Как сохранить красоту груди

Назад
Женщина кормит грудью
- {{rating.rating | number}} +

С одной стороны, хочется дать ребенку все самое лучшее – в том числе и грудное молоко. С другой – немного страшновато: а вдруг грудь потеряет форму, обвиснет, покроется растяжками… Бояться не нужно, но за красоту придется побороться.

Кормить или не кормить

Есть мнение, что если сразу же после родов перевести ребенка на искусственное вскармливание, то грудь быстро примет девические очертания. Так вот, это чистейшей воды миф. Ведь изменения в женской груди запускаются еще во время беременности. Если грудью не кормить или кормить совсем недолго, железистая ткань груди не успеет замениться жировой и грудь будет похожа на пустые мешочки. Если же кормить до года и дольше, позволяя молоку уходить постепенно, и при этом тщательно ухаживать за грудью, после окончания вскармливания она станет такой же, как до беременности.

Пока он не родился

Начинать заботиться о красоте груди нужно еще во время беременности – уже с того момента, как вы почувствовали, что она тяжелеет и наливается. Совершенно необходимо выполнять следующие условия.

  • Носить бюстгальтер для беременных – из натуральной ткани, с широкими лямками. Мышцы, поддерживающие грудь, могут уже не справляться со своей задачей и постепенно растягиваться.
  • Делать массаж груди – легкими поглаживающими круговыми движениями по направлению от соска к периферии. Можно также использовать душевую лейку с разными насадками; вода должна быть приятной для вас температуры. Только пусть массаж не затрагивает соски – это может повысить тонус матки.
  • Заботиться о коже груди. Это поможет в будущем избежать растяжек. Можно пользоваться специальными кремами, подогретым оливковым или облепиховым маслом.

Вы уже кормите

Когда молоко уже пришло, можно пользоваться теми же способами – разве что стоит быть осторожнее с кремами, предпочитая им масла. Также вам нужно позаботиться вот о чем.

  • Хорошо питайтесь. Знаете, куда пойдут полезные вещества, если в организме их будет недостаточно? В грудное молоко: все лучшее – детям. А ваша кожа останется без витаминов и начнет чахнуть. Так что налегаем на бананы, зелень, овсянку, рыбу и морепродукты, нежирное мясо, а салаты заправляем нерафинированными маслами.
  • Носите специальный бюстгальтер для кормления – даже ночью.
  • Выполняя правила гигиены, будьте педантичны: белье меняем ежедневно, перед кормлением моем руки с мылом.
  • Выполняйте специальные упражнения для укрепления мышц, поддерживающих грудь, а также для мышц спины – благо в Сети их предостаточно. Изнурять себя не стоит, но несколько подходов в день вам здорово помогут.

Вы уже не кормите

После того как ребенок полностью перешел на взрослую пищу, можно использовать контрастный душ груди. Кормящим он не показан – холодные температуры в период лактации вредны для молочных желез, а некормящим очень даже полезен. Можно также протирать грудь замороженным отваром ромашки, зеленого чая, зверобоя или шишек хмеля.

Можно увеличить интенсивность физических нагрузок, уже не боясь, что они повлияют на количество вырабатываемого молока. К вашим услугам бассейн и тренажерный зал: плавание и правильно подобранные гимнастические упражнения великолепно сказываются на мышцах, поддерживающих грудь.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

я как не старалась, но двух растяжек избежать не удалось((((

и у меня почти так же было, мне кажется, что это ещё от эластичности кожи зависит и от наследственности

у меня растяжек ни одной, но вот размерчик уменьшился к сожаленью

многим приходится жертвовать ради малышей, ничего уж тут не поделаеш

Вопрос личной гигиены мамы необычайно важен, особенно когда малыш маленький и находится рядом с мамой практически круглосуточно. Каждая кормящая мама знает, насколько важно поддерживать собственную гигиену во время кормления грудью, ведь маленький ребенок особенно подвержен разного рода бактериям и вирусам, и вопрос чистоты молочных желез в этот момент наиболее актуален для женщины. У меня есть положительный опыт использования Салфеток для очищения груди торговой марки Chicco. Эти салфетки очень выручили меня, т.к. не всегда была возможность сделать гигиенические процедуры в ванной, ведь ребенок требовал от меня постоянного внимания. Применять салфетки я стала с самого рождения дочки, еще находясь в роддоме. Я использовала салфетки Chicco как до, так и после кормления грудью. Салфетки качественно и бережно очищают грудь, не оставляя неприятного ощущения липкости или излишней увлажненности (пользовалась салфетками других марок, и такое ощущение нередко возникало). Смывать не нужно. Они не имеют ни запаха, ни вкуса, что очень важно и для мамы, и для малыша. Салфетки очень мягкие, среднего размера, достаточно влажные, не рвутся и не сминаются в руке. Ни раздражения, ни аллергических реакций при их использовании ни у меня, ни у малышки не возникло. Продаются в упаковке по 20 и 80 штук. Легко и быстро достаются из упаковки по одной штучке, не тянут за собой «хвост» из других салфеток. Считаю, что очищающие салфетки Chicco – одни из лучших. В их составе присутствуют протеины пшеницы и молока – они заботятся о нежной коже молочных желез и позволяют сохранять естественный баланс кожи. Салфетки не содержат парабенов, красителей и спирта. Отличное качество по разумной цене. Я очень довольна этим продуктом Chicco, и могу порекомендовать его всем мамочкам, кормящим малыша грудью.