Четыре ответа на главный вопрос о первом прикорме

Назад
Первая еда малыша
- {{rating.rating | number}} +

Первый прикорм – новый радостный долгожданный и интересный этап в жизни малыша! А еще - головная боль для мам, терзаемых многочисленными вопросами. С какого возраста начинать, и, главное, с какого продукта? Даже специалисты не могут прийти в этих вопросах к единому мнению. Разбирается редактор Krokha.RU Любовь Трошина.

 

Самое время?


Так когда же вводить прикорм? В отечественной педиатрической практике сроком введения первого прикорма считается промежуток с 4 до 6 месяцев первого года жизни. Предполагается, что к этому возрасту у малыша возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах, которую уже не может восполнить грудное молоко (или смесь).

Прикорм «по назначению врача» называется педиатрическим, и участковый педиатр, опираясь на нормативные документы Минздрава, датированные 2009-м годом, с большой долей вероятности скажет, что искусственнику пора начинать есть «человеческую» еду уже в 4 месяца, а грудному младенцу – не позже чем в 7 месяцев.

Впрочем, на те же сроки предлагает ориентироваться в своих рекомендациях и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), однако ВОЗ считает полугодовалый «юбилей» оптимальной датой первого знакомства с прикормом в любом случае, уточняя, что «некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-х месяцев». И такие случаи действительно редки. Методичку ВОЗ по прикорму, составленную специально с «прицелом» на страны бывшего СССР, можно найти на сайте ВОЗ (в этом документе вы обнаружите массу ценной информации, в том числе признаки готовности ребенка к прикорму).

Кстати, все чаще встречается мнение, что младенцам, вскармливаемым смесью, прикорм безопаснее вводить чуть позже, чем грудничкам, поскольку молочная смесь по составу более монотонна, чем грудное молоко, и ЖКТ младенца на ИВ не так гибко приспосабливается к новым продуктам.

Необоснованно раннее введение прикорма может привести к аллергическим реакциям и сбоям в работе желудочно-кишечной системы.

В любом случае подход должен быть индивидуальным, учитывающим различные факторы – массу тела и внутриутробный возраст при рождении, физическое развитие, пищевой статус ребенка и т.д. Поэтому важно собрать все данные и проконсультироваться со специалистом, позиция и подготовка которого не вызывают у мамы сомнений.

Введение прикорма в любом случае не рекомендуется начинать, когда малыш болеет, во время проведения профилактических прививок и в жаркую погоду.

 

1. Кабачки да брокколи


Если посмотреть на схему прикорма, которую рекомендует Всемирная организация здравоохранения, начинается она именно с овощей. Первую неделю ребенку дают пюре из кабачка, начиная со второй – предлагают вдобавок пюре из цветной капусты.

Среди плюсов «овощного» старта – насыщенность витаминами, микроэлементами и растительными волокнами, нормализующими стул.

К тому же приучить ребенка к не имеющим насыщенного вкуса овощам легче на первых порах, когда ему еще не с чем сравнивать, а значит, «скучные» (по сравнению со сладкими фруктами) овощи имеют все шансы стать гастрономической «бомбой» в представлении маленького едока.

На роль самых первых овощей идеально подходят кабачок, цветная капуста и брокколи. Они относятся к гипоаллергенным продуктам и не вызывают раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника.

Для приготовления детского пюре подойдут только свежие овощи, в качестве которых вы уверены.

Если же возможности достать такое сырье нет, лучше отдать предпочтение готовым детским пюре. Выбирая «баночки», обратите внимание на состав – никакой соли, сахара, крахмала или муки. Только овощи и вода подойдут для первого прикорма! Ну и конечно, первое пюре должно быть монокомпонентным (имеющим в составе только один овощ). Поликомпонентные ассорти малыш попробует чуть позже – когда все входящие в их состав овощи станут полноправными «пунктами меню». Считается, что на введение одного продукта в рацион нужно две недели: в первую неделю постепенно увеличивается объем порции, вторая нужна для «закрепления» и того, чтобы убедиться, что продукт не вызывает накопительных реакций (например, аллергия часто проявляется не сразу).

Для примера:

Овощное пюре из брокколи от Semper 

Пюре, отвечающее перечисленным требованиям, можно, например, найти у  фирмы Semper: из цукини, из брокколи и из цветной капусты – 100% натуральные овощи+вода.

Пюре из цветной капусты от GerberОднокомпонентные овощные пюре без добавления крахмала, сахара и соли, без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов можно найти в том числе в линейке Gerber. Также в их арсенале: морковь, брокколи и тыква.

 

2. И половинка зернышка в день…


Малышам, которые плохо набирают вес, в качестве первого прикорма рекомендуют каши, оптимально – безглютеновые.

Глютен – продукт сочетания проламинов и глютелинов, двух видов белков злаковых растений. Сам по себе глютен содержится абсолютно во всех злаках, но нежелательную реакцию вызывает не он сам по себе, а только частицы-проламины. В составе пшеницы, ячменя и ржи они наиболее неблагонадежны, поэтому каши из такой крупы нередко вызывают аллергию у детей. Другой риск – наличие у ребенка целиакии, непереносимости глютена. Это аутоимунное генетическое расстройство, не имеющее никаких связей с аллергией, но не менее неприятное.

Раннее введение каш с глютеном может привести к расстройствам пищеварения у малыша: газообразованию, вздутию, нарушению стула, а также аллергическим высыпаниям.

Безглютеновые злаки, наиболее популярные в качестве первого прикорма в России, – это рис и гречка. Если ребенок склонен к запорам, с рисовой каши прикорм лучше не начинать. Гречневая крупа крайне редко, но тем не менее может вызывать перекрестную аллергию.

Первую кашу для малыша советуют готовить на воде, и только позже добавлять в нее грудное молоко или смесь, которой кормят малыша. Ну и как с овощами – никакого сахара и соли. Руководствуемся этим и при выборе готовых каш.

Для примера:

Гречневая гипоаллергенная каша Nestle «Моя первая каша. Начинаем прикорм»Например, Nestle выпускает рисовую и гречневую кашу под названием «Моя первая каша. Начинаем прикорм». Каши не содержат молока и сахара и имеют воздушную консистенцию. 

«Фрутоняня» гречневая каша «Первый выбор» «Первый выбор» вы найдете и у «Фрутоняни» - монокомпонентные (рисовая или гречневая), гипоаллергенные каши, также без молока и сахара.

Гречневая безмолочная каша Humana 

За подходящим вариантом можно обратиться и к Humana – начинающим гурманам предлагают отведать гречневую и овсяную безмолочные каши. Они легко расстворяются в воде, не образуя комочков. 

Безмолочная органическая «Рисовая» каша HippКаша для начинающего покорителя пищевой пирамиды есть и в арсенале Hipp. Все как рекомендовано – без сахара, соли, глютена, консервантов, красителей и ароматизаторов. 

 

3. Тот еще фрукт


Кто-то предпочитает фруктовый старт, руководствуясь тем, что он самый вкусный, а значит, знакомство малыша с миром еды будет ярким и сладким.

Другие, как мы уже и говорили, именно из-за выразительного вкуса фруктового прикорма, оставляют его на «десерт», потому что на фоне фруктов полезные овощи и каши могут потерпеть вкусовое поражение, и малыш просто откажется их есть. Это мнение более популярно, тем более что и в меню взрослого человека фрукты не являются главными компонентами питания, а используются чаще как витаминизированный десерт.

Чаще всего для знакомства с фруктами выбирают зеленое яблоко – оно считается гипоаллергенным. Другие фавориты – груша, персик, абрикос, банан.

Выбирая фруктовое пюре в баночке, обращаем внимание на состав. Некоторые производители подслащивают и без того сладкое пюре фруктозой, глюкозой, сахарозой – стоит ли с первым прикормом провоцировать у малыша развитие «сахарной зависимости»?

Для примера:

Персиковое пюре «Расти Большой»У фруктовых пюре «Расти Большой» в составе - фрукты без каких-либо добавок (в том числе воды).

Пюре из груши «Спелёнок» 

Фруктовые пюре «Спелёнок» состоят только из непосредственно пюре и воды. 

 

4. Схема Комаровского


Традиционный педиатрический подход рекомендует знакомить малыша с кефиром и другими кисломолочными продуктами не раньше чем в 8 месяцев, но у популярного доктора Евгения Комаровского на этот счет свое мнение. В то время как коллеги-врачи  уверены, что «кисломолочка» может вызвать у малыша нарушение кислотно-щелочного равновесия и создать дополнительную нагрузку на почки, доктор Комаровский предлагает начинать прикорм с кефира, исходя из принципа «от подобного к подобному». Кисломолочные продукты близки по составу к привычному для младенца молоку, и по-мнению доктора, адаптироваться к ним несложно. Кроме того, полезные бактерии, содержащиеся в кефире, облегчат малышу пищеварительный процесс и будут препятствовать накапливанию токсических веществ и аллергенов.

Тем не менее, кисломолочные продукты для малышей, которые вы найдете в магазине, имеют ограничение – с 8 месяцев.

Для примера:

Биолакт «Агуша» Биолакт - «кефир 2.0», кисломолочный продукт традиционного цвета и вкуса с добавлением двух пробиотических культур и лактобактерий. В сравнении с кефиром биолакт немного жиже и более однородный.  

 

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

а мы тихонько все пробовали:D

Делали с Феденькой 2 курса массажа в разном возрасте. Я и малыш очень довольны. Когда только родился был тонус, капризничал при купании, левая ножка плохо двигалась, вставал только на носочки, а не на всю пяточку. Понравилось отношение специалиста к своему делу, а также позитивный настрой. Могу посоветовать вот эту женщину http://oren-massage.ru/content/%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%81-0 - всё объясняла, зачем она это делает и как нужно делать детский массаж, показала множество упражнений и гимнастику. Ну и самое главное, она всегда ориентируется на малыша, старается развеселить его, сделать ему приятно:) Очень советую.

А пюрешки для прикорма лучше покупать или самим делать? С одной стороны, вроде если сама делаешь, то знаешь, что ничего кроме овоща там нет, а с другой - на производстве обработка лучше

Jelly, я покупные брала и сейчас беру, всё равно я овощи покупаю, у нас огорода нет, чтоб свои без химикатов давать, так какая разница, только хлопоты лишние. Я к фирме не привязываюсь особо, разные беру, сейчас вот хайнц взяла, они благотворительную акцию проводят, так хочу поучаствовать.

Sineglazka, Вот и я думаю, всё равно овощи в супермаркете покупаю, не знаю, будут ли они полезными. А в дет.питании может хоть за уровнем нитратов следят. У меня есть несколько баночек, буду пробовать прикармливать. Хайнз тоже кстати есть, а что у них за акция? Этикетки опять надо отправлять куда-то?

Jelly, нет, просто сфотографировать как кормите ребёнка, выложить в соцсеть с тегом #ложкаheinz, чтоб не затерялись фотки, и они потом соберут фотки на сайте и отправят деткам-сиротам свою продукцию. Сколько фоток будет, столько и продукции раздадут.

Да уж, детское питание - главная забота у мамочки, сколько мы волновались, что “неправильно” накормим малыша. Постепенно начали прикармливать соками и кашами, наблюдали, что охотнее кушает, иногда было вздутие, колики, врач говорил, что это адаптационный период. Тогда стали добавлять пробиотик Бифидум Бакздрав, чтобы помочь сформироваться микрофлоре, очень быстро заметили, что никаких симптомов дисбактериоза не осталось.