Вок, хамон и рататуй: чем и как кормят в детских садах других стран

Назад
Питание детей
- {{rating.rating | number}} +

Как питаются дошкольники Европы, Америки и Азии

 

                                                                                                  Ну, котлеты, ну тефтели…

                                                                                                  Но у нас в стране Советов

                                                                                                  Люди не едят билетов.

                                                                                                                       Э. Успенский

Кто не знает замечательное стихотворение Эдуарда Успенского «Что едят дети» – советуем ознакомиться. Отличное настроение и зверский аппетит гарантированы. Кроме шуток: что бы ни говорили об отечественном подходе к питанию детей, в отечественных детских садах кормят не так уж плохо. В этом убедилась Елена Габитбаева, внимательно изучившая меню зарубежных дошкольных учебных учреждений.

 

Соединенные Штаты Америки

В США детских садов, как и подходов к детскому питанию, множество. Чаще всего маленькие американцы носят ланч из дома. Есть сады, где теоретически кормят неплохо. Там подают фрикадельки со спагетти, бефстроганов с овощами или курицу с рисом. Однако в большинстве случаев эти блюда готовят из полуфабрикатов или замороженных продуктов, а овощи и фрукты – консервированные.

Никаких секретов и переживаний по этому поводу нет. Причин много: темп современной жизни, модные тенденции, свобода мнений и местное законодательство. В Штатах очень много детей-аллергиков, а еще больше родительских мнений.

Какое бы меню ни разработали для малышей, кто-нибудь да будет против. А когда в Штатах кто-то против – он идет в суд.

Поэтому руководители большинства детских садов в Америке решают так: пусть лучше своих детей кормят мамы.

 

Великобритания

Британские садики в плане детского питания также очень разнятся. Много таких садов, где еду приносят из дома. А за счет заведения – только шоколадки, фрукты и молоко. В некоторых подразумевается трехразовое питание, однако, на практике – это  картошка-фри и рыбные палочки.

Есть, конечно, исключения, где готовят британскую «классику». А классическая британская кухня – это рыба или мясо, бобовые, яйца и самые простые овощи, которые растут в британских огородах: картофель, морковь, репа, спаржа. Очень любят британцы зеленый горошек.

Еду обычно заказывают, а в садиках только разогревают. Англичане спокойно относятся к соусам и приправам в детском рационе, ведь китайская, индийская и итальянская кухни у них очень популярны. А еще педантичные англичане довольно рано начинают готовить детей к взрослой жизни. С  четырех лет начинаются обязательные занятия – подготовка к школе, а в пять малыши становятся школьниками.

 

Германия

В немецких детских садах завтрак – за родителями. Обеды обычно доставляют, либо берут из дома. Немецкая кухня для наших желудков может показаться тяжелой. Не каждый наш ребенок осилит огромную баварскую сосиску с картошкой.

Впрочем, строгие немцы строги и в плане сна. По всей стране дети спят на матрасах, расстеленных на полу. А группы не делят по возрастному принципу. В одной группе могут быть и трехлетки, и дошкольники.

 

Франция

Французские сады давно известны своим здоровым подходом к питанию детей. Меню разрабатывается заранее, на месяцы вперед. Кухни многих детских садов похожи на кухни дорогих ресторанов, где толпы высококлассных поваров готовят изысканные блюда из свежайших продуктов.

В детском меню вы обязательно встретите  рататуй или цветную капусту в соусе бешамель, а пармезан добавляют практически в любое блюдо. Родители могут быть спокойны: за качеством устриц и улиток, которых предлагают малышам, также следят самым строгим образом.

 

Испания

В испанские ясли принимают детей с 4 месяцев. Столько длится оплачиваемый отпуск по рождению ребенка у испанских мам, так что зачастую у них просто нет выбора. Впрочем, в остальном, Испания – далеко не худшее место для воспитания детей. Эта страна  снимает по три, а то и четыре урожая фруктов и овощей в год, а потому ананасы, манго и папайя входят в рацион с самого раннего возраста. Рано приучают и к морепродуктам.

Хамон испанским детям дают с первого года жизни в качестве самостоятельного блюда, с хлебом и оливковым маслом или добавляют в супы, салаты и вторые блюда. В качестве гарнира испанцы чаще всего подают отварной рис или тушеные овощи. Например, альборония - это рагу из тыквы, сладкого перца, помидоров, баклажанов, шпината или мангольда.

 

Италия

Маленьких итальянцев до трех лет воспитывают бабушки или другие члены их больших семей. Итальянские дети – боги. Им разрешено практически все. В том числе, диктовать родителям, чем они будут питаться.  Поэтому даже в детских садах маленькие диктаторы часто сидят на одних сладостях.  

Завтраки и  «перекусы» приносят с собой. Кормят в садиках обычно один раз. Обеды, которые состоят из двух блюд, в сады обычно доставляют. Это может быть паста, лазанья, ризотто, минестроне или тефтели с гарниром. Но такое меню далеко не везде.

Во многих садах детям даже не предлагают овощи. Зачем заставлять есть то, что они не хотят?

