Интервью со специалистом

Назад
Мама кормит малыша
- {{rating.rating | number}} +

Ответы на самые частые вопросы мам о питании малышей.

Предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем директора Научного центра здоровья детей, президентом Российской академии педиатрии и Европейской педиатрической ассоциации, заместителем Исполкома Союза педиатров России членом-корреспондентом РАН Лейлой Сеймуровной Намазовой-Барановой.

– Лейла Сеймуровна, известно, что Союзом педиатров России была разработана Национальная стратегия по вскармливанию детей второго и третьего года жизни. Расскажите, что подвигло к созданию данного документа?

– Как правило, на первом году жизни мамы еще активно заботятся о питании малыша, но как только ребенку исполняется год, родители с радостью сажают его за общий стол. При этом очень часто приходится наблюдать картину, когда годовалый малыш сидит вместе с родителями в заведениях общественного питания – в одной руке сосиска, в другой огурец, и все вокруг радуются, что ребенок уже совсем вырос и может есть то, что едят взрослые. Хотя радоваться совершенно нечему – дети ни второго, ни третьего года жизни еще пока не готовы полностью перейти на взрослую пищу.

Эта проблема давно нас волнует, и после того как большая группа экспертов успешно поработала над созданием Национальной программы по оптимизации вскармливания детей первого года жизни, мы решили наконец-то расставить все точки над «i» для детей более старшего возраста.

– Как скоро появится окончательный вариант документа и мамы смогут с ним ознакомиться?

– Документ уже создан и утвержден как проект. Он прошел широкое обсуждение на XVIII Конгрессе педиатров России. В обсуждениях принимала участие достаточно большая аудитория, практически каждый симпозиум собирал по 400-500 человек. Теперь в течение месяца, как это положено по процедуре, мы будем ждать комментариев от наших слушателей – возможно, они зададут какие-то вопросы или укажут нам на аспекты, которые остались, с их точки зрения неосвещенными в этой программе. Как только мы получим все комментарии, обработаем их и включим в документ то, что посчитаем правильным и справедливым, выйдет финальная версия, которая будет опубликована на сайте и начнет широко распространяться.

В доработке финальной версии Программы, как и в подготовке самого проекта, помимо Союза Педиатров, участвуют специалисты Научного центра здоровья детей, НИИ питания, Российской Медицинской академии последипломного образования и других ведущих научно-медицинских учреждений страны, а также компании Nutricia Россия.

– При разработке программы вы ориентировались только на научные отечественные исследования или использовали зарубежный опыт, сравнивали?

– Конечно, мы брали на вооружение все качественные научные работы по этой теме, в том числе, учитывали зарубежный опыт, потому что за рубежом больше хорошо спланированных масштабных исследований.

Но, безусловно, мы всегда учитываем и то, что у нас есть свои национальные особенности. Это касается многих вещей, начиная от особенностей генома (есть у нас свои славянские мутации при некоторых болезнях), заканчивая тем, что касается распространенности тех или иных инфекций. Например, в прошлом году мы начали вакцинацию против пневмококка, и если бы мы основывались только на европейских данных, мы бы обрекли себя на неэффективность выбранной вакцины. Но мы провели свои эпидемиологические исследования, которые показали, что для нашей страны очень выраженными являются те типы, которые существуют, например, в Китае и которых почти нет в Европе. В результате подобрали эффективную вакцину.

Скажу больше, в некоторых вещах у нас есть свои преимущества. Например, у нас более правильный подход к нормированию содержания белка, нежели в США и Европе. Совсем недавно было доказано, что излишек белка в продуктах для вскармливания на первом году жизни опасен не меньше, чем недостаток. До этого считалось, что, например, любому недоношенному ребенку, чтобы он правильно развивался, быстрее рос и догонял своих доношенных сверстников, необходимо давать больше белка. Именно поэтому таких детей кормили обогащенными белком продуктами.

Так вот оказалось, что, если давать ребенку много белка, он действительно начинает резко набирать массу и догонять сверстников. Но если посмотреть состав его тела, окажется, что он догоняет не за счет мышечной, а за счет жировой ткани. Это значит, мы обрекаем ребенка на то, что он через небольшое время уйдет в группу с повышенной массой тела и ожирением. А если мы будем давать ему продукты с нормальным содержанием белка, он у нас, может быть, будет не так быстро расти, но состав тела у него будет гораздо адекватнее. Чуть позже он догонит сверстников, при этом у него будет нормальная масса тела.

– До какого возраста, по Вашему мнению, необходимо кормить ребенка грудью?

– Наши отечественные педиатры всегда стояли на позиции, что грудное вскармливание для детей первого года жизни обязательно. К сожалению, многие мамы не соблюдают это правило. Когда в конце 1980-х вышел знаменитый документ Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН по поддержке грудного вскармливания, все задумались: до какого же возраста на самом деле мамы во всем мире кормят детей? Выяснилось, что если первые три месяца процент еще достаточно высокий, то к шести месяцам он уже падает, а от шести месяцев до года становится совсем низким – меньше половины, если говорить про нашу страну – всего 42 процента, что, конечно, очень мало.

В идеале же кормить грудью от года до двух лет. Молоко в этом случае выступает как вариант дополнительной защиты: малыш получает с молоком мамы иммуноглобулины, лизоцимы и другие биологически активные вещества. Однако я, например, против того, чтобы кормление продолжалось более двух лет, потому что, по-моему, дальше мы переходим черту психологических моментов, особенно если это касается взаимодействий мамы и сына – есть риск сформировать некоторые неправильные установки.

– А когда же вводить прикорм?

– Это еще один очень важный вопрос, потому что кормление грудью обязательно должно происходить на фоне правильно вводимого прикорма.

Современным мамам характерно впадать в две крайности. Одни считают: покормила три месяца грудью, и хватит, пора переходить на искусственное питание – подумаешь, на пару месяцев раньше. Другие, наоборот, считают, что, если грудного молока достаточно, какой смысл вводить прикорм, можно и до года кормить грудью. И те, и другие совершают серьезную ошибку. Многие проведенные за последнее время исследования говорят о том, что как слишком ранний срок для введения прикорма, так и слишком поздний чреваты многими проблемами, начиная от аллергии и заканчивая другими болезнями иммунопатологического характера (сахарный диабет и т.д.).

Уже точно доказано, что самое благоприятное время для ввода прикорма – это промежуток между четвертым и шестым месяцем. Начиная прикорм раньше или позже этого промежутка, мы выходим за рамки так называемого «окна толерантности», когда сама природа позволяет нам сделать это максимально безопасно.

Мамы должны помнить, что примерно со второго полугодия жизни ребенка грудное молоко становится значительно беднее по основным ингредиентам (прежде всего по белку), в нем уже не хватает ни витаминов, ни других важных элементов, которые ребенок может получить из продуктов, положенных ему по прикорму. Оно уже в большей степени выполняет функцию по поддержке детского иммунитета.

– Кстати, говоря об этом свойстве грудного молока, считаете ли Вы необходимым прикладывание новорожденного к груди матери сразу после рождения?

– Конечно. Более того, считаю опасным идти по супергигиеническому пути, когда ребенка сразу после рождения сначала уносят обрабатывать, мыть, дают ему воды с глюкозой, чтобы он не плакал. На сегодня абсолютно доказано, что для ребенка очень важно сразу после рождения получить именно первые капли молозива. Если вместо этого мы даем ребенку чужеродный агент: воду с глюкозой или, не дай бог, какую-то искусственную смесь, мы обрекаем его на запуск латентно-иммунного воспаления. У кого-то оно стартует раньше в клиническом смысле и проявится в виде аллергии, например атопического дерматита и пищевой аллергии. У кого-то позже, например, в виде ревматических или даже онкологических заболеваний. Кроме этого, все процессы по ожирению тоже завязаны на недополучении материнского молозива сразу после рождения – это доказанный на сегодня факт.

– И снова к вопросу о прикорме. Одни мамы предпочитают покупать уже готовое детское питание в упаковках, другие стараются все готовить сами – кто же из них прав?

– Когда у меня родилась старшая дочка, я тоже делала все сама, потому что других вариантов не было. Все мы выращивали овощи на даче и готовили детям из них, или мелко толкли крупу, чтобы приготовить кашу. Но когда подрастала младшая, уже появилось питание в упаковках и баночках, и я стала отдавать им предпочтение.

