Мифы о том, как увеличить количество молока

Назад
мама и младенец
- {{rating.rating | number}} +

Существует множество мифов о том, как можно увеличить количество грудного молока у кормящей мамы. Но все они не имеют научных доказательств. Приведем наиболее популярные из них.

Самое лучшее средство для повышения лактации – чай с молоком.

Этот напиток работает так же, как и любое другое теплое питье: он улучшает отток молока, но не увеличивает его объем, а вот избытком коровьего молока можно вызвать аллергию и расстройство пищеварения у ребенка.

Если вы сами плохо переносите молоко или чай с ним, не нужно совершать насилие над собой и пить эти напитки – так вы только нанесете вред и себе, и ребенку. Для того чтобы улучшить отток молока, за 10–15 минут до кормления можно выпить какой-нибудь горячей жидкости, например зеленый чай (некрепкий), теплый компот из сухофруктов или ягодный морс. А молоко в своем рационе в случае его непереносимости лучше заменить на кисломолочные продукты (йогурты, кефир, простоквашу и др.).

Нужно обязательно принимать травяные чаи для лактации в течение всего периода кормления.

К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как многие травы, даже те, которые входят в сборы для лактации, небезопасны для малышей (по данным специальных справочников по совместимости лекарств с грудным вскармливанием). Травы, как и лекарства, обладают определенными противопоказаниями и побочными эффектами, а некоторые из них дают обратный эффект – подавляют лактацию.

Во время лактации нужно есть много, «за двоих».

Если женщина питалась нормально во время беременности и имеет адекватное питание в период лактации, то у нее будет вырабатываться нормальный объем молока.

В первые месяцы количество потребляемой с пищей энергии должно увеличиться на 500 ккал в сутки (а это, например, 6-8 кусочков хлеба или 4-5 картофелин), затем количество дополнительной энергии можно уменьшить.

Главное, чтобы поступление в организм энергии не было ниже 1800 ккал в сутки, иначе количество молока может сократиться.

Если же у женщины был дефицит массы тела до беременности либо она плохо прибавляла в весе в период ожидания ребенка, то после родов питание пойдет сначала на восполнение дефицита массы ее тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может быть все равно недостаточным.

Чем больше пьешь, тем больше молока.

Поскольку объем выработки грудного молока у матери составляет около 1 л в день, кормящей маме необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Но не нужно заставлять себя употреблять ее избыточное количество: объем выпитой жидкости не влияет на количество производимого женщиной молока. Пить нужно по жажде. Приблизительный суточный объем жидкости составляет около 1,5-2 л в сутки.

Нужно обязательно есть орехи.

Существует множество народных рецептов по увеличению количества грудного молока. Например, кормящим советуют пить настой грецких орехов на молоке, употреблять сливки с семенами тмина, есть салат из моркови с грецкими орехами. Но нельзя забывать, что орехи – это, во-первых, тяжелая пища, богатая жирами, а во-вторых, они относятся к числу продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции. Так что к применению этих рецептов нужно относиться с большой осторожностью.

Если есть жирный творог, масло и сливки, то молоко станет более жирным и питательным для ребенка.

Жирность молока у всех женщин примерно одинаковая и составляет примерно 4 %. Жирность молока зависит от потребностей ребенка (например, в первые дни после родов она наиболее высокая) и не связана с питанием самой матери.

Итак, что же делать, чтобы действительно увеличить количество грудного молока?

  1. Чаще прикладывать ребенка к груди – частая стимуляция груди приводит к усилению лактации.
  2. Не отказываться от ночных кормлений. В ночное время стимулируется выработка гормона пролактина, отвечающего за грудное молоко.
  3. В одно кормление давать обе груди по очереди, чтобы обеспечить дополнительную стимуляцию груди.

Журнал «Мой Кроха и Я», 2014, № 10

  • Автор: Ольга Коренева, специалист по грудному вскармливанию

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться