12 «мудрых» фраз, которые достали всех кормящих матерей

Назад
самые раздражающие, глупые и неуместные замечания, которые только приходится слышать кормящим мамам
- {{rating.rating | number}} +

 

26-летняя мама, блогер и основатель сайта Breastfeeding Mama Talk Кристи Кемп попросила своих подписчиков в Facebook поделиться самыми раздражающими комментариями о грудном вскармливании, которые они только слышали от других людей.  И вот какие ответы она получила – многие из них удивили и саму Кристи.

 

1. «Грудное молоко теряет питательную ценность через 12 месяцев»

Наверное, вы и так считаете это очевидным и думаете, что каждый должен это понимать, однако фраза о том, что грудное молоко не имеет ценности, - одна из самых оскорбительных фраз для кормящей матери. Правда (и научный факт) заключается в том, что грудное молоко никогда не теряет своей питательной ценности, и уж тем более в первый день рождения ребенка из молока внезапно не исчезают все питательные вещества.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание до двух лет или даже дольше – если мама и ребенок не против. Так что в следующий раз, когда вы увидите малыша у груди и захотите намекнуть на то, что его кормят чем-то, чем могли бы и не кормить, просто пройдите мимо.

 

2. «Ой, ты не боишься, что от кормления твоя грудь обвиснет?»

Грудное вскармливание часто обвиняют в том, что оно «портит» грудь, но на самом деле птоз является результатом не самого вскармливания, а беременности вообще и ряда других факторов. Во время беременности ваша грудь претерпевает изменения и становится больше, чтобы подготовиться к вскармливанию ребенка, а после родов еще и наполняется молоком, так что кожа растягивается еще сильнее. Поэтому как только молоко уходит, грудь может казаться меньше по размеру, менее полной и даже обвисшей. Это может произойти вне зависимости от того, решили вы кормить грудью или нет.

Считайте, что теперь вам больше не нужно констатировать тот факт, что у кого-то обвисла грудь, или что если женщина продолжить кормить, то у нее рано или поздно обвиснет грудь – это просто может случиться и тут не важно, использовала женщина свою молочную железу по назначению или нет. Если же мать выбрала грудное вскармливание, можно биться об заклад, что она знает о нем гораздо больше, чем вы, так что если вскармливание и чревато обвисанием груди, то женщина уже в курсе, и ее, очевидно, это не очень сильно волнует. Честное слово, вы же не ждете, что, услышав ваш комментарий, кормящая мама воскликнет «о боже, только не это!» и отшвырнет от себя младенца?

 

3. «Я не понимаю, как грудное вскармливание может сблизить мать и ребенка. Есть способы и получше»

Конечно, грудное вскармливание – это процесс, который делает отношения между мамой и ребенком очень тесными, а те, кто считают иначе, просто не имеют соответствующего опыта. Кормящая мать чувствует связь с малышом по многим причинам. Во-первых, чтобы выжить, ребенок полагается исключительно на то молоко, которое производит тело его мамы – если это не является узами между ними, тогда что вообще ими является? Другая причина заключается в том, что ребенок все время находится очень близко к матери, особенно если она не использует молокоотсос, а кормит исключительно грудью.

В большинстве случаев, грудное молоко – это что-то, что может дать только мама (конечно, за исключением тех случаев, когда используется донорское молоко) – один только этот факт уже является поводом для гордости. Гордости от того, что ты можешь дать ребенку самое лучшее питание, какое только возможно, и ни один ученый не сможет воспроизвести его и запереть в жестяной банке под крышкой (хотя попытки корпораций не прекращаются). Так что хорошо подбирайте слова, если говорите кормящей женщине что-то, что можно расценить так, будто вы обесцениваете значение грудного вскармливания.

