Проблемы с микрофлорой кишечника при кормлении ребенка

Назад
Проблемы с микрофлорой кишечника при кормлении ребенка
- {{rating.rating | number}} +

При грудном вскармливании и кормлении ребенка смесью могут возникнуть некоторые проблемы со стулом малыша. Что делать, если у ребенка 4 месяцев начался запор и как нормализовать микрофлору его кишечника? На вопросы молодых мам отвечает педиатр, неонатолог Мария Макаршина.

 

Моей дочери 4 месяца, она полностью на грудном вскармливании. У нас проблема со стулом (1 раз в 2–4 дня).

Запор у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, – одна из самых сложных проблем. При ее решении имеет значение насколько отсутствие стула беспокоит ребенка, характер стула, данные лабораторных исследований (копрограмма, посев на дисбактериоз) и диета кормящей мамы. Возможно, для решения вашей проблемы достаточно ввести в рацион ребенка обучающий прикорм в виде фруктового пюре.
А может быть, необходимо длительное лечение по нормализации микрофлоры кишечника. Ответить на эти вопрoсы может только педиатр, постоянно наблюдающий ребенка. Чаще всего запоры прекращаются, когда ребенок начинает получать фруктовые и овощные прикормы. Кроме того, с возрастом усиливается перистальтика кишечника.

Если запоры стойкие, не поддаются лечению, необходима консультация хирурга для исключения таких заболеваний, как долихосигма, болезнь Гиршпрунга и др.

Ребенку 1 месяц. Нужно ли давать ему кисломолочную смесь и если да, то в каком количестве?

Кисломолочная смесь назначается педиатром по определенным показаниям, например, профилактика аллергических реакций к белку коровьего молока, профилактика или лечение запоров. Количество смеси также определяет доктор в зависимости от той проблемы, которую он решает при назначении данной смеси. Это может быть и два кормления в сутки и полностью перевод на эту смесь.

  • Автор: Мария Макаршина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

здравствуйте , у нас та же проблемма, у сына с 5 м-цев (нам уже 8) нет стула- только с о свечкой(глицерин), врач сказал, что дисбактериоз. МЫ делали и вит. В6 -для перестальтики , электрофорез, массаж, бактерий кучу пропили -все бесполезно, прикорм ввела с 4 месяцев - ел хорошо, теперь от всего отказывается. может кто-то прочитает и поможет советом? буду очень рада

Привет! А что значит врач сказал, вы анализы на дисбактериоз сдавали? Рекомендую задать этот вопрос нашему эксперту-педиатору, она сможет подробно ответить на Ваш вопрос.

А сколько вы ждете стул? Если у ребенка мягкий живот, и не мучают с трудом отходящие газы, то задержка стула до 7дней (по данным ВОЗ) детям до года, на грудном вскармливании это норма! У нас была такая проблема. Через неделю после роддома, ребенок перестал какать сам. Я считала, стул должен быть, хотя бы каждый день, поэтому первый месяц мучала дочь микроклизмами, затем глицериновыми свечками, но потом поняла, что и газоотводная трубочка помогает, только надо ввести и подождать минуты 3. А после 3х месяцев колики стали меньше, и это дало возможность мне терпеливо ждать самостоятельный стул. Первое время дочь стала сама какать раз в три дня, потом через день, теперь каждое утро после завтрака- очень удобно:)

Привет! нам 3,5 месяца, стул раз в 3-4 дня. Пытаемся сдать анализ на дисбактериоз, но никак не получается - стул всегда вечером. Кто уже сдавал подскажите, как умудриться?

Попробуйте аккуратно вызвать стул в нужное время предварительно прокипяченной газоотводной трубочкой. Мы так и сделали - все получилось когда надо. а то так никогда не сдадите. Уж что есть то и насеится, никуда не денется и не прибавится.

мы покакали вечером, поместили кал в спец. баночку и в холодильник, а на утро отвезли в лабораторию (нам так врач посоветовал)

У нас немного другая проблема,нам неделя и мы на грудном вскармливании,но у нас на оборот не запор,а водообразный стул и газики...

Для вашего возроста это может быть вариантом нормы. Кишечник только учится работать! Повышенное газообразование обычно проходит к 3м месяцам (а у некоторых к году), водообразный стул к месяцу. Пересмотрите свой рацион: никакой белокочанной капусты, болгарского перца, винограда, черного хлеба, кваса, газированных напитков, меньше сладкого; некоторых деток пучит и при употреблении мамами молока, кефира, волокнистых фруктов (абрикосы, персики, груши), лука. Потом можете постепенно вводить их в свой рацион. Только не спешите сдавать анализы на дисбактериоз! До года НИКТО не знает какие именно показатели должны быть у ребенка. Они могут меняться даже в течение дня! Грудное молоко все нормализует!!!

И еще. Повремените с огурцами, дынями, селедкой - представьте, малыш получает их с молоком. Для становления правильной микрофлоры кишечника в первые месяцы (а по данным Всемирной Организации Здравоохранения до 6 месяцев) должно быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ грудное вскармливание! А здоровый кишечник, это не только хороший стул, но и залог отсутствия пищевой аллергии в будущем! По-этому никаких чаев малышу (чистая вода также изменяет уровень РН кишечника), лучше пейте укропную водичку сами, и кормите только грудью!