Полезные свойства рыбы и введение рыбного прикорма

Назад
Полезные свойства рыбы и введение рыбного прикорма
- {{rating.rating | number}} +

О полезных свойствах рыбы и ее питательных свойствах известно много. Когда же малыша можно знакомить с рыбным прикормом и как правильно включить этот полезный и вкусный продукт в рацион питания ребенка?

 

Полезные свойства

Рыба обладает важными питательными свойствами, поэтому и блюда, приготовленные из нее, очень полезны. В отличие от мяса, рыба более нежная по своей структуре, и благодаря тому, что в ней мало соединительной ткани, она усваивается намного легче. Кроме того, рыба – важный источник легкоусвояемого белка, железа, магния, меди, цинка, витаминов В2, В12, РР, а в морской рыбе содержатся еще и йод, и фтор.
Жиры рыбы необходимы для организма человека, поскольку в их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса омега-3. Нехватка этих кислот может привести к замедлению роста, заболеваниям сердца и глаз. Детям раннего возраста жирные кислоты омега-3 необходимы для построения сетчатки глаз.

Но рыба, несмотря на неоспоримые достоинства, обладает высокой сенсибилизирующей активностью и может вызывать аллергические реакции. Поэтому люди, склонные к аллергии, рыбу в рационе должны использовать с осторожностью.

Начало всех начал

Рыбу вводят в рацион ребенка первого года жизни в основном в виде рыборастительного пюре промышленного производства. Как правило, в них содержится до 20% рыбы, которая сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями с добавлением растительного масла. Некоторые производители для повышения количества белка добавляют в состав пюре сухое молоко, сливки, изолят соевого белка. В состав многих пюре добавляются также зелень и специи.

Знакомить ребенка с рыбными блюдами не рекомендуется раньше 8–9 месяцев. Как и другие блюда прикорма, рыбное пюре вводят, начиная с половины чайной ложки и постепенно (2 раза в неделю в течение 2–3 недель) доводят до рекомендованного объема, примерно 100–150 г в 11–12 месяцев. В первое время рыбные пюре дают ребенку вместо мясных, а затем ближе к году в течение дня мама может сочетать те и другие блюда: если на обед было мясное пюре, то на ужин можно предложить рыбное.

Рыбные блюда усваиваются значительно легче. И если говядина переваривается в организме человека около пяти часов, то рыба усвоится за два, максимум три часа.

Считается, что морские рыбы гораздо «чище» пресноводных. Дело в том, что антропогенное воздействие человека менее сказывается на морских обитателях и среде их обитания. Поэтому морская рыба и морепродукты менее загрязнены тяжелыми металлами и реже содержат вещества, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека.

Если у ребенка аллергия на рыбу, то ее нельзя даже готовить в присутствии малыша. Микрочастицы рыбы при жарке попадают в воздух, соединяются с домашней пылью и при вдыхании попадают в организм ребенка.

Установлено, что благодаря преобладанию в рационе эскимосов блюд из рыбы и морепродуктов, у этого народа отсутствуют заболевания, связанные с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Известно, что японцы употребляют в пищу много рыбы, и оказывается, что благодаря этому они являются долгожителями.

Рецепты для малыша

Готовим тефтели из рыбы
60 г филе трески
10 г пшеничного хлеба
1/4 желтка
4 г растительного масла

Способ приготовления
Филе рыбы без кожи пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить желток, немного посолить, добавить растительное масло, взбить миксером. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в сковороду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень медленный огонь на 20–30 минут.

  • Автор: Людмила Свиридова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Малой уже рыбку даем потихонечку в виде пюре, но саму меня от рыбного вообще жутко воротило во время Б :cry: А там ведь омега-3, необходимо было! В общем замест рыбных деньков пила "омегамаму", без запаха и вкуса рыбного, очень спасло. А малая рыбное пюре уплетает за обе щеки вообще! :iz:

:)