Хороший финал

Назад
Хороший финал
- {{rating.rating | number}} +

Правильно организованное кормление грудью доставляет радость и маме, и малышу. А как лучше закончить лактацию? Поговорим о том, когда и как отлучать малыша от груди.

Обычно завершение грудного вскармливания называют отлучением или отнятием от груди. Эти слова напоминают о расставании, разлуке с чем-то… Действительно, малыш перестает быть грудничком, переходит к новому этапу своей жизни, и многие мамы после прекращения грудного вскармливания ощущают чувство легкой грусти от того, что их малыш подрос и уже не так нуждается в них в физическом плане. А зачастую процесс проходит совсем не гладко для малыша и для мамы – бывают и слезы, и истерики, и чувство вины, и растерянность…

В слове «отлучение» отражен и другой аспект. Отлучение от груди – это действие не ребенка, а матери. Она отлучает, ее поведение приводит к завершению ГВ. А может ли сам малыш перестать сосать грудь, бывает ли «самоотлучение»? И может ли процесс отлучения быть плавным, мягким и не травмирующим ни кроху, ни маму?

Идеальный путь

Природа устроила так, что этапы лактации и этапы развития ребенка взаимосвязаны.

  • Беременность - внутриутробная жизнь плода. Это подготовительный этап для лактации. Грудь матери меняется – растет железистая ткань, усиливается ее кровоснабжение, разрастаются млечные протоки. Малыш глотает околоплодную жидкость, вкус которой схож со вкусом грудного молока, сосет свой пальчик, развивая сосательный рефлекс.
  • Послеродовый период - адаптационный период у малыша. Послеродовый период у мамы (ранний и поздний) и адаптационный период малыша длятся одинаково – около 6–8 недель после рождения. В это время происходит формирование лактации. Грудное молоко становится зрелым. Малыш учится «добывать» молоко из груди, все его системы и органы приспосабливаются к новой жизни. Мама начинает понимать потребности малыша. Грудное вскармливание налаживается по принципу «спрос–предложение».
  • Основной этап исключительно грудного вскармливания. С 2-х до 6-ти месяцев лактация стабильная, грудь уже адаптировалась к выработке молока и не переполняется, количество прикладываний в сутки примерно одинаковое. Малыш хорошо набирает вес и готовится приобрести новые важные навыки.
  • Введение прикорма, ознакомительный этап С 6–7 месяцев малыш начинает пробовать новую пищу, однако основным питанием остается грудное молоко. Количество прикладываний и объем вырабатываемого молока может несколько снизиться. Малыш начинает активно познавать мир – садится и ползает, играет.
  • Энергетический этап прикорма. Примерно после года малыш не только пробует новую пищу, но наедается ею. Однако кроха может все еще запивать еду маминым молоком. Сохраняются прикладывания на сон, ночью, после просыпания, промежуточные – для успокоения и утешения. Общее число прикладываний и их длительность может сократиться. Грудное молоко меняет состав – увеличивается его жирность, повышается содержание иммунных тел. Молоко призвано защитить малыша на важнейшем этапе его развития – когда он учится стоять и ходить.
  • Начало завершения ГВ, угасание лактации. Когда ребенку исполняется 1,5 года, количество прикладываний постепенно сокращается, объем молока уменьшается, малыш все чаще обходится без сосания груди во время бодрствования.
  • Завершение ГВ, отлучение от груди. Срок окончания грудного вскармливания индивидуален – примерно в интервале от 1,5 до 2,5–3 лет. По рекомендациям ВОЗ кормить грудью обязательно до года и желательно до двух лет и далее, если этого хотят мама и малыш. Прикладывания становятся совсем редкими, иногда могут быть пропуски по 2–3 дня, потом кроха и вовсе не берет грудь. Малыш переживает возрастной кризис, известный как кризис трех лет, и вступает в новый этап своего развития.
  • Инволюция молочной железы. После последнего прикладывания к груди начинается обратное развитие молочной железы – клетки, вырабатывающие молоко, разрушаются, протоки закрываются, грудь возвращается в свое прежнее, «добеременное» состояние. Это может занять некоторое время – примерно от 40 дней до 4 месяцев. В этот период при надавливании на грудь еще могут выделяться капли молока.