В этом вопросе постоянно приходится балансировать. Когда я читаю на банке состав и обнаруживаю в списке, например, лимонную кислоту, то как потребитель я понимаю, что это естественный консервант, который необходим для того, чтобы сохранить продукт, но как аллерголог я знаю – у любого ребенка может возникнуть рекция, в том числе и на этот ингредиент.

Однако как мы можем быть уверены, что те же самые овощи и крупы, купленные в магазине, не содержат вредных компонентов? Другая ситуация, если у нас дача в экологически чистом месте, где нет поблизости ни производства, ни дорог, и мы уверены, что у нас растения не абсорбируют ничего из грязного воздуха от соседнего завода. Допустим, мы готовим из таких экологически чистых продуктов, но тогда мы должны каждый день использовать все свежее. Потому что, как только мы срываем овощи, фрукты, зелень и храним их до следующего дня, пусть даже в холодильнике, половина витаминов разрушается, чего, естественно, не происходит в баночках. Продукты для детского питания проходят жесткий контроль, они выращиваются на чистых полях и готовятся с учетом того, что их будут есть дети, – это стандартизованный продукт.

– Часто родители спешат давать ребенку продукты, которые ему совершенно еще ни к чему пробовать. Их довод – все равно ведь потом все будет есть, пусть потихоньку привыкает. Что бы Вы им на это ответили?

– Почему мы так переживаем, когда у нас ребенок в младенчестве или раннем детстве переболеет какой-то тяжелой, предположим, ротавирусной, инфекцией, с рвотой, диареей? Потому что в этот момент страдает весь желудочно-кишечный тракт, и он уже нормально функционировать не будет, а так и останется пораженным на всю жизнь. Желудочно-кишечный тракт очень уязвим. Так что незачем его лишний раз травмировать – ребенок что-то попробует тогда, когда ему по возрасту будет положено, тогда, когда у него будут созревшие ферментативные системы и слизистая, способная противостоять проникновению чужеродных антигенов.

– А что касается цельного коровьего молока: можно ли давать его ребенку и с какого возраста?

– Натуральное парное молоко желательно давать только после трех лет. Одна из грубейших ошибок – полагать, что коровье молоко может заменить грудное. Это не так, более того, до года его вообще нельзя давать ребенку в нативном виде. А для детей второго и третьего года есть специальные продукты, в которых содержащийся в коровьем молоке белок правильно обрабатывается, чтобы не навредить пищеварительной системе малыша. 

– А козье?

– Все то же самое, ведь коровье и козье молоко схожи по составу на 95 процентов. Сейчас очень часто приходится читать на упаковках продуктов, изготовленных на основе козьего молока надпись: профилактика аллергии. Не верьте этому: козье молоко – это не профилактика аллергии и уж тем более не ее лечение. Помните, что, если есть аллергия к белкам коровьего молока, козье тоже нельзя использовать.

– Как известно, дети очень любят сладости. Что из сладкого лучше давать ребенку?

– То, что наши дети так сильно любят сладости, в большей степени наша вина. Вот, например, когда мы готовим ребенку, мы же практически не кладем соли, тем самым формируя правильные вкусовые пристрастия у ребенка. То же самое и со сладостями. Если ребенку не давать с раннего детства очень сладких продуктов, он и не будет так требовать их в дальнейшем. Однако, по статистике, наши родители дают детям гораздо больше сладостей, чем другие нации в мире. У нас почему-то так принято, что в качестве поощрения ребенку суют конфетку, а не яблоко, например, что было бы правильнее.

Если уж балуете ребенка сладким, то пусть это будет, например, мармелад, который не сильно засахарен и не сильно яркий. Можно дать пастилу, если нет аллергии к коровьему молоку, потому что в ней используется сыворотка. Прекрасно подойдут сухофрукты – дети их любят. А также варенье, мед – опять же, если нет аллергии.

Вообще, я предлагаю не быть фанатиками ни в ту, ни в другую сторону: нельзя быть пофигистами, разрешающими ребенку все и в неограниченных количествах, также как нельзя быть ненормальными запретителями. После трех лет – потихоньку, в ограниченных количествах – любому ребенку настанет время знакомиться с разными продуктами.  

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Очень полезная информация для мам!

часто наблюдаю, что ребёнка слишком рано переводят за общий стол и дают вредные сладости