Все о молокоотсосах для кормящих мам

Назад
Все о молокоотсосах для кормящих мам
- {{rating.rating | number}} +

Лучший способ для поддержания лактации кормящей мамы – частое прикладывание младенца к груди. Но при грудном вскармливании могут возникнуть проблемы, и без молокоотсоса - не обойтись... О проблемах с лактацией и молокоотсосах рассказывает врач-педиатр Ирина Яковлева.

И если мало, и если много...

Выработка молока у женщины обычно соответствует потребностям ребенка. Но период грудного вскармливания не всегда бывает безоблачным. Часто молодые мамы сталкиваются с проблемой недостатка молока. Если поверить, что молока мало, уменьшить количество кормлений грудью и начать докармливать кроху искусственной смесью, молоко, действительно, может уйти. Если же постараться «пережить» этот период и прикладывать ребенка к груди не реже, а даже чаще, чем обычно, объем молока через некоторое время восстановится.

Нередко малыш устает сосать грудь, в которой молока недостаточно, – не хватает сил «бороться» за ценный продукт. Молокоотсос может стать вашим помощником. Для увеличения количества молока рекомендуется сцеживаться днем после каждого кормления или ночью, если малыш не просыпается, чтобы поесть. Сцеживание в ночные часы особенно полезно: в это время происходит выделение большого количества гормона пролактина, который отвечает за образование молока.

Иногда молока бывает мало, а иногда – слишком много. Если наблюдается переизбыток молока (лактостаз), грудь переполнена, появились болезненные ощущения, при прощупывании наблюдаются уплотнения, нужно обязательно опорожнить молочную железу. Молоко следует удалить из всех секторов груди, не допуская застоя. Малыш, конечно, «поможет», но не всегда ему требуется такое количество молока, которое есть у мамы, к тому же сосать «тугую грудь» непросто. Сцеживание молокоотсосом поможет женщине безболезненно справиться с лактостазом.

Если же к застою молока присоединяется инфекция и появляются признаки воспаления (мастит), то при обязательном лечении этого заболевания, сцеживание просто необходимо. Когда мастит будет вылечен, можно будет продолжить грудное вскармливание.

Типы молокоотсосов

  • Помповый – опорожняет грудь без имитации процесса сосания (не стимулирует лактацию). Плюс – низкая цена.
  • Поршневый – имитирует процесс сосания, стимулирует лактацию. Мама сама регулирует интенсивность сцеживания, поэтому ей не удается полностью расслабиться, что нужно для лучшего отделения молока.
  • Электрический – эффективный и удобный. Имитирует процесс сосания. Сила отсасывания регулируется. Работает от сети и батареек. Недостатки: высокая цена и шум при работе.
  • Электронный – не только имитирует акт сосания, но и учитывает индивидульные особенности ребенка. Работает от сети или батареек, бесшумен. Один недостаток – большой вес.

Особые ситуации

Иногда ребенка по какой-то причине не прикладывают к груди в первые дни после родов (он родился недоношенным или получил родовую травму и не может еще брать материнскую грудь). Пройдет немного времени, и малыш научится сосать, а пока с прикладыванием к груди придется повременить.

Но если мама не начнет сцеживаться с первого дня и не будет делать это регулярно, молоко у нее пропадет. Важно с самого начала запустить механизм лактации, наладить выработку пролактина, и поможет в этом опять-таки регулярное сцеживание, процесс которого облегчит использование молокоотсоса. Иногда недоношенного ребенка или малыша, получившего родовую травму, на некоторое время помещают в больницу.

Мама может обеспечить ему грудное вскармливание, если будет регулярно сцеживаться и приносить молоко в больницу. Когда ребенка выпишут, вполне вероятно, что ей удастся продолжить грудное вскармливание самой.

Сцеживание руками – самый традиционный метод

Он используется достаточно широко. При таком виде сцеживания воздействие рук на молочную железу неравномерно: одни зоны подвергаются сильному давлению, другие – вообще остаются незатронутыми, что может привести к застою молока. К тому же, усиленное воздействие рук может стать причиной повреждения сосудистых стенок с последующим осложнением в виде микротравм.