 

4. «Да просто дай ребенку бутылочку, ему ничего от этого не будет»

Кормление грудью, особенно если мама только начинает лактацию, может вызывать определенные трудности. Не каждому младенцу захват груди дается легко, и последнее, что хочет услышать мама, оказавшаяся в такой ситуации, это совет «просто дать ребенку бутылочку». Не то чтобы  бутылочка была чем-то инфернальным, нет, но просто это последнее, что ты хочешь сделать, если у тебя возникли какие-то проблемы. Для ребенка гораздо проще пить молоко из бутылочки, чем сосать его прямо из груди, так что если он привыкнет к «легкости» бутылки, в будущем у него возникнут сложности с правильным захватом. Скорее всего, кормящая мама уже обо всем этом знает, потому что это самое первое, о чем предупреждают всех «новообращенных» мам.

Если вы услышали, что кто-то говорит, что дать младенцу бутылочку – не такое уж большое дело, знайте: для мамы это огромное дело, которое вдобавок потенциально может навредить взаимоотношениям между участниками акта грудного вскармливания. Вполне возможно, что когда вы советуете женщине что-то подобное, вами движут самые благие намерения, однако такой совет принесет больше вреда, чем пользы.

 

5. «Ничего себе, твоя грудь просто огромная!»

Это очень коварная фраза, потому что вам может казаться, что таким образом вы делаете женщине комплимент. Вы можете руководствоваться самыми лучшими побуждениями, но скажите это молодой маме, невыспавшейся, прикладывающей ребенка к груди каждые час-полтора и вы поймете, что последняя вещь, которую она сейчас хочет услышать – это как грудное вскармливание сказалось на ее груди.

Беременность влияет на внешний вид многих женщин, и вы можете думать, что большая грудь в итоге – это очень даже неплохо, но есть множество и других «результатов»: боли в спине, обвисание груди, недосып. Так что последняя вещь, о которой они заботятся  – это как выглядит их грудь. Также они не хотят ощущать то неловкое чувство, когда какой-то незнакомец или даже друг пялится на их грудь.

 

6. «Ты уверена, что ребенок наедается? Кажется, что он висит на твоей груди весь день/всю ночь!»

Да, и я уверена, что кормящая женщина, которой вы это только что сказали, тоже чувствует, как будто ее ребенок висит на груди весь день напролет или всю ночь, и уж явно она не нуждается в том, чтобы кто-то еще раз напоминал ей об этом. Намек на то, что ребенок недополучает молока, оскорбителен, даже если вы не собирались обидеть человека.

Дело в том, что это совершенно нормально для ребенка первых месяцев жизни – есть с небольшими перерывами. Животики у новорожденных крошечные, и грудное молоко переваривается очень быстро, намного быстрее, чем молочная смесь, так что кому-то, кто не знаком с грудным вскармливанием, это может показаться странным. Но уверяю вас: это абсолютно нормально и не значит, что ребенок недополучает молока или что мама мало производит его.

 

7. «Я полностью за грудное вскармливание, НО…»

Каким бы не было продолжение этой фразы, все, что слышит мама, это: «Бла-бла-бла». Скорее всего, дальше последует: «но я действительно думаю, что тебе надо прикрыться». Конечно, это одна из наиболее раздражающих фраз о грудном вскармливании, но люди все равно почему-то продолжают говорить ее.

Если мама не использует какое-то «прикрытие», значит, у нее есть на это свои собственные причины, и она никому не обязана их объяснять: это касается только матери и ребенка, для них такой вариант – самый удобный. Так что перестаньте просить женщин «прикрыться», потому что я очень сомневаюсь, что во время кормления голодного ребенка мама будет думать о том, что там увидел посторонний человек, что подумал и что додумал.

 

8. «Ты что, не пользуешься молокоотсосом?! Как же тогда другие люди могут помочь тебе кормить ребенка?»

Это тоже один из самых распространенных «перлов» – хотите верьте, хотите нет. Мать, которая выбирает исключительно грудное вскармливание, не делает ничего плохого, так что перестаньте ее доставать. Женщину нужно похвалить, а не ругать за это. Так что если вам вдруг захотелось помочь матери и покормить ее ребенка разик или два, не будьте эгоистом.

У нее и так полно забот, ей нужно удовлетворить все потребности и нужды ребенка, ей не надо беспокоиться еще и о том, чтобы не задеть эго отца ребенка или друзей из-за того, что те не могут помочь с кормлениями. Если она сделала такой выбор, значит, ей это подходит! Она заслуживает похвалы, а не осуждения.

 

9. «Так, ну а когда ты уже дашь ребенку смесь?»

Говоря нечто подобное, вы подразумеваете, что грудное молоко – это только временная «опция», и рано или поздно женщина начнет использовать смесь для искусственного кормления. Большинство мам выбирает грудное вскармливание, желая, чтобы их ребенок употреблял только грудное молоко. И мысль о том, что придется вводить молочную смесь, означала бы, что женщина потерпела неудачу в грудном вскармливании (на самом деле это не правда, но мама чувствует именно так).

Кроме того, когда вы задаете подобные вопросы, вы как бы намекаете, что материнское молоко – это всего лишь альтернатива молочной смеси. Хотя на самом деле наоборот – это молочная смесь является альтернативой грудному молоку.

 

10. «Стой, то есть ты беременна вторым ребенком, но все еще  продолжаешь кормить грудью первого? Как такое возможно, это же наверняка опасно»

В том, что женщина все еще кормит первого ребенка и в то же время вынашивает второго, нет ничего странного. И уж тем более это совершенно безопасно.

Многие матери не только продолжают кормить грудью во время беременности, но и практикуют тандемное вскармливание – это когда кормят одновременно и старшего, и младшего ребенка.

 

11. «Когда ты собираешься отнимать ребенка от груди?»

Большинство современных женщин практикуют самоотлучение - такой способ позволяет ребенку получать грудное молоко до тех пор, пока он сам не будет готов остановиться, и маме не придется как-то форсировать это событие. Это может выглядеть как приговор для тех, кто не собирается «отучать» младенца от груди по своему желанию, и может заставлять женщину чувствовать себя не в своей тарелке.

Поскольку грудное вскармливание – это очень деликатная и неоднозначная тема, вполне возможно, что вы и не собирались никого осуждать, но я уверена почти на 100%, что именно осуждение женщина и почувствовала.

 

12. «Молочная смесь так же хороша, как и грудное молоко»

Смесь для искусственного вскармливания, мягко говоря, не так же хороша, как и грудное молоко, и меня уже тошнит от того, что люди так думают. На самом деле, раньше я сама была такой. Материнское молоко обладает намного большей питательной ценностью, чем смесь. Да, молочная смесь позволит вашему ребенку выжить и даст ему питательные вещества, но у смеси намного меньше преимуществ по сравнению с грудным молоком. Вот лишь несколько: грудное молоко дает иммунитет к болезням и помогает в развитии детской иммунной системы, грудное молоко лучше усваивается, оно защищает ребенка от гранулематозной болезни и от желудочно-кишечных инфекций, и вообще молоко делает еще так много всего, что этого хватит на много книг, но я не хочу уходить от нашей темы.

Я была в шоке, когда увидела, что стольким женщинам есть что написать о своих «больных мозолях», тем более что большинство этих ремарок матери услышали от совершенно незнакомых людей! У вас может не быть намерений как-то обидеть человека, но если вы сказали кормящей матери что-то из вышеперечисленного, то, скорее всего, вы заденете ее за живое. Кормящие мамы итак чувствуют себя в достаточной степени аутсайдерами – спасибо за это обществу и его «постулату», что грудное молоко – это вторая молочная смесь.

 

 

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

мне ничего из этого никогда не говорили.;)

ДАААА! Мне говорили и говорят. И пункт 6, действительно, крайне оскорбителен. Если бы я была злее, я бы грубила. По крайней мере, внутри все закипает.

не все конечно, но и правда доставали :D