Первый прикорм: какой он в разных странах?

Назад
Овощи
- {{rating.rating | number}} +

Британская журналистка и мама Би Вилсон задалась целью выяснить, что становится первой после грудного молока пищей для малышей по всему миру. И в результате написала целую книгу, которую назвала «Первый укус: как мы учимся есть».

 

Би ВилсонДалёкая, заснеженная Аляска, где живут эскимосы, – одно из самых суровых мест обитания на планете. А причина, по которой их дети спокойно это переносят и растут в условиях невероятно низких температур, – специальная питательная диета, включающая тюлений жир (местные жители называют его нук-тук) и морские водоросли, а также – в сезон – корнеплоды, ягоды и овощи.

Детям на Западе в качестве первого прикорма дают витаминизированную рисовую кашу, что, конечно, не идёт ни в какое сравнение с жирным нук-туком. И хотя рисовая каша считается идеальной едой для маленьких детей (ведь она мягкая и у неё нет никакого ярко выраженного вкуса, а ещё рис не содержит этого ужасного глютена), далеко не все народы мира согласны с тем, что детская еда должна быть безвкусной.

«Уже с первого года жизни вкусовые особенности человека поражают своим многообразием, – пишет Би Вилсон. – Не имея объективных знаний о том, что делает одну еду хорошей, а другую плохой, мы ещё детьми учимся у наших родителей тому, какой должна быть еда на вкус, будь то предварительно пластицированный рис в Лаосе, костный мозг в Танзании или пюре из тыквы в Австралии».

Как нам демонстрируют следующие 6 национальных видов прикорма (или первой еды), то, что принято считать питательной и полезной едой для младенца, сильно варьируется в зависимости от той или иной культуры.

 

Япония


Японским деткам готовят окайо (рисовую кашу), тофу с треской или ширасу (мальки сардин) и натто, который делается из ферментированных соевых бобов. Натто – довольно специфическое блюдо (вам либо понравятся его своеобразный вкус, запах и текстура, либо вы их возненавидите), однако оно очень полезно для здоровья и богато редким витамином К2.

 

Индия


В Индии кашу делают из раги, или дагуссы, разновидности проса. Она считается подходящим первым блюдом для малыша, потому что богата клейковиной. Суджи кхир, или манную крупу, готовят на молоке, иногда с добавлением сахара, добавляют немного дал кичди (традиционное блюдо из бобовых) и подают с пюре из овощей, топлёным маслом или другими ингредиентами, разрешёнными грудному ребёнку. После года детей переводят на общий стол. «В Индии детская пища – это обычная еда, – пишет Вилсон в своей книге. – То, что мы едим в детстве, – это не то, что необходимо перерасти».

 

Нигерия


Приготовленный из ферментированного маиса пап, также известный как акуму и оги, – самый распространённый первый прикорм для нигерийских детей. Хотя это блюдо кажется очень простым, однако приготовить его – дело довольно трудоёмкое, требующее длительного вымачивания и процеживания, что придаёт папу характерный кисловатый вкус. Другими распространёнными видами еды для маленьких детей в Нигерии являются амала, которую готовят из батата или муки маниоки, гбегери – её делают из богатых белками бобов, а также суп из эведу, распространённого нигерийского овоща.

 

Франция


Наверное, ни для кого не секрет, что во Франции к вопросу еды подходят очень серьёзно. Как известно, французские дети не плюются едой. Общество французских педиатров рекомендует кормить ребёнка начиная с 5 месяцев бульонами или лёгкими овощными супчиками, смешанными с молоком в бутылочке. Для того чтобы вырастить настоящих гурманов, деткам предлагают попробовать самые разнообразные вкусы и текстуры, включая овощи, которые обычно не принято давать самым маленьким, такие как лук-порей, шпинат и детский цикорий. Во Франции существует целый ритуал приёма пищи, который крайне важен: французские дети, которые реже всех в мире страдают от проблем с ожирением, едят полноценные сбалансированные блюда четыре раза в день, и это считается нормой.

 

Гавайи


Самая популярная еда для младенца на Гавайях – это пои, пюре, приготовленное из корня таро, главного источника крахмала в полинезийской кухне. Это бледно-фиолетовое пюре крайне питательно и полезно для грудничков: оно содержит пробиотики, богато кальцием и железом, а главное – практически никогда не вызывает аллергических реакций.

 

Кения


Сладкий картофель, который местные называют нгвачи, является излюбленным блюдом для малышей в Кении. Не только потому, что оно очень вкусное – оно ещё богато витамином А, которого обычно кенийским детям не хватает. Кроме того, нгвачи – хороший источник витамина С, клетчатки и витаминов группы В.

 

  • Автор: Екатерина Куньчина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

интересно :)

Очень интересно! Люблю читать такие статьи:)

интересно, спасибо!

Статья понравилась. Спасибо автору.

очень интересная статья!