Детское питание на основе козьего молока

Назад
Дети и коза
- {{rating.rating | number}} +

В чем же состоит преимущество молока козы перед молоком коровы, когда речь идет о питании грудных детей? Постараемся ответить на этот вопрос.

Все необходимые вещества для здорового развития малыша содержатся в грудном молоке. Но если по каким-то причинам мама не может кормить грудью, для питания младенца используют молочные смеси. 

По своей пищевой ценности искусственная молочная смесь должна быть сопоставима с эффективностью грудного вскармливания. Поэтому так важно выбрать подходящий источник молока. Малыши не всегда хорошо переносят адаптированные молочные смеси на основе коровьего молока, в связи с этим взоры специалистов в области детского питания обратились к другому продукту – козьему молоку.

Детское питание на основе цельного козьего молока уже более 30 лет успешно используется в Новой Зеландии, а также в Австралии. А теперь обретает популярность и в других странах.  В России новозеландская формула на козьем молоке появилась в начале двухтысячного года.

Сухие детские смеси «НЭННИ» на основе цельного козьего молока из Новой Зеландии соответствуют российским требованиям, предъявляемым к безопасности молока и молочной продукции, и являются адаптированным питанием для детей первого года жизни. Детское питание на козьем молоке хорошо подходит грудным детям и обеспечивает их адекватный рост и развитие.

Надо сказать, что уникальные свойства козьего молока были известны давно. В нашей стране его всегда рекомендовали ослабленным и больным людям, а в деревнях традиционно использовали для вскармливания детей при нехватке материнского молока.
 

Преимущества козьего молока

Если в женском молоке в основном содержатся сывороточные белки, то в коровьем молоке преобладают казеины. Основным казеиновым белком коровьего молока является альфа-с1-казеин, который способен провоцировать аллергические реакции у детей. Для снижения доли этого белка (и, соответственно, аллергенности смеси) при производстве молочных смесей из коровьего молока в формулу иногда вносят молочную сыворотку.

Добавление сыворотки приближает соотношение сывороточных белков и казеина к их соотношению в женском молоке, но не учитывается тот факт, что женское молоко содержит другие сывороточные белки по сравнению с коровьим молоком.

Добавление сыворотки приводит к многократному увеличению количества сывороточного белка бета-лактоглобулина, который не содержится в женском молоке и также является сильным аллергеном.

При этом в молоке новозеландской породы коз практически отсутствует альфа-с1-казеин, и основным казеиновым белком является бета-казеин. Такая пропорция белков близка к составу женского молока.

Благодаря тому что в молоке коз, в зависимости от породы, содержится относительно небольшое количество аллергенного альфа-с1-казеина, подход к созданию адаптированных детских смесей на основе козьего молока не нуждается в дополнительном внесении сывороточных белков в продукт, этим объясняется практически полное отсутствие аллергических реакций.

Смеси на основе козьего молока без добавления молочной сыворотки называются казеиндоминирующими формулами.

В силу вышеописанного свойства козьего молока, связанного с составом белка, при производстве адаптированной молочной смеси на его основе есть неоспоримое преимущество. И оно заключается в отсутствии необходимости применения технологий, используемых при производстве формул на основе коровьего молока, а именно разделения цельного молока на белковые фракции (сывороточную и казеиновую) и соединения их в определенной пропорции.

Тем не менее принцип адаптации формул на основе козьего молока с добавлением  молочной сыворотки иногда используется европейскими производителями.

Такая технология производства смеси  на основе козьего молока позволяет сделать продукт более доступным по цене. Ведь всем известно, что козье молоко значительно дороже коровьего. Поэтому и смеси на его основе изначально более дорогие. В европейских странах козье молоко широко используется для производства сыров, поэтому сыворотка козьего молока – это, по сути, побочный продукт данного производственного процесса.

При этом стоимость сыворотки гораздо ниже цены на натуральное молоко.  Соответственно добавление сыворотки козьего молока при производстве формул дает возможность снизить их себестоимость.

Однако, надо отметить, что вне зависимости от применяемого принципа адаптации и казеиндоминирующие, и сывороточные формулы при соблюдении нормативов по пищевой ценности и химическому составу являются полностью адаптированными смесями.

Сегодня на российском рынке представлено несколько видов детских смесей. Это полностью адаптированные сывороточные смеси на основе козьего молока европейских производителей, а также адаптированные смеси «НЭННИ» на основе цельного козьего молока без добавления молочной сыворотки (Новая Зеландия) и др.
 

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

«Грудное молоко - самое полезное для вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь со специалистом»
 

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

мне педиатр запретил