Простые правила успешного грудного вскармливания

Назад
Простые правила успешного грудного вскармливания
- {{rating.rating | number}} +

Консультант по грудному вскармливанию, перинатальный психолог и специалист по семейной психологии Анна Новоселова рассказала, как вести себя в тех случаях, когда у мамы возникают проблемы с грудным вскармливанием.

Грудное вскармливание совмещает в себе абсолютную пользу маминого молока, его защитные функции и естественное проявление заботы и любви, которые делают незримую связь между женщиной и ее ребенком еще прочнее. Именно поэтому каждая мама, которая стремится дать своему малышу лучшее с самых первых дней, выбирает грудное молоко в качестве единственного способа кормления на долгое время.

Вскармливая ребенка грудью, женщина делает ежедневный вклад в его здоровье и полноценное развитие – молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины и гормоны, а также антитела, которые защищают младенца от вирусов, пока формируется его собственный иммунитет. Кроме того, у человека, которого кормили грудным молоком больше полугода, во взрослом возрасте снижается уровень артериального давления и существенно уменьшается риск развития ожирения. У детей, выросших на мамином молоке, лучше развиты познавательные функции, они социально активнее и легче усваивают новую информацию. Эмоциональная составляющая контакта матери и ребенка тоже очень важна - малыш на грудном вскармливании чувствует себя в полной безопасности и растет более стрессоустойчивым.

Грудное молоко – это естественный дар природы, однако даже самое серьезное намерение мамы кормить малыша грудью порой встречает на своем пути препятствия. Каждая женщина должна знать – практически в любой ситуации возможен возврат малыша к груди, главное – ваше желание и стремление дать малышу свое молоко.

Трещины и ссадины на сосках

Иногда трещины и ссадины появляются просто потому, что мама слишком часто моет грудь или обрабатывает ее спиртосодержащими растворами, которые сильно сушат кожу, но чаще всего к проблемам приводит неправильное положение малыша при кормлении, когда он захватывает только сосок. При правильном прикладывании маму никогда не будет беспокоить боль такого рода, поэтому если вы заметили хоть какой-то дискомфорт – обратите внимание на то, как вы прикладываете малыша к груди.

Еще одной причиной возникновения трещин является неправильное отнятие ребенка после кормления – нельзя насильно вынимать сосок изо рта, пока малыш не отпустит его. Если на соске появилась трещина, следует уменьшить раздражение груди – прикладывайте ребенка чаще, но сокращайте время сосания. В том случае, если сосок не заживает в течение 3-4 дней, используйте крема на основе ланолина, которые не требуют смывания, и сделайте перерыв в кормлении этой грудью на 8-12 часов. Кормите ребенка здоровой грудью, но не забывайте сцеживать и вторую во избежание застоев.

Мама выходит на работу

Женщину, которая не планирует сидеть дома с ребенком несколько лет, вполне можно понять – те времена, когда женская роль в обществе ограничивалась скромным «хранительница домашнего очага» давно прошли. Женщина может выйти на работу и продолжить кормить малыша своим молоком – регулярное сцеживание и замораживание молока в специальных пакетах позволят малышу получать полезное питание даже в отсутствие мамы.

Утром, вечером и ночью нужно обязательно прикладывать ребенка к груди – это позволит поддержать полноценную лактацию и подарит драгоценные минуты общения с малышом. Еще один важный момент – правильная бутылочка для кормления сцеженным молоком. Ее нужно выбирать очень тщательно, чтобы не возникла так называемая «путаница сосков». Механизм получения еды из бутылочки сильно отличается от естественного процесса сосания груди, и малыш может предпочесть бутылочку за счет того, что высосать из нее молоко значительно проще. На российском рынке недавно появились физиологические бутылочки из Японии, которые полностью совместимы с грудным вскармливанием и помогают молодым мамам нормализовать его. Особая конструкция соски у этих бутылочек позволяет ребенку воспроизводить естественные сосательные движения и, согласно исследованию РАМН*, в 100% случаев малыш возвращается к маминой груди. С такой бутылочкой работающие женщины смогут кормить ребенка грудью в ночные часы, а днем он получит ценное грудное молоко из бутылочки, высасывая его естественным и привычным для себя способом.

Беспокойный малыш

Молодые женщины часто сталкиваются с беспокойным поведением ребенка при кормлении: малыш берет грудь, но вдруг отказывается от нее; не хочет спокойно лежать у мамы на руках; сосет молоко только по ночам. Такое поведение ребенка может быть вызвано большим количеством раздражителей извне – шумом на улице, частыми купаниями, даже работающим телевизором. Если ваш кроха стал вести себя подобным образом – ограничьте количество прогулок и купаний, реже приглашайте гостей, зашторивайте окна во время кормления – словом, дайте ребенку необходимую тишину и покой. Занимайтесь им сами от и до, разговаривайте с малышом, и, что самое главное – предлагайте ему грудь несмотря ни на что. Если своими силами проблему решить не удается – обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию, но ни в коем случае не бросайте все на самотек, ведь если ребенок не сосет грудь в достаточном количестве, лактация стремительно уменьшается.

Рождение малыша – самый счастливый и волнительный период в жизни каждой женщины. Конечно, на первых порах могут возникать небольшие трудности, в том числе с грудным вскармливанием, но стоит помнить, что ребенку, прежде всего, необходима ваша любовь, забота и защита. Сохранить грудное вскармливание возможно – нужно только подойти к этому рационально и не принимать поспешных решений.

*Исследование проводилось в ФБГУ «Научный центр здоровья детей» РАМН в 2013 году. В нем приняли участие 33 ребенка в возрасте от 1-й по 10-ю неделю. В группе были как здоровые дети, так и дети с перинатальной патологией, недостаточным весом при рождении, а также недоношенные.

Материал подготовлен консультантом по грудному вскармливанию компании Pigeon, перинатальным психологом и специалистом по семейной психологии Анной Новоселовой.

  • Автор: Анна Новоселова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться