Календарь ввода прикорма: когда и чем кормить малыша

Назад
Мама кормит малыша
- {{rating.rating | number}} +

Ввод прикорма – одно из важнейших событий в жизни малыша. И, кажется, сколько в мире специалистов по прикорму, столько и мнений относительно сроков и формы введения первых дополнений к грудному вскармливанию.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выработала определенные рекомендации по грудному вскармливанию, российский Минздрав тоже предлагает свои правила, но всё это – оторванная от практики теория. Понятно, что у крохотного черноволосого Ли с побережья Южно-Китайского моря совсем другие потребности, нежели у рыжего крепыша Джона из Небраски. Разные физические данные, разный рацион матерей (рыба, кальмары и рис против говядины, кукурузы и колы) и много-много других различий.

Тем не менее, можно говорить о схеме питания, подходящей для основной массы жителей России. Прикорм вводится в возрасте примерно полугода и проходит по следующему графику на 13 недель.

13 недель знакомства с пищей

Первая неделя – на завтрак овощное пюре из кабачка, от 3 г в первый день до 170 г в последний, при этом в последние дни к пище добавляется немного растительного масла (1 ч. л.). После прикорма – докармливаем грудью до сытости.

На второй неделе к кабачку добавляется цветная капуста – естественно, тоже в виде пюре. Увеличиваем порцию примерно в той же последовательности, причем кормим так: сначала – пюре из цветной капусты, потом – из кабачка, и постепенно уменьшаем долю кабачкового пюре, чтобы суммарная масса завтрака составляла 170 г.

На третьей неделе кабачок практически покидает наш рацион: начинаем завтрак с пюре из брокколи, постепенно увеличивая его дозу, а завершаем пюре из цветной капусты, соответственно уменьшая дозу так, чтобы общая масса прикорма держалась в районе тех же 170 г. Вместо растительного масла появляется сливочное.

На четвертой неделе маленькая революция: на завтрак – гречневая каша (также от 3 до 170 г в течение недели), на обед – 170 г овощных пюре.

В это время встает вопрос, на чем готовить кашу для малыша. Оптимальный вариант – гипоаллергенное козье молоко. В продаже есть много смесей, которые достаточно залить водой и вскипятить. Так, например, компания БИБИКОЛЬ предлагает гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную каши на натуральном  козьем молоке, которые подходят для прикорма даже четырехмесячным малышам, что уж говорить о семимесячных богатырях, про которых сейчас идет речь.

Пятая неделя – во время завтрака рисовая каша приходит на помощь гречневой и постепенно вытесняет ее так же, как ранее цветная капуста вытесняла кабачки. Во время обеда – те же 170 г овощных пюре. И не забывайте докармливать грудью или смесью!

Шестая неделя – ребенок знакомится с кукурузной кашей на завтрак. Докармливаем попеременно рисовой и гречневой. На обед – тот же овощной прикорм.

Седьмая неделя – на завтрак по 170 г ранее введенных каш, а на обед появляется тыквенное пюре, которое постепенно вытесняет ранее введенные (кабачковые и капустные).

На восьмой неделе у нас праздник первого фрукта: на завтрак появляется пюре из яблока. За неделю доводим порцию от 3 до 60 г – и докармливаем 170 граммами разных каш со сливочным маслом. То есть общая масса прикорма на завтрак вырастает к концу недели до 230 г. На обед – по 170 г овощные пюре.

Девятая неделя – пшенная каша на завтрак! От 3 до 170 г, докармливая ранее введенными кашами. На обед – 170 г овощных пюре, 60 г яблочного пюре и, конечно, докорм.

Где-то в эти дни нам исполнилось восемь месяцев. На юбилейной десятой неделе прикорма ребенок знакомится с мясом – лучше всего кроличьим и, конечно, в форме, близкой к пюре. Вводим на завтрак от 3 до 50 г, дополняя 170 г каши, а на обед едим 170 г овощного пюре и 50 г мяса. Таким образом, у нас получились два полноценных приема пищи из трех блюд (если третьим считать докорм грудью или смесью).

Одиннадцатая неделя – появляется чернослив в форме пюре (от 3 до 60 г), докармливаем 170 г каши. На обед – овощные и яблочное пюре в прежних дозах.

На двенадцатой неделе у нас появляется белое мясо индейки на завтрак (от 3 до 50 г, дополняем 170 г каши). На обед – овощи и фруктовое пюре.

Наконец, тринадцатая неделя – грушевое пюре, от 3 г в понедельник до 60 г в воскресенье. Докармливаем кашей, на обед – овощи и мясо.

* * *

Эта схема позволяет регулярно, но не слишком часто вводить новые продукты, причем сразу проверяя их на аллергенность для малыша (от 3-10 г неподходящего продукта ничего страшного не случится, но отторжение будет заметным). Разумеется, не возбраняется корректировать систему в зависимости от конкретного ребенка: так, если ребенок имеет лишний вес, лучше начинать с фруктов, если недостаток веса – с каш. В любом случае, какой бы продукт ни был выбран, в таком нежном возрасте очень важно, чтобы он не содержал ничего потенциально опасного для малыша. В случае с продукцией БИБИКОЛЬ можно быть уверенными в натуральности и безопасности всех блюд для детского прикорма, поскольку при их производстве используются фрукты, овощи и злаки, выращенные по технологии органического земледелия – то есть без использования синтетических удобрений, пестицидов и ускорителей роста, а в сами продукты не добавляются никакие подсластители и усилители вкуса, что помогает сформировать здоровые вкусовые предпочтения у ребенка.

Мы привели общие, универсальные рекомендации. О конкретном времени начала прикорма и о структуре этого прикорма именно для вашего малыша следует посоветоваться с педиатром.

 

На правах рекламы

 

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Спасибо, возьмем на заметку!

Очень полезная информация, спасибо! Мы недавно вот попробовали козий творожок с яблоком от Бибиколь - понравился, реакции никакой не вызывал, хотя съели больше положенного для первого раза. Сейчас организм к этому вкусу привыкнет, будем и другие пробовать.