Действие молокоотсосов основано на физиологической стимуляции выработки грудного молока. Сцеживание молокоотсосом позволяет распределить нагрузку, сделать ее равномерной, благодаря чему возможно полное опустошение груди без травматизации.

Выход из положения

Сегодня у женщины не всегда есть возможность первый год после рождения ребенка провести дома. Многим приходится выходить на работу или продолжать учебу. Занятые мамы часто решают прекратить грудное вскармливание – слишком все сложно. Но известно, что можно поддерживать лактацию достаточно долго, если в отсутствие мамы кормить малыша сцеженным молоком. Кстати, это поможет избежать застоя молока, который иногда возникает при нерегулярном опорожнении груди.

Сейчас выпускают наборы для работающих мам: удобный портативный молокоотсос и емкости для хранения молока. Чтобы малыш получал полноценное питание в ваше отсутствие, создайте домашний «банк грудного молока». Для этого можно сцеживаться после кормлений или в промежутках между ними, а молоко собирать в стерильную емкость. Хранить молоко в холодильнике можно в течение 6–7 часов. За это время оно не меняет состав, в нем сохраняются все витамины, микроэлементы и даже иммуноглобулины, защищающие ребенка от инфекций. Этим молочком, согрев его в подогревателе, можно докормить малыша в следующее кормление.

Если же молоко не используется, его нужно заморозить в морозильной камере, где оно может храниться до трех месяцев. Обязательно напишите на контейнере для хранения дату, когда молоко было собрано, чтобы не пропустить сроки хранения. Когда молоко понадобится, достаньте его из морозильника и оставьте для медленного размораживания, чтобы оно не потеряло своих ценных свойств, после чего подогрейте и дайте малышу. Благодаря запасенному молочку, малыш не останется голодным, если его маме придется на некоторое (даже весьма продолжительное) время отлучиться из дома.

  • Автор: Ирина Яковлева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Я просто обожала свой Medela Swing! Спасибо ему большое за 10 мес сцеживания без проблем. и всем подружкам советую только его, хотя он конечно не дешевый...

По совету подруги тоже купила его, муж очень нервничал на счет его цены :( пользовалась все пару раз по приезду домой и больше он не понадобился! Сейчас на всякий случай, отдаю его моим подругам, чтобы было спокойно по ночам спать :) вроде пока никому не понадобился. Сейчас правда думаю забрать и сделать запасы для кашек ;)))

Конечно, сделай запас, если есть избыток молока. А ты зачем покупала, если дома с малышом? Я то только из-за работы, а с первыми из-за того, что двойня - одновременно кормить не получалось. Мне кажется, для тех, кто не работает, лучше на первые дни брать на прокат. Medela дает свои клинические молокоотсосы, которые стоят в роддомах. Так будет гораздо дешевле.

Избытка нет, все время сколько кормлю, молока столько сколько нужно. Ну и на проливания и срыгивания хватает :) Покупала на всякий случай необходимости сцеживаний после роддома, я была на антибиотиках несовместимых с кормлениями 4 дня и круто себя раздоила роддомовским молокоотсосом, чтобы молочко сохранилось. Соответственно, когда приехала домой было больше чем нужно дочке, но я постепенно свела эту замечательную потребность к 0 ;) Я просто не люблю по жизни всякие прокатные вещи, прям трясет меня даже от б/у машин :)

В статье написано, что грудное молоко можно хранить в холодильнике всего 6-7 часов, а в других источниках речь идет о 24 часах. Так где же правда?!

А у меня был электрический молокоотсасыватель Nuk e-motoin. Я им довольна до сих пор! Надежный, не шумный,удобный (физиологически),легкий в использовании. Мало того,что дешевле своих конкурентов (при том по качеству им не уступает),так еще в комплекте классная соска и контейнер для молока!

Муж в роддом привез Lansinoh.
Только им и спасалась, т.к. молока было оочень много. Пользоваться очень удобно, до 6 месяцев был моим помощником:)