Какие продукты влияют на вкус грудного молока

Назад
Мама и грудничок
- {{rating.rating | number}} +

Что есть самой, чтобы ребенку нравилось ваше молоко

 

С 1 по 7 августа каждого года по инициативе Всемирной Организации здравоохранения во всем мире проходит Неделя грудного вскармливания. Цель мероприятия в том, чтобы напомнить женщинам о пользе кормления грудью и для ребенка, и для матери. Krokha.RU присоединяется к инициативе и публикует для вас самые интересные и информативные материалы о ГВ. 

Кормящих мам нередко беспокоит вопрос, может ли вкус грудного молока влиять на аппетит малыша. Особенно актуальной эта тема становится в преддверии долгих зимних праздников с бесконечными и разнообразными застольями. Разбираемся с этой проблемой вместе с консультантом по грудному вскармливанию, психологом Ольгой Кореневой.

Однажды мне позвонила Диана, мама маленького Максима, которой я помогала наладить кормление грудью спустя неделю после рождения малыша. Прошло уже 4 месяца, в течение которых Диана не раз звонила мне по разным вопросам. В этот раз проблема заключалась в том, что кроха начал беспокойно вести себя у груди. У молодой мамы появилась по этому поводу своя версия.

– Ольга, скажите, а может быть, молоко стало каким-то невкусным для малыша?  – спросила она. – Вчера мы были в гостях, и я съела салат с луком, а сегодня малыш капризничает. Подруга сказала мне: «Ты что, с ума сошла? Не знаешь, что специи, лук, чеснок меняют вкус молока, и из-за этого дети отказываются сосать?» Это так?

Надо сказать, что Диана по моим рекомендациям не придерживалась строгой диеты.

Еще в первую встречу мы обсудили, что рацион кормящей мамы – это здоровое питание, содержащее все группы продуктов.

Малыш не страдал аллергией, хорошо прибавлял в весе, стул был регулярный, поэтому мама ела все без особых ограничений.

– Ваша подруга отчасти права, – ответила я. – Да, вкус молока от лука и чеснока может измениться, но это не может повлиять на аппетит малыша! Есть данные некоторых исследований и свидетельства многих кормящих мам, что дети, наоборот, подчас более охотно сосут грудь после съеденного мамой чеснока и лука (конечно, речь идет о небольших количествах).

– А может что-то еще изменить вкус? Говорят, месячные и новая беременность влияют… – сомневалась Диана. – У меня еще не восстановился цикл, а свекровь рассказывала, что, как забеременела вторым, старший отказался от груди.

– Да, бытует такое мнение. Правда, что касается месячных, никаких доказательств влияния на вкус и запах грудного молока нет. У многих мам довольно рано восстанавливается цикл, но это совсем не мешает им продолжать кормить.

Некоторые замечают, что в самом начале возвращения менструаций дети могут 1–2 дня чуть беспокоиться у груди, но это скорее может быть связано с изменением запаха тела мамы. А вот в новую беременность – да, вкус молока может измениться, как отмечают специалисты. Вероятно, это связано с серьезной гормональной перестройкой организма. Но и тут, как правило, малыши через пару дней привыкают к новому вкусу и сосут как обычно.

Мы еще немного поговорили о ситуациях, которые могут изменить вкус грудного молока. Я рассказала Диане, что при лактостазе молоко может стать солоноватым, так как повышается уровень солей натрия. Соленость исчезает в течение недели.

При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, что при лечении застойных состояний необходимо.

Также солоноватый вкус у грудного молока бывает на стадии отлучения крохи от груди, молока становится меньше, меняется его состав – снижается уровень сладкой лактозы, а уровень солей увеличивается.

Могут менять вкус молока лекарства, принимаемые матерью: например, антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием, по некоторым данным придают ему «металлический» привкус.

Все это не влияет на качество молока и не требует специальных мер: перерыва во вскармливании или более обильного питья, например. Дети обычно никак не реагируют на эти изменения и продолжают с удовольствием кормиться грудью. Причины беспокойства у груди, как правило, кроются в чем-то другом.

P. S. Через два дня Диана перезвонила и сообщила, что у малыша прорезался первый ранний зубик! Вот поэтому он и беспокоился во время сосания.

 

Это важно!

Состав грудного молока изменчив. Он меняется в зависимости от возраста, состояния малыша, различается в начале и конце каждого кормления. Не существует «плохого», «бедного», «невкусного» молока: для каждого конкретного малыша молоко его матери – самое хорошее. Оно подходит крохе независимо от вкуса и внешнего вида.

 

К вашему сведению

Нет прямой связи между желудком кормящей мамы и ее молоком! Грудное молоко – очень сложный по своему составу (около 700 компонентов) и процессу производства продукт (вырабатывается в молочных железах из компонентов плазмы крови). Все, что употребляет мама (продукты, лекарства), отражается на составе молока так же, как и на составе крови: лишь некоторые вещества из попавших в организм проникают в кровь, а затем и в молоко. Скорость проникновения в молоко у различных веществ от 2-3 часов до двух дней.
 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

всегда так считала

Спасибо за статью

Очень хорошая и познавательная статья для мамочек! Спасибо...

Интересно

Очень полезная статья!

интересно