Заключительный этап

Собственно отлучением от груди обычно считают самый последний этап, хотя, по сути, процесс угасания лактации начинается уже с момента введения прикорма. И психологически мама должна перестраиваться уже с этого момента. Нужно понимать, что малыш пробует новую пищу, учится сидеть, затем ползать, он стремительно развивается психически и физически, активно познает мир. Грудное вскармливание начинает играть другую роль. Раньше оно было единственным способом успокоить кроху, уложить его спать, служило естественным продолжением телесного контакта, было проявлением любви. Теперь (после года) грудное молоко перестает быть питанием, а остается больше иммунной поддержкой, защитой кишечника, помощником нервной системе и мозгу. Успокоить и утешить малыша можно уже и другими способами – например, просто обнять, чем-то отвлечь. Надо помнить, что у ребенка становятся длиннее периоды бодрствования, и мама может общаться и играть с ним, а он может какое-то время занимать себя сам. Дневные прикладывания становятся уже не так необходимы. Конечно, малыш еще очень зависим от мамы, ему трудно уснуть самому, он ищет у груди утешения, если плохо себя чувствует или сильно устал, если ему больно.

Знакомая картина

Зачастую мамы, наладившие грудное вскармливание и преодолев все трудности, сомнения, неуверенность, кормят долго, в удовольствие, по требованию малыша, и задумываются об отлучении только тогда, когда вдруг замечают, что это стало невыносимо. Их изматывают частые прикладывания ребенка, то, как он обращается с грудью. Они понимают, что слишком привязаны к малышу, что устали физически и эмоционально, что он плохо ест другую еду и часто просыпается по ночам, и, наконец, их «достает» критика родственников, обвиняющих во всем грудное вскармливание. В этой ситуации отлучение будет стрессовым и для малыша, и для мамы. Здесь, похоже, мама «отлучается» от ребенка, а не он от груди.

Психологический аспект

Причина проблем с отлучением от груди кроется в нарушении взаимодействия мамы и малыша. Она старалась следовать за малышом, удовлетворять его потребности – и это правильно в первые месяцы жизни, когда эти нужды в основном физиологические, и большинство из них действительно решается прикладыванием к груди. Однако с возрастом потребности ребенка меняются – все большую роль начинают играть эмоциональное взаимодействие, общение, игра. Малыш и после года, и после двух лет очень нуждается в тесном контакте с мамой, но кормление грудью уже не может быть основой этого контакта. Свою любовь и заботу мама может выражать другими способами – предлагать различные интересные занятия, тактильные игры, гулять, читать, ходить в гости и т. д.

Каждый шаг отлучения может занять время. Главное, не спешить, подождать, пока новый ритм прикладываний станет привычным крохе. Если вы видите, что малышу не комфортно, он капризничает или заболел, не отказывайте ему в сосании груди. В этом случае лучше действовать по принципу «шаг вперед – два шага назад».

Экстренные ситуации

Бывают случаи, когда ребенка приходится отлучать быстро, например, при необходимости госпитализации мамы, приема лекарств или лечении, несовместимом с кормлением грудью, в ситуациях, требующих отъезда матери. Нужно разобраться, действительно ли требуется отлучение. Если нет, можно постараться его отсрочить или временно отлучить от груди, сохраняя лактацию. Например, уточните информацию о совместимости назначенного вам препарата с ГВ в специализированных источниках, попросите врача найти альтернативные, совместимые с кормлением лекарства. Во многих ситуациях, когда нет возможности давать грудь ребенку, можно сцеживаться, а потом вернуться к вскармливанию грудью. Выход на работу – не всегда повод для отлучения. Даже если в течение дня не получается сцеживаться, утренние, вечерние и ночные прикладывания дадут колоссальную пользу и окажут поддержку вашему малышу. Грудное вскармливание – процесс очень гибкий, и его можно восстановить даже после долгого перерыва.

И все-таки если кроху необходимо отлучить быстро, постарайтесь сделать это максимально комфортно для малыша и для себя. Безопаснее всего для мамы будет постепенное снижение лактации. При резком прекращении кормления ребенка грудь может сильно наливаться. Для облегчения неприятных ощущений потребуются регулярные подсцеживания до чувства облегчения; для уменьшения отека и дискомфорта можно использовать холодные компрессы или примочки, капустные листья, рассасывающие мази.

На угасание лактации уходит около двух-трех недель. Малышу в это время потребуется усиленное внимание, любовь и поддержка. Важно не лишать его тактильного контакта, чаще обнимать, целовать. Маме нужно обязательно быть уверенной, спокойной, не мучиться чувством вины, ведь сомнения и отрицательные эмоции передаются малышу. Помните, что если обстоятельства вынуждают вас прекратить кормление грудью, вы остаетесь хорошей мамой, ведь мамина любовь может выражаться по-разному.

