И кормила она долго и счастливо: 8 простых советов от консультанта по лактации

Назад
Как правильно кормить грудью
- {{rating.rating | number}} +

Правила, которые помогут наладить кормление с самого начала

 

С 1 по 7 августа каждого года по инициативе Всемирной Организации здравоохранения во всем мире проходит Неделя грудного вскармливания. Цель мероприятия в том, чтобы напомнить женщинам о пользе кормления грудью и для ребенка, и для матери. Krokha.RU присоединяется к инициативе и публикует для вас самые интересные и информативные материалы о ГВ. 

Чтобы грудное вскармливание было успешным, маме нужно следовать некоторым рекомендациям. Каким именно? Об этом расскажет Ольга Коренева, консультант по грудному вскармливанию.

Правило 1

Лучший старт для грудного вскармливания – раннее прикладывание к груди и контакт с малышом «кожа к коже» сразу после родов.

Ребенок должен оказаться рядом с мамой сразу же после рождения и находиться в непрерывной близости с ней не менее 2 часов.

Малыш начнет искать мамину грудь уже через 15-20 минут после своего появления на свет и сможет взять ее самостоятельно.

Благодаря активным сосательным движениям в организме мамы начинают вырабатываться гормоны окситоцин и пролактин, которые отвечают за выработку грудного молока в организме женщины.

 

Правило 2

С самого начала и в течение всего периода грудного вскармливания ребенок должен прикладываться к груди правильно.

Это важно для полноценного опорожнения и стимуляции груди, для профилактики застоев. Если вы чувствуете боль во время кормления, не терпите. Вероятнее всего, ребенок неправильно взял грудь. Аккуратно заберите сосок и приложите малыша еще раз.

Обычно мама чувствует себя комфортно, если она кормит малыша сидя в кресле или лежа на боку – в таком положении отсутствует напряжение в мышцах, что обеспечивает хороший отток молока.

 

Правило 3

Кормите ребенка по требованию – так часто и так долго, как этого хочет сам малыш.

Позвольте малышу находиться у груди до тех пор, пока он сам ее не отпустит. У каждого грудничка свой ритм сосания, поэтому продолжительность одного прикладывания может составлять от 5-10 до 40-60 минут.

В первые 1-2 месяца частота прикладываний к груди бывает от 10 до 17-20 раз в сутки. Такое количество не должно вас пугать – это нормально.

Количество молока напрямую зависит от того, как часто и как долго ребенок сосет грудь, – это обеспечивается работой гормональной системы матери.

 

Правило 4

Решающее значение для успешной лактации имеют ночные кормления ребенка.

Очень важно, чтобы с трех до восьми утра малыш пососал грудь 2-3 раза. Благодаря ночным прикладываниям гормон пролактин поддерживается на необходимом уровне, что обеспечивает долгую и устойчивую лактацию.

 

Правило 5

Не сцеживайте грудь после каждого кормления. Опорожнение груди – это работа ребенка.

Нет необходимости в регулярных сцеживаниях груди, если вы даете грудь малышу так часто, как ему требуется, а он сосет активно и хорошо опорожняет грудь.

Сцеживание может понадобиться в случае застоя молока или вынужденной разлуки мамы с крохой.

 

Правило 6

Дайте ребенку возможность опорожнить первую грудь, прежде чем предложить вторую.

Дождитесь, пока он сам отпустит грудь. Пусть малыш сам решит, хочет ли он еще сосать. Опорожненная грудь станет мягче и легче, чем до кормления (но не обязательно «совершенно пустой»).

 

Правило 7

Не стоит мыть грудь каждый раз до и после кормления, особенно с мылом.

Небольшие бугорочки на ареоле, так называемые железы Монтгомери, выделяют защитную бактерицидную смазку, которая предохраняет грудь от трещин и инфекций. Грудь нужно мыть 1-2 раза в день во время приема общего душа (просто водой, без мыла).

 

Правило 8

Не взвешивайте ребенка каждый раз до и после кормления, пытаясь определить, сколько же он получил молока, – это приведет к лишнему беспокойству.

В каждое кормление малыш может высасывать различное количество молока. При естественном вскармливании важно, сколько кроха высасывает за сутки.

Чтобы определить, достаточно ли ему грудного молока, необходимо подсчитать количество мочеиспусканий.

Если оно составляет 12 раз и больше, то молока ему хватает.

Статья опубликована в журнале «Мой Кроха и Я», 2014, № 11.

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Интересная статья

а я думаю,молоко либо есть, либо его нет)