Энциклопедия питания ребенка. Вводим прикорм

Назад
Энциклопедия питания ребенка. Вводим прикорм
- {{rating.rating | number}} +

Дети растут быстро. Только за первый год жизни кроха утраивает свой вес и вырастает на 20 см, порой и больше! Появляясь на свет беспомощным комочком, через 2-3 года малыш уже умеет бегать, прыгать, говорить, самостоятельно играть с игрушками. Для столь бурного и интенсивного роста и развития требуется совершенно особое питание, которое кардинально меняется почти каждые полгода.

Как и чем кормить малыша, как вводить первый прикорм, давайте разберемся.

До полугода

Проще всего, конечно, с новорожденными. Только что родившемуся малышу не нужно ничего, кроме материнского молока*.

О пользе грудного молока говорилось не один раз:

  • Его состав меняется с каждым месяцем жизни ребенка, чтобы максимально полно отвечать потребностям растущего организма.
  • В состав грудного молока входят лактоферрин, поверхностные иммуноглобулины и другие защитные факторы, повышающие иммунитет ребенка.
  • Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, входящие в состав грудного молока, усваиваются ребенком в максимальной степени.
  • Грудное молоко способствует развитию нервной системы ребенка, активизирует рост здоровой микрофлоры кишечника, оказывает положительное влияние на психологический статус малыша.

Поэтому, с точки зрения современных специалистов по детскому питанию, ребенку до 4-6 месяцев не нужно НИЧЕГО, кроме грудного молока или, в случае невозможности грудного кормления, современных смесей для искусственного вскармливания детей. На грудном вскармливании количество молока регулируется самим ребенком. К груди ребенка рекомендуется прикладывать без ограничений, по требованию. Количество смеси на искусственном или смешанном вскармливании рассчитывает врач-педиатр, исходя из веса ребенка и состояния его здоровья.

Около 6 месяцев

Европейские и российские педиатры и диетологи рекомендуют вводить первый прикорм не ранее 4-х и не позднее 6-ти месяцев. Ориентироваться при этом можно на степень зрелости и готовности малыша к прикорму. Решение о старте ввода прикорма принимается обязательно после консультации с педиатром.

Прикорм можно вводить, если:

  • Ребенок удвоил свой вес при рождении и весит не меньше 6 кг. Это косвенно свидетельствует о том, что желудочно-кишечный тракт созрел в достаточной степени, чтобы принимать пищу, отличную от грудного молока;
  • Малыш умеет сидеть на коленях взрослого;
  • Ребенок может отворачиваться от ложки. Новорожденный не умеет отворачиваться, он может не открывать рот или выплевывать еду. Умение отворачиваться от ложки говорит о том, что малыш сможет отказаться от еды, которая ему не нравится, или прекратить кормление, когда он уже не голоден;
  • Малыш проявляет большой интерес к еде во взрослых тарелках, активно тянет к ней ручки.

Для самого первого прикорма выбор продуктов питания следует сделать в пользу детских продуктов промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, степень измельчения в соответствии с возрастными рекомендациями, а также они дополнительно обогащены витаминами и минералами.

Преимуществами промышленного детского питания являются: сохранение природных витаминов, которые часто разрушаются при обычной варке; требуемой степени безопасности, гарантирующей отсутствие в детском питании патогенных микробов, тяжелых металлов, пестицидов и т.д.

Пюре или кашки?

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья ребенка, его массы тела, от того, какие задачи с введением прикорма необходимо решить.

Детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать кашки промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, а если речь идет о детках с небольшим избытком массы тела, с существующей проблемой запоров, то начинать рекомендуется с овощного пюре.

Овощные пюре в питании детей служат источником пищевых волокон, растительного белка, витаминов и минералов. Среди всего многообразия овощных пюре для детей предпочтение лучше отдавать тем продуктам, в составе которых нет крахмала, соли, сахара, пюре должны быть 100% натуральными - без консервантов, красителей и ГМО. В состав натурального пюре входит только овощ и вода.

Некоторые педиатры рекомендуют начинать прикорм с кабачка, поскольку наравне с брокколи и цветной капустой кабачок обладает потенциально низкой аллергенностью. Но необходимо обратить внимание на важный факт. Кабачок – поистине уникальный овощ, который, как губка, впитывает из земли все неблагоприятные компоненты. Именно поэтому включать в рацион малыша такой овощ возможно только при покупке готового пюре промышленного производства.

Перед тем, как дать пюре малышу, в него можно дополнительно добавить еще 0,25-0,5 чайной ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

Оптимальным началом прикорма для деток, которым педиатр рекомендовал старт со злаков, станут детские кашки Heinz. Являясь экспертом в производстве детского питания, компания разработала кашки с учетом возрастных особенностей на каждом этапе раннего развития малыша. Именно поэтому для начала прикорма создана специальная группа низкоаллергенных кашек из моно круп. Безглютеновые каши без добавления молока и сахара идеально подойдут малышам в возрасте 4-6 месяцев в качестве первого знакомства со злаками. Другим производителем каш для первого прикорма, которому также доверяют мамы, является Nestle.

Важно для первого прикорма выбирать монокомпонентные низкоаллергенные продукты: безглютеновые безмолочные кашки без сахара, без фруктов, затем можно переходить на овсяную кашку, и только после ввода многокомпонентных каш можно расширить рацион. Стоит обратить внимание на кашки, дополнительно обогащенные витаминно-минеральным комплексом. Это 12 основных витаминов и 4, самых важных в первый год жизни, минерала – кальций, йод, железо и цинк. Следует помнить и про пребиотические волокна цикория - пищевые волокна, которые служат питанием, основой для роста полезных кишечных лакто – и бифидо-бактерий. Рост полезной микрофлоры способствует комфортному пищеварению, улучшению всасывания кальция, нормализации стула, предупреждает аллергические реакции.

После введения овощей и первых каш, можно познакомить ребенка с фруктовыми пюре. В качестве первого прикорма фруктовые пюре сегодня рекомендуются довольно редко. Попробовав сладкое фруктовое пюре, малыш потом может отказываться от более пресных, но не менее полезных овощных пюре. Фруктовые пюре служат источником пищевых волокон, витаминов, минералов и фруктовых кислот. Начинать фруктовый прикорм необходимо также с монокомпонентных пюре из фруктов с наиболее низкой потенциальной аллергенностью. Для профилактики проблемы запоров после ввода в питание ребенка прикорма, малышу необходимо давать дополнительно воду, специализированную детскую или обычную кипяченую. Объем воды зависит от возраста ребенка, его питания, климата, в котором он растет, но, как правило, этот объем не меньше 50 мл и не более 100-150 мл в день. Воду можно давать из чашки, поильника, бутылочки или ложки. Лучше всего давать воду не всю сразу, а небольшими порциями в течение дня.

Малышей 4-6 месяцев кормят 5-6 раз в день, при этом прикорм может вводиться как в каждое кормление (по чуть-чуть), так и всего 2-3 раза в день (более значимыми порциями).

Общий объем пюре и каш регулирует сам ребенок. Это зависит от аппетита малыша, от вида вскармливания: дети на грудном вскармливании часто едят прикорм в меньшем объеме, чем их сверстники на искусственном вскармливании; от состояния здоровья ребенка, от времени года: летом едят не так охотно, как зимой и т.д. Более точный рацион для каждого конкретного ребенка может составить педиатр, который знает об особенностях его здоровья. Для родителей же главное – не переусердствовать и не превышать рекомендуемых возрастных норм.

Дети 4-6 месяцев

Частота питания: 5-6 раз в день

Продукты:

1. Каши (10 г при начале ввода прикорма - до 150 г в день в возрасте 6 месяцев – одна порция):

  • Старше 4 месяцев жизни – безглютеновые: рисовая, гречневая;
  • Старше 5 месяцев жизни – безглютеновые: кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой;
  • Старше 6 месяцев жизни – безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси трех и более зерновых компонентов.

2. Овощные пюре (10-150 г в день):

  • Старше 4 месяцев жизни – монокомпонентные пюре из кабачков, из цветной капусты, брокколи;
  • Старше 5 месяцев жизни – моно- и поликомпонентные пюре с расширением ассортимента овощей за счет моркови, тыквы, и овощных миксов.

3. Фруктовые пюре (5-60 г) и фруктовые соки (5-60 мл):

  • Старше 4 месяцев жизни – яблоко, груш;
  • Старше 5 месяцев жизни – чернослив;
  • Старше 6 месяцев жизни – монокомпонентные и поликомпонентные пюре с бананом, а также десертные пюре с детским печеньем и творожно-сливочным компонентом.

Примерный рацион ребенка в возрасте 6 месяцев

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Грудное молоко или смесь 200 мл

Каша 50-150 гр

Запивать грудным молоком или водой

Овощное пюре 50-150 гр+раст.масло ½ чл

Грудное молоко или смесь

Грудное молоко или смесь 150 мл

Фруктовое пюре 50-60 гр

Грудное молоко или смесь 200 мл

* Грудное молоко самое полезное для вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром. Возраст введения продуктов указан на упаковке.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Очень полезная статья ))) мы так и вводим прикорм ))

Замечательные советы! Нам очень пригодились, т.к. раз моей принцессе исполнилось 6 мес. и я задумалась о введении прикорма. А в данной статье очень хорошо и доходчиво все расписано.

И мы так стараемся вводить прикорм. Овощные ест с удовольствием пюре, сейчас как раз вводим фруктовые. Дочка была в восторге, я еле отобрала баночку, было море слез) Я рада, что понравилось моей малышке. Пробовать начали с яблочка фирмы Агу-Агу. Очень удобные стеклянные баночки, и вкусное.

Капитошка1, а я такого не видела пюре. Где вы покупаете?

У меня рядом с домом магазинчик детский, там хозяйка привозит самое разное детское питание и то что спросом пользуется, то и начинает возить постоянно) Клиенты то у нее одни и те же – местные) Агу-Агу очень хорошо покупают, оно вкусное, качественное и по цене очень доступное. В наше время это немаловажно.