Беспокойное поведение у груди

Назад
Грудничок и мама
- {{rating.rating | number}} +

Что делать, если малыш вдруг начал отказываться от груди? Историю из своей практики рассказывает консультант по грудному вскармливанию Ольга Коренева.

Егорка родился в срок, из роддома они с мамой Олей вернулись уже на четвертый день после родов. С кормлением грудью никаких проблем у Ольги не было, вес малыш набирал хорошо, сосал с удовольствием, пока вдруг в конце третьего месяца не начал капризничать и беспокоиться у груди. Оля позвонила мне с тревогой в голосе, описала ситуацию и попросила приехать на помощь.

– Я не понимаю, в чем дело! – расстраивалась она. – У нас все было хорошо с кормлением. Что происходит?

Я пообещала приехать и помочь во всем разобраться.

Дверь квартиры мне открыла миловидная женщина, на руках у нее был сынишка, смотревший на меня с любопытством. Ольга рассказала подробно, как складывалась их жизнь с малышом с самых первых дней. Пока мы говорили, я наблюдала, как она уверенно обращается с Егором, как ловко переодевает его, меняет подгузник, как много разговаривает с ним, как они улыбаются друг другу. Но попытки приложить сына к груди вызывали у него какое-то сопротивление, он начинал хныкать, извиваться на руках у мамы, не сосал.

– Вот видите? И так каждый день повторяется, только ночью он может сосать спокойно, – в голосе Оли слышалось отчаяние. – Что делать, ведь он хочет спать и нужно как-то покормить его?

Я предложила покачать малыша, завернув в одеяльце, приглушить свет. Ольга походила с ним по комнате, и через некоторое время Егорка затих, закрыл глазки. Я шепнула маме, что можно предложить ему грудь. Продолжая ходить, Ольга приложила малыша к груди, он стал сосать, тогда она села в кресло, и мы начали разговаривать. Я рассказала, что такие приемы можно использовать и дальше: успокаивать малыша, если он капризничает у груди, а затем пытаться прикладывать.

– Важно не волноваться самой и не заставлять его сосать, иначе стресс усилится. Попытки приложить к груди должны длиться не более 15 минут, и если кроха не взял грудь, лучше отказаться от этого на время. Нужно чаще предлагать малышу грудь, больше носить на руках.

 

А в чем же причина?

– Никаких изменений в вашей жизни не было в последнее время?

– Да вроде нет… А, ну вот на массаж ходим в поликлинику.

– Кто назначил массаж? И как малыш ведет себя там?

– Никто особо не назначал, просто освободилось место по записи, и врач предложила нам походить, хуже-то не будет. Егор сильно плачет на сеансе, хотя массажистка говорит, ничего страшного... Мне так жалко его! Сердце кровью обливается.

– Вот и причина нашлась! – сказала я и объяснила Ольге, что стрессовые факторы очень часто вызывают беспокойство ребенка у груди. Таким образом малыш показывает: что-то не так в уходе за ним, что-то вызывает у него переживания и дискомфорт. Причин может быть много, некоторые из них кажутся незначительными, но они важны для крохи.

Это может быть злоупотребление пустышкой, газоотводными трубочками, клизмами, использование накладок для груди, слишком активное и несвоевременное введение прикорма. К тому же дети обладают разной степенью чувствительности и по-разному реагируют на одни и те же факторы. Бывает, родители слишком увлекаются новыми методиками раннего развития (динамической гимнастикой, проныриванием), но это подходит далеко не всем малышам и зачастую вызывает беспокойное поведение у груди, а иногда и полный отказ. Резкие изменения в привычной жизни, например, переезд, разлука с мамой, новые люди, ухаживающие за малышом, тоже могут быть причиной дискомфорта и стресса для крохи.

Массаж, на котором малыш сильно плачет, безусловно, приносит ему больше вреда, чем пользы. Это сильнейший стресс для него, который может вызвать нарушение поведения, сна, кормления.

К счастью, доверие малыша можно вернуть, если вовремя найти причину и устранить ее. Ольге удалось снова наладить грудное вскармливание.

 

Возможные причины беспокойного поведения у груди:

  • боль во рту от режущихся зубов, стоматит или молочница (грибковая инфекция);
  • воспаление уха, от которого ребенок может испытывать боль при кормлении;
  • ребенку больно находиться в определенном положении из-за недавно сделанной прививки или травмы;
  • простуда или заложенный нос мешают дышать при кормлении.

О массаже для ребенка

  • Профессиональный массаж грудному ребенку делается по медицинским показаниям. Малышу без нарушений здоровья обычно достаточно небольшого ежедневного массажа, который делает сама мама.
  • Массаж будет наиболее эффективен и не навредит незрелой нервной системе крохи, если малыш будет в хорошем настроении. Важно, как специалист обращается с крохой, с каким настроением он делает свою работу.

 

Ольга Коренева, консультант по грудному вскармливанию, психолог

Статья опубликована в № 2 за 2015 год журнала «Мой Кроха и Я».

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться