Недобор веса у младенца

Назад
Малыш ест
- {{rating.rating | number}} +

Если ваш малыш плохо прибавляет в весе, нужно искать, в чем причины.

Недостаток питания

В первую очередь необходимо определить, хватает ли крохе питания.

 

Грудное вскармливание

Понять, сколько молока малыш высасывает из груди при естественном вскармливании, непросто. Недостаток молока можно заподозрить в следующих случаях:

  • у крохи уменьшилось количество мочеиспусканий (менее 10 раз в сутки);
  • скудный стул;
  • малыш беспокоится, часто просит грудь.

Можно попробовать посчитать, какое количество молока малыш получает за сутки. Для этого следует взвесить ребенка до и после кормления (раздевать его при этом не нужно) и из второй цифры вычесть первую – в результате получится количество граммов, которое кроха высасывает за одно кормление. Желательно проводить такие измерения в течение суток, так как объем выпиваемого крохой молока может различаться.

При недостатке молока врач может посоветовать вам давать малышу, помимо грудного молока, искусственную смесь. Не нужно самостоятельно, без совета педиатра, подбирать ребенку смесь, так как вы можете купить не то, что нужно именно вашему малышу.

 

Как увеличить количество грудного молока

  • Старайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди – частая стимуляция груди усиливает лактацию.
  • Кормите кроху не по режиму, а по требованию (когда он попросит).
  • Предлагайте в одно кормление по очереди обе груди.
  • При необходимости можно принимать травяные чаи или гомеопатические препараты для увеличения выработки молока.

 

Искусственное вскармливание

Если кроха уже на искусственном вскармливании, то не забывайте с прибавкой веса увеличивать количество смеси. Разводите смесь в соответствии с инструкцией, чтобы она не была слишком жидкой или слишком густой.

Суточный объем питания, необходимый ребенку, определяется по формуле:

от 10 дней до 2 месяцев – 1/5 массы тела;

от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела;

от 4 до 6 месяцев – 1/7 массы тела;

от 6 месяцев до 1 года – 1/8-1/9 массы тела.

 

Прикорм

Малыш может недополучать питания, если вы будете слишком откладывать введение прикорма. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прикорм нужно начинать вводить в возрасте примерно 6 месяцев. Некоторым детям продукты прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста. Если крохе уже 8-9 месяцев, а вы еще не познакомили его ни с какой пищей, кроме грудного молока, то он может испытывать недостаток питательных веществ.

 

Другие причины

Но причины недостаточной прибавки в весе не всегда кроются в дефиците питания. Иногда бывает, что кроха получает достаточно пищи, но она плохо усваивается организмом. Так, если у ребенка бывают боли в животе, частый жидкий стул, то можно заподозрить у него нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Такие проявления могут быть при непереносимости белков коровьего молока, лактазной недостаточности и др. Как только причина будет выявлена, врач подберет ребенку подходящее питание и назначит лекарственные препараты, которые помогут усвоению пищи.

 

Внимание!

Если вес ребенка вдруг начал неожиданно уменьшаться, то обязательно обратитесь к педиатру. Особенно опасны ситуации, когда кроха теряет в весе из-за болезни, связанной с обезвоживанием организма. В таком случае ребенку может понадобиться экстренная госпитализация.

 

Наталия Данилова; консультант: Людмила Осипова, к. м. н., педиатр Детской клиники Европейского медицинского центра

Статья опубликована в журнале «Мой Кроха и Я» 12/20141/2015.

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

у нас в 8 мес ребёнок ничего не набрала за месяц, а ещё и потерял 100 грамм - повлияло то что стал более подвижным, ползал постоянно, вытянулся сразу так)

При недоборе веса лучше сразу сдать анализы, у маленьких деток часто бывает дисбактериоз

У дочи тоже раз был недобор веса в 5 месяцев и педиатр настаивала перевести её на смесь. Но я этого не делала, а как раз ввели прикорм и еды ей уже хватало.

А у нас как-то наоборот, месяцев до семи постоянно перебор был. Педиатр наш кипешовала, говорила кормить по часам, не кормить ночью. почаще водичку давать. Но я как-то не заморачивалась, так как малыш у меня сам по себе крупный, и полным он даже не был.

Комментарий удален