Грудное вскармливание и новая беременность

Назад
Беременная и маленькая дочка
- {{rating.rating | number}} +

Справится ли женский организм с двойной нагрузкой?

Можно ли женщине продолжать кормить ребенка грудью, если она снова забеременела? Справится ли женский организм с двойной нагрузкой?

Мамины ресурсы

Самый главный вопрос, волнующий маму, – не повредит ли грудное вскармливание будущему малышу, хватит ли ему питательных веществ, витаминов, минералов? Женский организм устроен очень мудро. Даже если мама не питается полноценно и разнообразно и при этом кормит грудью малыша, ребенок все равно получает то, что ему нужно. Откуда же берутся питательные вещества? Из маминых ресурсов! Вот сама мама в такой ситуации вполне может себя чувствовать уставшей, вымотанной. Поэтому полноценное питание и прием витаминов, достаточное количество сна и отдых маме просто жизненно необходимы.

Есть ли угроза прерывания?

Не может ли грудное вскармливание спровоцировать выкидыш? При кормлении грудью выделяется гормон окситоцин, который способствует выбросу молока в протоки. Этот же гормон активно участвует в родовой деятельности и приводит к маточным сокращениям.

В начале грудного вскармливания уровень гормона в крови высок, в течение нескольких месяцев он снижается, а ближе к родам уровень вновь возрастает. Но до третьего триместра матка остается малочувствительной к этому гормону, даже когда его содержание в крови во время лактации резко увеличивается. Матка еще не готова к родам, в ней мало окситоциновых рецепторов – участков, отвечающих за чувствительность к данному гормону. Поэтому мама может не волноваться и кормить спокойно вплоть до конца беременности.

Сильная стимуляция сосков (если вы будете регулярно и долго сцеживаться с помощью молокоотсоса), конечно, может вызвать схватки, но только при доношенной беременности. Если же вы просто будете кормить малыша грудью, это совершенно безопасно.

Однако если акушер-гинеколог поставил диагноз «угроза прерывания беременности» или «начавшийся выкидыш», стоит все же отлучить малыша, поскольку чрезмерная стимуляция сосков может только усугубить ситуацию.

Кормить обоих или отлучать старшего?

Если вы планируете тандем (кормление грудью обоих детей), можно потихоньку уменьшать количество прикладываний, терпеливо объясняя первенцу, что, когда ребенок родится, придется уступать ему одну грудь, кормить его в первую очередь.

Многие мамы, кормившие старшего малыша во время беременности и продолжающие вскармливание тандемом после родов, отмечают, что адаптационный период для старшего проходит гораздо мягче, ревности значительно меньше.

В то же время нужно помнить, что многие дети, наоборот, резко или постепенно отказываются от груди во время маминой беременности. Обычно это связано с изменившимся вкусом молока и тем, что молока становится все меньше. Возможно, малыш уже и сам готов к новому этапу своей жизни, поэтому не стоит резко в самом начале беременности его отлучать. Может быть, он сам постепенно придет к этому.

Опубликовано в журнале «Мой Кроха и Я», № 9, 2014

  • Автор: Любовь Осиленкер, консультант по грудному вскармливанию

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться