Еда на публику: кормить ли грудью в общественных местах

Назад
Мама кормит грудью в общественном месте
- {{rating.rating | number}} +

Как вы относитесь к кормлению ребенка грудью в общественных местах? С таким вопросом к своим читательницам обратилась редакция журнала «Мой Кроха и Я». Ответы потрясли разнообразием!

 

Совершенно естественное явление

На мой взгляд, кормление ребенка грудью где бы то ни было – это совершенно естественное явление. В первые дни и месяцы малыш очень часто испытывает потребность в прикладываниях к груди – это для него одновременно и еда, и успокоение. Я кормила дочку и в поликлинике, и в кафе, и в самолете. А что, лучше было бы, если бы дочка плакала, не унимаясь? Думаю, окружающим это понравилось бы даже меньше.

Татьяна, 35 лет

 

Интимный процесс

Мне кажется, что кормление грудью – это интимный процесс. Я бы не отважилась кормить ребенка на людях. Даже дома я стараюсь уединиться с малышом в отдельной комнате. А чтобы кормить ребенка при посторонних… Нет, это не для меня. В крайнем случае, если понадобится, я пойду в специальную комнату матери и ребенка – такие теперь есть в поликлиниках, магазинах, аэропортах, на вокзалах. А вообще, я стараюсь поменьше ходить с грудничком по всяким многолюдным местам – просто я боюсь, как бы он не подцепил какую-нибудь инфекцию.

Надежда, 30 лет

 

Незаметно для окружающих

Если я и кормлю дочку на людях, то стараюсь сделать так, чтобы это было незаметно для окружающих. Когда я выходила на прогулку, держа малышку в слинге, то кормила ее, не вынимая из слинга. Если я шла в поликлинику, то надевала специальную кофту для кормящих с прорезями (сейчас много одежды для кормящих продается – на любой вкус). Выходили из кабинета врача, и, если малышка начинала плакать, я прикладывала ее к груди. А вообще, я всегда брала с собой на прогулку широкий шарф, чтобы, если понадобится, сесть где-нибудь и покормить ребенка, прикрывшись этим шарфом, чтобы никто ничего не заметил.

Оксана, 27 лет

 

Слишком личное

Я бы не хотел, чтобы моя жена кормила грудью ребенка при посторонних людях. Это все-таки что-то слишком личное. Да и когда другие женщины начинают при мне кормить детей, я себя чувствую, мягко говоря, неловко. Хочется отойти в сторонку.

Дмитрий, 38 лет

 

Не надо делать напоказ

Мне не нравится, когда женщины кормят ребенка грудью в транспорте – в поезде метро или автобусе. Некоторые ведь даже и не пытаются как-то прикрыться. Кажется, как будто специально выставляют все напоказ. А ведь другие люди смотрят на них. Как-то это неприлично и, как мне кажется, негигиенично.

Лариса, 41 год

 

Кормление – это святое

Кормление ребенка грудью – это святое. Если малыш хочет есть, его нужно покормить. А ведь обычная еда ему еще не подходит! Здесь без мамы не обойтись. И неважно, при каких обстоятельствах она будет кормить малыша, будет ли при этом кто-то присутствовать. Может, еще уберем из картинных галерей все картины, на которых изображена Мадонна с младенцем у груди?

Илья, 30 лет

 

Выражаю протест

Однажды я зашла с полугодовалым сыном в кафе и, пока ждала свой заказ, решила его покормить. Ко мне подошел официант и предложил мне пойти покормить ребенка «в дамской комнате». Тогда я спросила его: «Скажите, а вам было бы приятно есть в туалете?» Он с недовольным лицом удалился. Больше я в это кафе решила не ходить.

Наталья, 32 года

 

А что в других странах?

  • Папа Римский Франциск благосклонно относится к идее кормления детей грудью в общественных местах. Во время крещения младенцев в Сикстинской капелле он разрешил матерям кормить грудью прямо в церкви.
  • В Австралии, Великобритании и некоторых штатах США законодательно закреплено право женщин кормить грудью в общественных местах.
  • В Италии зародилась инициатива «baby pit stop», что означает «техническая остановка для кормящих матерей». На дверях некоторых кафе, ресторанов, магазинов, владельцы которых стараются поддерживать идею грудного вскармливания, вывешивается знак – мама с младенцем у груди, который означает, что любая кормящая мама может войти в это заведение и свободно покормить ребенка грудью.
  • Отстаивая свои права на кормление детей в общественных местах, мамы в разных странах мира периодически устраивают акции массового кормления грудью. Так, в мае этого года акция протеста кормящих мам прошла в одном из ресторанов сети быстрого питания в Будапеште.
     
  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Я кормлю своего ребенка грудью в общественных местах и не парюсь. Это естественный, физиологический процесс! Если это кого то смущает, то пусть не смотрит.

Куда же деваться, если ребенок оголодал?! Но я не допустила ни разу такого, все-таки как-то меня коробит. Не часто совершала светские выходы на первом году жизни)

Katika, и я так же))

Katika, Обсолютно с вамисогласна! Даже добавить нечего)

Сколько людей - столько и мнений!

Я тоже считаю, что кормление - процесс естественный, хоть и несколько интимный. Кормила везде, где дети просили, но старалась или как-то прикрыться, или отойти в сторонку.
Правда, период кормления у меня несколько затянулся, после 1,5 лет старалась давать грудь только дома.

Я считаю, что ребенка нужно кормить в специально-отведенных для этого местах, например, в комнатах матери и ребенка. Если ребенок проголодался, а таких мест нет, то нужно отойти в сторонку, где нет людей или же, по крайней мере, нет мужчин. Как вариант, прикрыться палантином. На мой взгляд, процесс кормления - это момент единения матери и ребенка, и никто не должен им в этот момент мешать.

Я тоже считаю что это вполне нормальный процесс, если как то прикрыться что бы не сильно уж видно было, да и вообще это нормально мне кажется.)))

Я старалась делать это в уединенных местах, не могу я при людях этим заниматься.