Свежие новости: добавляем в меню ребенка сезонную зелень

Назад
малыш и зелень
- {{rating.rating | number}} +

Конец весны - отличное время для того, чтобы познакомить ребенка с дарами садов и огородов, которые в большом количестве появляются на прилавках.О том, как полезна свежая зелень, знают все. Осталось уточнить, с какого возраста можно давать ее детям и что нужно учитывать при вводе таких продуктов в рацион.

 

Зеленый прикорм

Зелень можно вводить в рацион младенца уже на восьмом месяце жизни. Разумеется, в небольших количествах, предварительно измельчив и добавив в уже знакомое блюдо – в овощное пюре. Вкус у зелени довольно насыщенный, поэтому вводите ее буквально по щепотке, иначе малыш может попросту отказаться от блюда.

Когда малыш подрастет, зелень можно будет добавлять во всевозможные салаты – опять же понемножку. Ведь и мы не едим ее пучками. Встречаются малыши, готовые с радостью жевать стебли петрушки и укропа в чистом виде, но это скорее исключение, чем правило.

 

Смыть всё

Поскольку зелень растет на земле, мыть ее нужно особенно тщательно. Мы же хотим, чтобы еда приносила пользу в виде витаминов и микроэлементов, а не неприятности в виде гельминтов. Лучше всего поместить пучок зелени в емкость с водой и дать несколько минут там полежать, чтобы мелкие частички размокли и легче удалялись. Затем нужно промыть пучок под струей воды, дать обсохнуть на полотенце – и только после этого зелень можно употреблять в пищу.

 

Операция «Озеленение»

Какой зелени отдать предпочтение? Лучше попробовать всего и понемножку. Каждый вид зелени по-своему полезен.

Укроп обладает мягким слабительным эффектом. Если малыш страдает запорами, стоит добавлять эту травку в первые и вторые блюда. Также в нем много кальция, железа, витаминов А, С и группы В.

Петрушка богата провитамином А. Аскорбинки же в ней даже больше, чем в цитрусах. И много минеральных веществ. Есть у петрушки очень интересное и полезное свойство: она способна нейтрализовать поступающие в организм вредные вещества.

В зеленом луке особенно много цинка; есть кальций и фосфор. За счет высокого содержания фитонцидов он успешно сражается с возбудителями различных заболеваний.

Шпинат содержит практически все известные витамины и много микроэлементов. Но включать его в рацион стоит не чаще двух раз в неделю: ведь в шпинате есть вещества, затрудняющие всасывание железа.

Ревень за счет мягкого приятного вкуса нравится многим детям – как в сыром виде, так и в качестве начинки для пирогов. Содержит пектин, кальций, калий, фосфор и магний.

Щавель богат не только витаминами, но и белковыми соединениями. Дети его любят за то, что он приятно кисленький. Улучшает пищеварение, облегчает работу печени.

Черемша улучшает пищеварение и препятствует накоплению холестерина в крови. В ней много каротина, витамина С и эфирных масел.

 

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Интересно! Буду знать!

Спасибо! летом будем пробовать укроп ))