А еще в итальянских детских садах очень мало гуляют. Если на улице ниже +15°С и облачно, то погода считается плохой и весь день малыши проводят в помещении.

 

Болгария

О болгарах стоит упомянуть хотя бы потому, что они очень рано начинают давать детям мясо. Они начинают с самых специфических прикормов, как то брокколи или капуста, а вот нейтральный картофель оставляют на потом.

В этой стране считают, что ребенок должен сначала привыкнуть к наиболее специфическим вкусам, и тогда ему будет легче полюбить то, что проще. Обеды в школах и детских садах – не исключение. А надо знать, что болгарская кухня – самая острая во всей Европе.

 

Норвегия

В Норвегии всегда свежая рыба, поэтому она входит в cостав большинства местных блюд. Но в норвежской кухне есть свои недостатки: жители этой скандинавской страны очень любят бутерброды. Ими кормят детей на завтрак, обед и ужин не только дома, но и в детских садах.

Впрочем, к здоровью детей в целом норвежцы подходят сурово, как настоящие викинги. Закаливание – главная миссия родителей. Маленьким детям бесстрашно дают молоко или сок из холодильника. В детских садах гуляют в любую погоду, а полдники часто устраивают на улице.

Кстати, вопрос гигиены здесь тоже давно решен: все, что  природного происхождения, – грязью не считается.

Поэтому маленькие девочки и мальчики грызут ветки деревьев, облизывают камни, точат зубы о шишки – никто и слова не скажет. Норвежскому иммунитету это только на пользу.

 

Финляндия

Финляндия – страна хорошей экологии и здорового питания. Продукты, из которых готовят школьникам и дошкольникам, всегда свежие. Блюда простые и вкусные. В отличие от наших детских садов, на обед полагается только одно блюдо – либо первое, либо второе.

Суп подают не каждый день, но стоит ли переживать, если вместо него малышей кормят вареным картофелем с лососем или курицей с овощами? Некоторые детские сады сами пекут ароматный хлеб, чаще всего зерновой. Для детишек-аллергиков и детей иных религиозных взглядов готовят отдельно. А еще в финских детских садах никто не будет заставлять надевать шапку, если ребенок утверждает, что ему не холодно.

 

Бразилия

Бразильские дети спят дольше всех. Детские садики принимают своих воспитанников с 10 утра.

Малышей кормят обедами, однако не возбраняется приносить из дома фрукты и напитки. А воспитатели ведут специальные дневники, куда отмечают, сколько ребенок съел и насколько успешно сходил в туалет.

 

Япония

Японцы к вопросу питания подходят очень серьезно. Мамы готовят для своих малышей  обеды в коробочках, которые называются бенто-ланчами.

Требования к бенто-ланчу весьма строгие. В него обязательно должны входить мясо, овощи, фрукты, десерт и напиток. Порицание общества – самое страшное наказание для любого японца. И японские мамы не только всегда собирают правильные обеды, но еще и делают их как можно более привлекательными. Оформление бенто-ланча – настоящее искусство, наряду с икебаной и оригами.

 

Китай

В китайских детских садах столько же порядков, сколько китайских провинций. Но  детские блюда здесь совсем не острые, а вкусные и полезные: гречневая лапша с курицей или рис с рыбой. Пить китайцы предпочитают травяной чай.

Есть детские сады, где обеды носят с собой, есть такие, где предлагают картошку-фри и наггетсы, а есть и такие, где меню разрабатывают и готовят шеф-повара. Впрочем, последних не так много, зато желающих туда попасть – миллионы. Наверное, поэтому китайцы очень трудолюбивы и старательны. Чтобы добиться чего-то при такой дикой конкуренции, нужно очень постараться.   

 

Это нужно знать 

По данным ЮНИСЕФ (Международного детского фонда ООН), в Индии 20% детей младше пяти лет страдают от хронического недоедания и 48% детей по этой причине отстают в развитии. Лишь малая часть индийского населения с высоким доходом может увлекаться модными тенденциями, как то – красивое оформление детских блюд, здоровая диета, экологически чистые продукты…

Индийцы, в большинстве своем, вегетарианцы. Не только по религиозным причинам, но и потому, что мясо стоит слишком дорого.

Специи не считаются вредными для малышей, и рис с карри – самое популярное блюдо как в школах, так и детских садах.

 

Голод в Восточной Африке — гуманитарная катастрофа, которая угрожает миллионам  людей. А потому воспитание и образование детей младшего возраста – не то, на что местные власти готовы тратить свои скудные средства. Африканские дети растут сами по себе.

Если малышу что-то интересно – он ползет и изучает предмет самостоятельно. Мама никогда не пойдет у ребенка на поводу – у нее хватает других забот.

А в тех немногих детских садах, которые есть в этих странах, кормят исключительно вегетарианской пищей. Хорошо, если это даже просто рис. Африканские дети едят его с таким же наслаждением, с каким мы едим шоколадные конфеты. Едят и улыбаются. Потому что они умеют радоваться простым вещам.  Нам есть, чему у них поучиться.  

 

  • Автор: Елена Габитбаева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

познавательно)

Интересно, спасибо)

:)