Чего не нужно делать для завершения лактации

  • Самостоятельно применять лекарственные препараты. Это гормональные средства, они разработаны для лечения патологий эндокринной системы, либо для прекращения лактации по медицинским показаниям. Назначать их может только врач. Вы должны иметь в виду, что, во-первых, у этих лекарств нередки побочные действия – тошнота, рвота, головная боль, головокружение, утомляемость, депрессия, а во-вторых, действуют они на разных людей по-разному – иногда прием препарата существенно не снижает количество молока, а прикладывать малыша уже нельзя.
  • Перетягивать грудь. Этот устаревший метод не способствует уменьшению количества молока, а вызывает нарушение кровообращения в тканях молочной железы, закупорку протоков, развитие отека, часто приводит к маститу.
  • Использовать негативные высказывания о груди Многие мамы, отказав малышу в прикладывании, придумывают небылицы о том, что грудь «заболела», «испортилась», «молоко прокисло» и т. п. Аналогичный способ – намазать грудь чем-то горьким. Однако это травматично для ребенка, ведь ему непонятно, как то, что дарило чувство покоя и уверенности, было символом надежности и любви, вдруг испортилось, стало горьким и чужим. Многие специалисты по грудному вскармливанию считают такой способ разрушением доверия и даже предательством. Не стоит завершать на такой печальной ноте тот чудесный период единения и близости с малышом, каким является грудное вскармливание.
  • Уезжать от ребенка. Этот способ часто используется мамами, которые не задумывались об отлучении, а потом вдруг почувствовали: «Больше не могу!». Отъезд в этом случае можно расценивать как бегство от проблемы. И малышу в этой ситуации труднее, ведь он лишается сразу и груди, и мамы. Иногда уехать можно при плавном отлучении на самых последних этапах, когда прикладывания уже редкие, тогда малыш быстро и безболезненно забудет о груди.

Основные правила завершения кормления

Если вы только планируете отлучение и у вас впереди еще есть время, придерживайтесь следующей очередности шагов и полезных советов.

1. Сначала откажитесь от прикладываний во время бодрствования, так называемых промежуточных, не связанных со сном малыша:

  • переключайте малыша с просьбы о кормлении или просите отложить момент прикладывания к груди, отвлекайте его чем-нибудь – книжками, игрушками и др.;
  • не садитесь и не ложитесь перед ребенком, старайтесь больше двигаться;
  • не обнажайте грудь;
  • измените привычное место, ритм кормлений, сокращайте время сосания;
  • чаще бывайте на улице, в гостях.

2. Убирайте прикладывания после дневного и ночного сна:

  • старайтесь вставать раньше малыша, не стоит при нем долго нежиться в постели;
  • отвлекайте ребенка сразу после сна.

3. Учите кроху самостоятельно засыпать без груди днем, попросите родных помочь вам: - меняйте ритуалы укладывания;

  • уходите из комнаты ненадолго «по делу», постепенно удлиняя время;
  • пусть малыша уложит папа или бабушка.

4. Укладывайте ребенка на ночь без груди – спойте ему колыбельную, расскажите сказку.

5. Сокращайте по длительности, а затем полностью исключайте ночные кормления.

Отучать ли летом?

Считается, что в теплое время года лучше не отлучать ребенка от груди, так как он лишится иммунной защиты, а ведь летом у маленьких детей повышается риск подхватить инфекцию и расстройство пищеварения. Но если отлучение от груди проходит после полутора-двух лет, время года большой роли не играет, поскольку иммунитет у таких малышей уже достаточно крепкий.

Как же узнать, готовы ли мама и ребенок к отлучению от груди?

Признаки готовности у мамы

  • грудь не наполняется,
  • нет дискомфортных ощущений при интервале 12 часов между кормлениями.

Признаки готовности малыша

  • не более 1–3 прикладываний в сутки,
  • умение самостоятельно засыпать без груди.

Три золотых правила

  • Мягкое завершение грудного вскармливания возможно при наличии следующих условий.
  • Естественно организованное грудное вскармливание и уход за малышом, отсутствие в уходе пустышек и бутылочек.
  • Правильное распределение ролей в паре мама–малыш – главная роль матери, понимание ею потребностей ребенка и своей ведущей позиции, уверенность в себе и последовательные действия.
  • Постепенное и медленное завершение грудного вскармливания и отлучение «в срок» – в возрасте, подходящем для этого физиологически и психологически, когда ваш малыш готов к этому.

