Молочный белок: аллергия или непереносимость

Назад
Младенец
- {{rating.rating | number}} +

Лучшая еда для малыша – это мамино молочко. Но если по каким-то причинам мама кормить грудью не может, ребенку дают смеси. Увы, такое кормление не всегда проходит гладко. Уже на первом месяце жизни у ребенка могут появиться высыпания на коже и начаться проблемы со стулом, не вызванные заболеванием: колики, понос, запор. Почему же так происходит и как решить проблему?

Что такое аллергия?

Аллергическая реакция, не связанная с заболеванием, на смесь у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, – распространенное явление. Чаще всего детский организм «срабатывает» на чужеродный белок, определив его как аллерген. В результате чего в организме может начаться выработка защитных антител и веществ, таких как гистамин, серотонин и некоторых других. Их задача – снизить активность аллергена и уничтожить его.

Однако под влиянием разных причин (наследственность, сбой работы иммунной системы и т.д.) может произойти очень большой выброс защитных антител, и они начнут вести себя слишком активно, уже не защищая, а атакуя организм. Так, большое количество гистамина способно привести к появлению красноты, зуда, отечности, повышенному выделению слизи – тем проявлениям, по которым мы, как правило, и узнаем аллергическую реакцию.

Если при этом проведен анализ на иммуноглобулины, и он показывает высокое содержание антител, называемых специфическими иммуноглобулинами, – можно говорить о том, что мы имеем дело с аллергической реакцией.


О непереносимости молочных белков

Интересно, что те же самые симптомы: покраснения, высыпания, зуд, проблемы со стулом – могут быть вестниками другой проблемы – непереносимости молочных белков, не связанной с заболеванием. Подтвердить подозрение может анализ на иммуноглобулины, который в данном случае зафиксирует возможное незначительное содержание в организме антител или вовсе их отсутствие.

К сожалению, непереносимость молочных белков, не вызванная заболеванием, чаще всего возникает у младенцев, которые находятся именно на искусственном вскармливании. Грудное молоко мамы состоит из нежных низкодисперсных сывороточных белков альбуминов и глобулинов. Пищеварительная система малыша легко их усваивает, а это, в свою очередь, обеспечивает формирование активной здоровой микрофлоры кишечника у ребенка. 

Детские смеси готовят на основе молока животных, чаще всего из коровьего. Однако оно иногда может нелегко перевариваться нежным желудком малыша. Реакция, возникающая при употреблении смеси, может быть связана с физиологической слабостью пищеварительных ферментов ребенка, в результате чего белки недостаточно разлагаются и кишечник малыша вынужден принимать крупные молекулы белка, которые могут нарушать целостность кишечной стенки.

Кожу не зря называют зеркалом процессов, происходящих в кишечнике. Она сразу отражает любой дисбаланс краснотой, высыпаниями и т. п.  По мере созревания флоры кишечника и пищеварительных ферментов процессы нормализуются,  и непереносимость белка коровьего молока может пройти. А пока можно воспользоваться, например, детской смесью на основе  цельного козьего молока «Нэнни», которую выпускает компания «Бибиколь». «Нэнни» производится в Новой Зеландии. Весь цикл производства – закрытый, козье молоко поставляют с собственных ферм на завод, и в течение 4 часов высушивают, обогащают полезными жирными кислотами Омега-3 (DHA) и Омега-6 (ARA), так как они важны для развития мозга и зрения ребенка, и упаковывают в вакуумной среде.

В молоке новозеландской породы коз практически отсутствует альфа-с1 казеин, и основным казеиновым белком является бета-казеин. В результате чего молочная смесь становится близка по составу к женскому молоку. А большинство важнейших компонентов, в том числе и нуклеотиды,  и так уже содержатся в цельном козьем молоке естественным образом, и сохраняются в процессе производства. Молочные смеси «Нэнни» производятся на основе только цельного козьего молока и имеют мягкий сливочный вкус.


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Грудное молоко – самое полезное для вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь со специалистом.
 

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Как хорошо, что мы без этого обошлись :yes:

Спасибо за статью...