Полезные продукты в рационе ребенка второго года жизни

Назад
Малыш ест
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок, даже самый маленький, – это в первую очередь человек, а значит, ему нужны все те же вещества, что и взрослому, только в совершенно иных дозах и пропорциях.

Поэтому в нашем перечне не будет никакой экзотики – по сути, те же самые продукты, которые мы привыкли видеть и на собственном столе.


Злаки

Злаки, как известно, всему голова. Они насыщают тело долговременной энергией, поддерживая силы осваивающего мир ребенка. Из двух самых известных у нас злаков – пшеницы и ржи – ребенок больше нуждается в высокоуглеводистой пшенице, богатой витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Худеющие к лету мамы могут сколько угодно отшатываться от белого хлеба, но детям он полезен. Особенно тот, что с отрубями. Кроме того, в рационе обязательно должен быть рис – калий, витамины группы B, аминокислоты пойдут на пользу крепнущему организму.

И конечно, не забываем про традиционные русские культуры – гречку (железо, медленные углеводы) и овес (калий, клетчатка, витамины группы B).

Злаки детям обычно подают в виде хлеба или каши.


Яйца

Яйца по самому своему происхождению являются оптимальным продуктом для ребенка, главное – не переусердствовать в кормлении. Желток птичьего яйца содержит целый комплекс полезных микроэлементов. Начинать кормить яйцами можно с года – постепенно продвигаясь от одного перепелиного к одному куриному в день. Оптимальная форма – сваренное вкрутую яйцо, но подойдет и омлет, и даже напитки с яичным желтком в составе.


Мясо и печень

Мясо – практически незаменимый источник аминокислот. Начинаем вводить мясо еще на первом году жизни с крольчатины и индюшатины, далее можем кормить любым, лишь бы не слишком жирным мясом (баранина и свинина подождут до третьего-четвертого года жизни). Именно здесь содержится много железа и аминокислот, столь необходимых ребенку. Мясо – это бодрость, сила, рост, кроветворение.

Отдельно стоит упомянуть о говяжьей печени – уникальном источнике витамина A (а это наше зрение). Только не переусердствуйте с ней: возможный переизбыток витаминов тоже ни к чему хорошему не приводит.

Оптимальная форма мяса для детского стола – мелко порезанное вареное, а также тушеное. С жареным на масле лучше подождать. Вообще говоря, с жареными на масле продуктами (от мяса до картошки) лучше ждать всю жизнь, но уж слишком они вкусны, устоять практически невозможно.


Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – источник водорастворимых витаминов. Именно из них мы получаем основную дозу витамина C и клетчатки. Два основных условия – во-первых, аккуратно вводить новые фрукты (они весьма аллергенны), а во-вторых, не зацикливаться на одном понравившемся ребенку сорте, а постоянно чередовать разные «дары природы», чтобы избежать перенасыщения организма каким-либо элементом.

Эти продукты наиболее полезны в свежем виде. Только не забудьте хорошо их помыть в теплой воде.


Молоко

Молоко и молочные продукты – первое, что пробует ребенок на этом свете. До какого-то момента молоко является основной его пищей, а потом еще несколько лет – важнейшей составляющей рациона. Молоко – это животный жир в легкоусвояемой форме, а также соли многих полезных веществ.


Рыба

Недостаток рыбы в рационе – общая беда всей России, кроме нескольких прибрежных регионов. Рыба невероятно полезна для ребенка – один витамин D чего стоит! Важны также ненасыщенные жирные кислоты (особенно группы омега-3). Эти необходимые для полноценного развития вещества практически отсутствуют в сухопутных продуктах. Интересно, что ребенку полезнее не деликатесные, а вполне доступные сорта рыбы – треска, морской окунь, хек, судак.

При копчении или вялении рыба становится совсем другим продуктом, так что ребенку следует подавать ее в вареном, тушеном или запеченном виде.

 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Хорошая статья . Еще бы пару рецептов.

А арбузы с 2-ого года жизни можно?

Всё именно так! Согласна полностью.

Очень интересная статья спасибо))))

полезная статья, нам как раз 2 года))