С каких овощей начинать прикорм

Назад
С каких овощей начинать прикорм
- {{rating.rating | number}} +

Чтобы питание ребенка было не только вкусным, но и полезным, в его рацион должны быть включены витамины. А у овощей здесь неоспоримые преимущества! Выбираем детское питание из тыквы и моркови.

Благодаря приятному вкусу и яркому цвету, тыква и морковь стали одними из самых любимых овощей и детей, и взрослых. Чем же полезны эти овощи и когда лучше знакомить с ними малыша?

Источник витамина

Оранжевым цветом тыква и морковь обязаны содержащемуся в них пигменту бета-каротину. В организме человека бета-каротин под влиянием пищеварительных соков превращается в витамин А (ретинол). Этот витамин необычайно полезен: он нормализует обмен веществ, необходим для роста новых клеток, играет важную роль в формировании зубов и костей. Ребенок, получающий достаточное количество бета-каротина, меньше болеет, ведь витамин А повышает защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями. Бета- каротин, укрепляя сетчатку глаз, благотворно действует на зрение, а также на кожу и слизистые.

При недостатке витамина А дети начинают больше болеть, медленнее растут, у них сухая кожа.

Но и избыток витамина тоже вреден: нарушаются функции печени, и кожа человека желтеет, появляются тошнота, рвота, бессонница. Поэтому здесь важно соблюдать «золотую середину».

Богаты бета-каротином фрукты, овощи и ягоды желто-оранжевой окраски – тыква, морковь, абрикосы, персики, облепиха.

Интересные факты
Мы привыкли к тому, что морковь имеет оранжевую окраску. Тем не менее, такой она была не всегда: до XVII–XVIII веков европейцы ели белую, фиолетовую, черную, зеленую морковь, и лишь голландцы начали разводить корнеплоды оранжевого цвета. Такой вид моркови получил наибольшее распространение. В XXI веке интерес к разноцветной моркови снова пробудился, и теперь в супермаркетах Европы можно найти корнеплоды необычных цветов.

Морковь

Вводить морковное пюре в рацион ребенка отечественные педиатры советуют не ранее 5 месяцев. Дело в том, что морковь относится к числу продуктов, которые довольно часто вызывают аллергические реакции у детей. Сначала лучше познакомить малыша с кабачком, цветной капустой и лишь затем можно попробовать дать ребенку немного морковного пюре, отмечая реакцию крохи на новый продукт. (Кстати, в некоторых зарубежных странах, например в Германии, врачи полагают, что польза от моркови превышает потенциальный риск развития аллергии, и советуют родителям начинать прикорм именно с моркови, а не с кабачков или капусты.)

То же самое касается и морковного сока: его начинают давать младенцам не ранее 4,5–5 месяцев. Очень вкусны и полезны для ребенка плодово-овощные соки и пюре – из моркови и яблока. Если ребенок страдает аллергией или предрасположен к ней (например, если его родители – аллергики), то знакомство с морковью лучше отложить на более позднее время – когда малышу исполнится 7–8 месяцев. Помимо бета-каротина, морковь содержит и другие нужные вещества – витамины А, С, Е, а также натрий, калий, кальций, фосфор, фолиевую кислоту. Морковь благотворно влияет на пищеварительный тракт, оказывает легкое послабляющее действие при запорах, убивает вредные бактерии, которые могут содержаться в кишечнике. Но как бы ни была полезна морковь, злоупотреблять ею не следует. Нельзя ежедневно давать ребенку морковный сок или морковное пюре, иначе это может плохо повлиять на его печень. Лучше предлагать такие блюда малышу пару раз в неделю. Очень полезны и смешанные пюре из разных овощей, в состав которых входит морковь. Чтобы организм ребенка лучше усваивал бета-каротин, морковь лучше готовить с небольшим количеством жира. Если вы сами делаете пюре из моркови, добавьте в него немного растительного масла.

Тыква

Этот овощ прекрасно подходит для детского питания. Многие малыши с удовольствием едят тыкву, ведь пюре из нее имеет приятный вкус. Сроки знакомства ребенка с тыквой такие же, как и с морковью, – не ранее 5 месяцев, а детям с аллергией придется подождать до 7–8 месяцев. Тыква хорошо сочетается с фруктами (яблоками, абрикосами), злаками (пшеном и рисом), мясом, поэтому выбор детского питания с добавлением тыквы очень широк. В тыкве масса полезных веществ: помимо бета-каротина в ней содержатся железо, калий, магний, витамины С, Е, группы В и др. Пюре и соки из тыквы улучшают работу почек. Осторожность при употреблении тыквы нужно соблюдать детям, склонным к аллергии.

Тыкву люди употребляют в пищу более 5 тысяч лет, причем этот овощ используется не только для еды. Древние греки и римляне использовали полые тыквы в качестве бутылей для вина и воды. Тыква превратилась в главный атрибут праздника Хэллоуин, который отмечается 31 октября. По легенде, такой «фонарь» использовал хитрый ирландец Джек, который обманул дьявола, но не попал ни в рай, ни в ад и вынужден до Судного дня скитаться по земле. Путь ему освещает кусочек угля, спрятанный от дождя внутри полой тыквы.

Рецепт для малыша

Морковное пюре

  • 1 морковь,
  • 1/3 ч. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. молока

Способ приготовления: для пюре надо выбрать некрупные, ровные корнеплоды без трещин. Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком так, чтобы вода только прикрывала ее, и тушить до готовности. Горячую морковь протереть или измельчить с помощью блендера. Можно добавить немного подогретого молока и еще раз прокипятить 2–3 минуты. В готовое блюдо добавить немного растительного масла.

  • Автор: Людмила Свиридова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться