Обед по расписанию: как и чем накормят ребенка в московском детском саду

Назад
Что дадут на полдник и зачем нужен ужин в детском саду
- {{rating.rating | number}} +

Ответы на вопросы родителей дошкольников-2016

 

Наступила осень, нестройные заспанные ряды московских дошколят потянулись к воротам детских садов. Здесь им предстоит проводить большую часть дня: играть, учиться, драться и, конечно же, есть. 408 тысяч детей в столице охвачено государственной системой дошкольного образования. И все они питаются в строгом соответствии с последними изменениями СанПиНов. Что это означает в переводе на человеческий язык и в содержимое конкретной тарелки?

 

Так будет лучше даже если вы пока этого не поняли

 

СанПиН (санитарные правила и нормы) — это регламентирующие документы, которые контролируют практически все сферы жизни детского сада. В этом документе под номером 2.4.1.3049-13 прописаны требования к месторасположению дошкольных учреждений, оборудованию всех помещений, распорядку дня воспитанников, особенностям их меню и многое другое. Даже о том, как следует мыть посуду, можно прочесть в СанПиН. 

Иногда в санитарные правила вносятся изменения и дополнения. Например, еще в прошлом году дошкольника в детском саду покормили бы 4 раза. Последний прием пищи — полдник — состоял из котлеты, гарнира, напитка и булочки. Он приходился на время перед вечерней прогулкой, с которой многих как раз забирают домой.

С января 2016 года благодаря изменениям, внесенным в СанПиН, у детсадовцев появился ужин, они перешли на 5-разовое питание.

Полдник стал символическим (стандартная схема «кисломолочный напиток и хлебобулочное изделие»), мясо и гарнир перекочевали в ужин, который в большинстве садов назначили на 18:00.

На практике это нововведение ко всему прочему означало, что те, кого родители не успели забрать до этого времени, теперь возвращаются в группу, снова проходя весь цикл смены одежды, и усаживаются есть (в том случае, если родители на ужин записались, только это гарантирует получение порции). Если записались, но вдруг раньше вернулись с работы и забрали ребенка — снова проблема: саду придется объяснять проверяющим, откуда взялась лишняя порция.

 

 

 

Измененная схема питания в детских садах вызвала бурные дискуссии и резкую критику со стороны многих родителей:

 

  • «Я забираю ребенка в 16. Раньше поели — и пошел до вечера на кружки, а теперь одна головная боль, как выходить из положения?»

 

  • «К 18:20 у нас в саду остается ровно два человека и то не каждый день»

 

  • «Раньше в 15:30 был полноценный полдник-ужин: мясо, гарнир, напиток и печеньки-булочки, а теперь остались только булочки, я недовольна»

 

  • «У нас вся группа недовольна! Тоже остаётся в 18 часов пару человек. А кефир и булки не все дети едят. Получается, что ребенок голодный с обеда!»

 

В чем логика этих изменений, нам рассказала председатель Комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова.

Наталья Анпеткова

5-разовое питание через каждые 3-4 часа — это оптимальный режим приема пищи для детей с 3 до 7 лет, по всем медицинским показателям и физиологическим потребностям ребенка. И по требованиям обновленных СанПиНов, для детей с 10-12-часовым дневным пребыванием в детском саду, положено 5-разовое питание. Это очень удобно для работающих родителей, да и не только для них. 

Чиновница напомнила, что к фиксированному времени у детей активизируется выработка пищеварительных соков, что повышает их аппетит и способствует лучшему пищеварению. А вот снижают аппетит частые перекусы, а также длительные перерывы и затягивание времени приема еды.

 

 

Обычно родители, бабушки или няни забирали детей из сада пораньше, чтобы отвести на секции и кружки. А детсадовцы из подготовительной группы часто ходили на учебные занятия в выбранную школу.

— За последние полтора года ситуация в корне изменилась, — напомнила Наталья Анпеткова. — В детсадах появилось очень много интересных секций и кружков. Каждый родитель может подобрать своему ребенку программу образования и развития по своим предпочтениям и вкусу. К школе готовят тоже прямо в детсаду — занятия в подготовительной группе насыщенные и серьезные, организованы уже как настоящие уроки, но, конечно, длятся меньше.

Кстати, если мама с папой работают по гибкому графику и всегда забирают ребенка в районе 16:00, или примерно в это же время его все равно отведет домой бабушка, то можно изначально выбрать садик не с 10-12, а с 8-10 часовым режимом работы.  В этом случае (опять же, по СанПиНам) ребенка будут кормить 4 раза.  

 

 

«Толстый» полдник, довольный детсадовец

 

После введения в схему питания ужина перераспределилось процентное соотношение калорийности предлагаемых в разное время блюд. Так, завтрак должен составлять теперь 20-25 % общей энергетической плотности рациона, второй завтрак — 5%, обед — 30-35%, полдник — 10-15%, а ужин — 20-25 %. 

Когда полдник был  уплотненным, на него приходились все  30-35% энергетической плотности рациона, так что после изменений разница, конечно, оказалась очевидной.

Однако, по словам Натальи Анпетковой, прежняя схема питания вовсе не гарантировала, что ребенок оставался сытым после полдника:

По факту полноценного приема пищи не было. Едва проснувшись, дети не могли полностью съесть и кисломолочный продукт, и горячее блюдо. В результате очень многое шло напрямую в отходы. А родители сломя голову неслись домой, чтобы в 18–18:30 покормить действительно проголодавшегося ребенка ужином дома. Если у детей были секции или кружки, то без бутербродов и соков дело все равно не обходилось.

 

 

 

Новый распорядок, при котором у детей проходят занятия в кружках и секциях на базе сада, потом их кормят ужином, а на «десерт» — забирают домой родители, должен был устроить всех и решить проблемы и здорового питания, и дополнительного образования.

— К сожалению, не сразу учли еще один момент, — признала Наталья Анпеткова. — Есть категория детей, которые не любят или вообще не едят такие продукты, как кефир. Стало поступать большое количество обращений с просьбой вернуть уплотнений полдник. Вопрос решили быстро и, конечно же, в пользу детей.

В итоге в этом учебном году полдник «поправился», в него добавили горячее блюдо: сырники, запеканки, лапшевники и т.д. Все меню прошло согласование в контролирующих органах.

 

 

Теперь режим питания в детских садах выглядит приблизительно так:

8:30 Завтрак. Горячее блюдо (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброд и горячий напиток.

10:00 Второй завтрак. Сок и/или фрукты.

12:00 Обед. Закуска (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

15:00 Полдник. Напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, творожные или крупяные запеканки и блюда.

18:00 Ужин. Рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

 

Вот, например, меню на день в московском детсаду:

 

Официальный сайт ГБОУ г. Москвы Школа № 962

 

Если дома мама может приготовить кастрюлю супа и обеспечить семью обедом на пару дней, то повар детсада не позволяет себе такой роскоши. Меню для юных воспитанников планируют на 20 дней вперед.

Родителям также важно знать, что «теорию» рациона для детских садов (кормить тем-то и тем-то) утверждают в НИИ питания РАМН вместе со специалистами местного Департамента образования и территориального управления Роспотребнадзора. А вот «практика», меню на каждый день с указанием конкретных блюд в определенном детском саду — это уже забота старшей медицинской сестры с поваром и заведующей.

 

 

Многие родители переживают, что их детей с аллергией на цитрусовые или орехи в детском саду накормят вредным продуктом. Чтобы этого не произошло, сразу при поступлении в детсад о натянутых отношениях малыша с какой-то едой нужно уведомить руководство учреждения и, конечно, воспитателя. Надежнее сделать это письменно.

— Мнения родителей всегда учитывается при разработке меню, — заверила Наталья Анпеткова. — Проходят мониторинги и обсуждения. Но у ребенка серьезное заболевание, на которое напрямую влияет меню, наверное, в первую очередь любой родитель должен позаботиться о здоровье своего ребенка, а уже потом думать о его социализации.

 

 

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock, фото и иллюстрации из книги "Детское питание" (1957)

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

У нас и было, и есть 5-разовое питание). Только ужин в 17.00, а не в 18.00. Наш садик вроде бы как раз из 12-часового собирались 10-часовым сделать и ужин отменить, но пока вроде бы обошлось).

Иллюстрации из книги "Детское питание" - классные!