Как предохраняться после родов: 9 советов

Назад
Как предохраняться после родов: 9 советов
- {{rating.rating | number}} +

26 сентября отмечается Всемирный день контрацепции. Цель его инициаторов - привлечение внимания к проблеме абортов и необходимости планирования беременности. Для кормящей мамы вопрос контрацепции становится особенно важным, ведь ранняя повторная беременность может помешать грудному вскармливанию и навредить здоровью.

Начиная с 2007 года 26 сентября празднуется Всемирный день контрацепции. Дети должны быть желанными, а беременность – запланированной, считают инициаторы празднования этой даты. Контрацепция действительно стала важным вопросом для современных женщин и мужчин, а при большом разнообразии методов стало еще сложнее определиться с выбором. После рождения ребенка женщина естественным образом защищена от повторной беременности. Но не во всех случаях можно полагаться на естественные процессы в организме. Беременность во время кормления грудью может привести к нежелательным последствиям для организма матери, но перед принятием решения о методе контрацепции лучше обратиться к специалисту и проконсультироваться у него.

Возобновлять интимные отношения после родов врачи рекомендуют не ранее, чем через полтора месяца. Это ограничение связано с тем, что в течение 6-8 недель после родов внутренние половые органы женщины восстанавливаются, заживает место в матке, где во время беременности располагалась плацента. По статистике большинство пар в течение второго месяца возобновляют сексуальные отношения, но некоторые женщины боятся боли в области швов, испытывают проблемы из-за сухости слизистых оболочек. Многие мамы боятся новой беременности, ведь забот у них и без того хватает.

Женская половая система способна к зачатию уже через 3-4 недели после родов. Менструация еще не началась или нерегулярна и женщине сложно высчитать безопасные периоды или диагностировать беременность на раннем сроке. Если беременность наступит ранее, чем через два года после родов, риск осложнений увеличивается. Это может быть невынашивание беременности, анемия, плацентарная недостаточность и другие. Не все средства контрацепции подходят кормящей маме. Некоторые из них могут влиять на лактацию и проникать в грудное молоко.

Грудное вскармливание защищает женщину от зачатия, если соблюдаются следующие условия:

  • Ребенок находится исключительно на грудном вскармливании (малыша не подкармливают, не допаивают).
  • Ребенок сосет грудь так часто и так долго как он хочет (и днем, и ночью).
  • Перерыв между кормлениями не превышает 4 часа днем и 6 часов ночью.
  • Менструации не приходят.
  • После родов прошло не более 6 месяцев.

Во время кормления грудью у женщины вырабатывается гормон пролактин. Чем больше женщина кормит, тем больше у нее пролактина и, соответственно, грудного молока. Высокий уровень этого гормона препятствует овуляции и восстановлению менструального цикла. Если хотя бы одно из вышеуказанных условий не соблюдается, необходимо искать выбрать надежный метод контрацепции. В период грудного вскармливания можно использовать презервативы, прогестагеновые оральные контрацептивы, спираль и другие методы. Рассмотрим их подробнее.

Барьерный метод

Презервативы хороши тем, что их можно использовать в любой момент: они не влияют на лактацию или состав грудного молока. Правильное использование презерватива надежно защищает от нежелательной беременности.

Внутриматочная спираль

Этот контрацептив располагается в матке и препятствует имплантации плодного яйца. Ставит и снимает спираль только акушер-гинеколог. Использовать спираль можно через 6 недель после неосложненных родов и через 6 месяцев после кесарева сечения. Спираль не влияет на лактацию и предохраняет от беременности в течение 5 лет. Противопоказаниями к использованию спирали в целях контрацепции являются миома, особенности строения матки, воспалительный процесс, опасность возникновения инфекционного заболевания, маточные кровотечения. Следует также отметить, что надежность внутриматочной спирали ниже, чем у гормональных контрацептивов.

Оральная гормональная контрацепция

Во время грудного вскармливания можно использовать прогестагеновые контрацептивы. Они содержат только один гормон – прогестаген. Дезогестрел – синтетический прогестаген в контрацептивах – подавляет овуляцию в 99% циклов и не влияет на лактацию. Такие контрацептивы также не влияют на массу тела, артериальное давления и состав крови.

Внутриматочная гормональная система

Располагаясь в полости матки, данная система предохраняет от беременности, выделяя гормон левоноргестрел. При этом оболочка матки не достигает необходимой толщины, слизистая оболочка канала шейки матки утолщается. Устанавливается внутриматочная система не ранее чем через 6 недель после родов. Она не влияет на выработку и качество грудного молока. Также как и спираль, ее устанавливает и удаляет врач. Срок ее действия – до 5 лет. Эффективность такой системы достаточно высока.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Не всякий врач еще и посоветует нормально...