Соответственно возрасту

До года

В этот период основным питанием служит мамино молоко. Прикорм не заменяет, а дополняет его, поэтому прекращение грудного вскармливания до года нежелательно. К тому же, чем меньше возраст ребенка, тем более незрелые его иммунная и нервная системы, желудочно-кишечный тракт.

Если годовалый малыш сам отказывается от груди, это не «самоотлучение», а так называемый отказ от груди или «забастовка», причины которой могут быть разные, например, использование пустышек, редкие кормления, болезненные состояния (режутся зубы, больно глотать, заложен нос, инфекции во рту), стресс. Это временные явления, их можно преодолеть. Если отлучить в этом возрасте все же необходимо, малыша нужно постепенно перевести с груди на бутылочку со смесью.

От года до двух лет

Распространенное и в то же время наиболее сложное для отлучения время. Малыш еще очень зависим от мамы, нуждается в достаточно частом сосании груди, которое в этом возрасте помогает ему расслабиться, снять стресс, ощутить себя комфортно. С ним еще невозможно договориться, объяснить что-то, не всегда удается отвлечь. Он только научился ходить и очень нуждается в маминой поддержке. Мамы в этот период часто жалуются на свою усталость, проблемы со сном, с едой у малыша. Как раз с этого момента знакомые, родные и врачи часто стыдят маму и настаивают на прекращении кормления грудью. Однако усталость связана со сложностями ухода за маленьким ребенком, а другие проблемы возникают от ошибок в уходе и организации прикорма и вскармливания. Отлучение может ухудшить существующие проблемы.

После двух лет

Наиболее благоприятный для отлучения период. Малыш активен, всем интересуется, его можно отвлечь от мысли о сосании, занять чем-то, объяснить, например, что мама даст грудь «после обеда», «когда поиграем» и т. п. Общение с мамой выходит на другой уровень, ее грудь становится крохе уже не так нужна. Физиологически все системы малыша становятся более зрелыми, заканчивается основное формирование мозга. Психическое развитие проходит важный этап становления личности – кризис трех лет.

Советы психолога

Как правильно вести себя во время отлучения, рассказывает Татьяна Поляк, психолог.

  • Преодолеть неуверенность проще, если решение принято абсолютно самостоятельно, без давления семьи или социума. Чтобы ослабить гнет, помните – никто не знает вашего ребенка лучше вас. Все дети разные. И именно вы чувствуете, когда можно и нужно отлучать малыша.
  • Продумать план отлучения – это уже половина успеха. Важные условия: ребенок в этот момент должен быть здоров и находиться в спокойной обстановке с привычным режимом. Не совмещайте отлучение со своим выходом на работу или с началом посещения ребенком яслей, сада. Заложите время на процесс отлучения, не торопитесь закончить ГВ. Убирайте по одному кормлению. Если на ГВ у вас завязаны важные ритуалы, например укладывание, постарайтесь до начала отлучения переключиться с груди на что-то другое (книжки, аудиосказки, поглаживания).
  • Помочь ребенку в момент отлучения – это вторая половина успеха. Все дети переносят отлучение по-разному. Важно давать ребенку нужное ему количество любви, тепла, ласки и внимания. В такой непростой период ему этого может потребоваться больше, чем раньше, и это нормально. Продумайте, что лучше всего успокаивает вашего ребенка, заинтересовывает и отвлекает его.
  • Быть последовательной, но не жесткой. Иногда дать грудь еще раз-другой в процессе отлучения менее травматично для обоих, чем несколько часов пытаться успокоить кричащего ребенка. Особенно это касается стрессовых для ребенка ситуаций: резкий и сильный испуг, очень долгая разлука, болезнь.
  • Не стыдить ребенка: «Такой большой, а просишь грудь». Это может спровоцировать еще большее сопротивление.
  • Поддержать себя в этот момент тоже очень важно. Общайтесь с подругами, разделяющими вашу точку зрения, балуйте себя – приятные дела, любимые вещи, позитивные книги и кино поднимут настроение вам, а следовательно и крохе.

 

Статья опубликована
в журнале "Мой Кроха и Я"
07/2014

  • Автор: Ольга Коренева, консультант по грудному вскармливанию, психолог

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться