не себя без отрыва от семьи.

До сих пор многие мамы не знают, что большинство проблем с грудным вскармливанием можно гораздо легче решить с помощью консультанта, например лактостаз, отек сосков, а некоторые проблемы почти не решаются самостоятельно: отказ от груди, переход от смешанного вскармливания к грудному.

Существует масса возможностей получить квалифицированную помощь. Это бесплатные горячие линии и консультации на Интернет-ресурсах, вызов на дом консультанта стоит не так дорого. Но любая помощь может стать для Вас и вашего ребенка бесценной!

Материал подготовлен Любовью Осиленкер, консультантом по грудному вскармливанию,
руководителем Проекта ПроГВ
курсов дистанционного обучения консультантов
по грудному вскармливанию, прикорму и слингам

http://progv.ru

  • Автор: Любовь Осиленкер

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Хорошо что сейчас ведется такая пропаганда. Надо и вовсе вводить должность такого консультанта во всех роддомах и поликлиниках к обязательному и бесплатному посещению.

Да, поддерживаю, Оля!

Да, хорошую они работу делают!

Хорошая статья! К дополнению рекомендую прочитать еще вот эту статью про ГВ: http://nash-pupsik.ru/sait/pitanie/0-1/grudnoe-vskarmlivanie.php