Общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом

Назад
Общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом
- {{rating.rating | number}} +

Помимо известных компонентов пищи с хорошо изученным аллергенным потенциалом, при введении прикорма могут возникнуть аллергические реакции и на биологически родственные пищевые продукты, использующиеся в питании детей раннего возраста (табл. 4)

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо

Рекомендуется исключить из рациона

 В пищу рекомендуется употреблять

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм и т.д.)

 Мясо говяжье отварное

 Орехи (фундук, миндаль, арахис и т.д.)

Супы крупяные, овощные (на вторичном  овощном больоне, вегетарианские)

Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра  и т.д.)

Масло сливочное, оливковое, подсолнечное

Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.) а также изделия из птицы

Каши: гречневую, геркулесовую, рисовую

 Шоколад и шоколадные изделия

 

 Кофе

 

 Копченые изделия

 Яблоки печеные

 Уксус, горчицу, майонез и прочие специи

 Чай

 Хрен, редиску, редьку

 Сахар

 Томаты, баклажаны

 Компоты из яблок

 Грибы

 Белый несдобный хлеб

 Яйца

 

 Молоко пресное

 

 Клубнику, землянику, дыню, ананас

 

 Сдобное тесто

 

 Мед

 

 Алкогольные напитки (категорически запрещены)

 

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей

 Исключается

 Ограничиваются

 Разрешаются

Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо

Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда

Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)

Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, продукты, содержащие красители, консерванты

Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа

Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)

Газированные напитки, квас

Кондитерские изделия, сладости

Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)

Продукты, содержащие гистаминолибераторы: квашенная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво

 Сахар, соль

Супы (вегетарианские овощные и крупяные)

 

 

Мясо (нежирные сорта говядины, свинины)

 

 

Филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет

 

 

Хлеб пшеничный второго сорта, ржаной, «Дарницкий»

 

 

Напитки (чай, компоты, морсы)

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты №5 ГА (гипоаллергенной) – основы для составления индивидуального лиминационного рациона для детей от 1 года до 3 лет

 Исключаемые

Ограничиваемые

Рекомендуемые, с учетом индивидуальной переносимости

 

Бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосики, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и плавленные сыры, мороженное, майонез, кетчуп из овощей, редька, редис, щавель, шпинат, томаты, соленые и маринованные огурцы, грибы, орехи, арахис, болгарский перец, квашенная капуста, фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

Манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками, баранина, курица, сливочное масло, ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания), морковь, репа, свекла, лук, чеснок

Крупы (кроме манной), кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.,), сыр (неострые сорта)

Тугоплавкие жиры и маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, шоколад, мед, карамель, зефир, пастила, торты, кекс (с ароматизаторами и пр.,), жевательная резинка

Из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

Постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет), детские консервы из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль

 

 

Из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина

 

 

Масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.)

 

 

Фруктоза, хлеб: пшеничный второго сорта или «Дарницкий»

 

 

Хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного благополучия, то есть ребенок должен быть здоров, на коже не должно быть свежих аллергических проявлений. Если диагноз атопический дерматит уже поставлен, введение прикорма должно происходить тогда, когда кожа крохи не воспалена и не шелушится.

По возможности, начать вводить прикорм следует в полгода, или как минимум не ранее чем в 4 месяца. Первым прикормом может быть овощное пюре из белых (цветная капуста) или зеленых (кабачки, цукини) овощей. Прикорм вводится начиная с дозы в четверть чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за неделю или 10 дней. Важно отслеживать  состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Постепенно объем доводится до 50-100 мл. Убедившись, что все в порядке, можно попробовать дать крохе другой овощ. Правила введения те же самые: начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. Общее правило - один продукт раз 7-10 дней! Не следует давать малышу сразу два новых овоща, лучше монопюре. Перед тем, как вводить новый продукт, всегда обращайте внимание на самочувствие ребенка, прибавку в весе, аппетит, наличие аллергических реакций, склонность к срыгиваниям, вздутию живота.

С 7 месяцев можно попробовать кашу (Сайт Союза педиатров России, http://www.pediatr-russia.ru/node/12). Первая каша - рисовая. Как правило, к этому моменту малыш съедает уже достаточное количество овощного пюре и запоров не бывает. Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде или смеси, которой Вы кормите ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что отсутствует реакция на рис. Кашу рекомендуется вводить в рацион малыша также как и овощи постепенно. После рисовой - каша, вводимая в рацион ребенка это греча, кукурузная вводится по такому же принципу. До года, а в некоторых случаях и дольше не дается манная, пшеничная каша. Советуем также быть осторожным с овсяной кашей.

Примерно в этом возрасте можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Когда кроха уже ест овощи, кашу постепенно пора вводить мясо.

Начинать введение мяса лучше с гомогенизированных монокомпонентных (т.е. содержащих один вид продукта) мясных консервов. Особенно это касается детей, склонных к пищевой аллергии, для которых подбор мясного продукта проводится с учетом индивидуальной переносимости. Как правило, первое мясо это говядина, но если у ребенка были реакции на молочную смесь, на основе белка коровьего молока или после употребления молока мамой, то в некоторых случаях возможно проявление аллергии и на говядину. Нутрициологи отмечают, что можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки. Если Вы готовите мясное пюре самостоятельно, обязательно мясо вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон.  Мясо вводится начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем постепенно увеличивается.

Если реакции на молочный белок были выраженными, то даже кисломолочные продукты кефир, сыр не даются ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 8-10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, и при отсутствии реакций можно пробовать давать и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко, даже предназначенное для детского питания до года давать не стоит.

Фрукты у детей, страдающих атопическим дерматитом вводятся приблизительно с 8 месяцев, причем начинается все с фруктов зеленой и желтой окраски, которые впервые даются ребенку после тепловой обработки (печеное яблоко, груша). В таком виде часть аллергенов устраняется, и если нет проявлений аллергии, то можно давать и в сыром виде.

Желток и тем более белок яйца не даются ребенку до года. С рыбой также следует подождать как минимум до 8-9 месяцев.

Следует быть также очень осторожным с детским чаем на растительной основе. В некоторых случаях он может стать причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то как правило дополнительное питье ему не требуется. Однако, при искусственном вскармливании поить кроху надо обязательно. Рекомендуется давать пить кипяченую воду.

Вводить прикорм нужно осторожно. Ведите пищевой дневник, чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться сразу, а может быть отсрочена на несколько дней. Не давайте ребенку заведомо аллергенных продуктов. При сильных проявлениях на коже малыша, обращайтесь к специалисту, в этих случаях только коррекции диеты и исключения аллергена бывает недостаточно. Необходимо комплексное лечение, как местное, так и системное. На постоянной основе необходим специальный уход и дополнительная защита кожи.


  1. Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г. Российский аллергологический журнал 2005; Приложение №5 (http://www.allergy-online.ru/)
  2. Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.М. Современные представления о лечебном питании при пищевой аллергии у детей раннего возраста. Доктор.Ру 2004; 2: 2-8
  3. Данилычева И.В. Некоторые аспекты образа жизни больных поллинозом. Consil-ium medicum 2003; том 5, №4, 223-225
  4. Лусс Л.В. Пищевая аллергия. В кн. Избранные лекции для практикующих врачей. Под ред. акад. РАМН Чучалина А.Г., чл.-корр. РАМН Белоусова Ю.Б. Общероссийский фонд "Здоровье человека", М., 2002
  5. Поллиноз. Серия: Аллергология для участковых врачей. Составители: Сидоренко И.В., Осипова Г.Л. Москва, 1996.
  6. Роль пищевых добавок в развитии аллергических реакций у детей [Текст] / А.Н. Пампура, Н.Н. Погомий // Лечащий врач. - 2003. - №: 4. - С. 61-3 : 3 ил
  7. Советы родителям, Союз Педиатров России, (http://www.pediatr-russia.ru/node/12)
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Не знала, что рыба аллерген :ag:

Не поленилась и зарегистрировалась, чтобы оставить комментарий. Гипоаллергенная диета при АД ????? Да разве можно так людей вводить в заблуждение??? Геркулесовую кашу и хлеб? Да там же глютен! Все врачи сразу рекомендуют отказаться от цитрусовых, яиц, коровьего белка и глютена! Кстати, на счет говядины, в ней тоже есть коровий белок. У меня самой дочь с АД и меня просто возмущают вот такие статьи, такое прочитаешь, даешь ребенку, а потом мучайся с этими пятнами еще недельку. Так что если не знаете точно - не пишите!

Да, я тоже со многим не согласно, посетили разных специалистов, геркулес нам тоже запретили