«Творожный» прикорм для детей до года

Назад
«Творожный» прикорм для детей до года
- {{rating.rating | number}} +

Кисломолочные продукты должны входить в рацион ребенка первого года жизни. Но нужно разбираться, какой творог подходит для детей до года. Узнаем, что поможет улучшить микрофлору кишечника и поспособствует физическому развитию ребенка.

Полезные свойства

Кисломолочные продукты являются важными источниками белка с высокой биологической ценностью, а также витамина В2 и кальция. Творог, например, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая важна для процессов роста и развития. Что касается таких продуктов, как йогурт, то они необходимы для формирования и поддержания здоровой микрофлоры кишечника. А кефирные грибки содержат множество микроорганизмов, которые препятствуют росту патогенной флоры и тем самым снижают риск развития кишечных инфекций у детей.

В кефиры и йогурты часто дополнительно вводят бифидои лактобактерии, обогащают их витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития. Иногда в кисломолочные продукты добавляют фрукты и ягоды, от чего продукт становится еще более вкусным и полезным.

Интересные факты

  • Творог относится к древнейшим продуктам мира. Его знали уже во времена Древнего Рима. Любили его и славяне. А разное значение такие слова как «творог» и «сыр» приобрели только в современном русском языке. Раньше творог называли «сыром», а продукты, приготовленные из него, «сырными». Поэтому и любимые многими творожники, часто называют «сырниками».
  • В Болгарии йогурт считается гордостью и чуть ли не символом страны. Поэтому власти этого государства ввели жесткие требования к стандартизации состава настоящего йогурта. И в этой стране, в отличии от России, например, продукты, содержащие сухое молоко, сахар, пектин, загустители, консерванты и другие добавки, йогуртами не являются.

Начало всех начал

Для роста и развития ребенка огромное значение имеет наличие в его рационе творога. Кальций и фосфор, входящие в его состав, необходимы для формирования костей и зубов малыша, для нормальной работы сердечной мышцы и центральной нервной системы.

  • Творог вводят в рацион ребенка с 5–6 месяцев, более раннее введение специалисты считают целесообразным, поскольку дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимое количество белка с молоком матери.
  • Творог вводят начиная с половины чайной ложки и с каждым днем увеличивают это количество до 40 г в день. Для детей до года подходит только специальный «детский» творог, который получают на молочных кухнях или продают в магазинах с указанием рекомендованного возраста.
  • Кисломолочные продукты любят не все дети, но все они с удовольствием едят фруктовые пюре. Таким малышам по вкусу придутся смешанные пюре, содержащие фрукты, ягоды, творог и йогурт. Эти продукты прикорма вводят в рацион ребенка в более поздние сроки.
  • Детский йогурт, как и кефир, вводят не ранее, чем в 8 месяцев. Для его приготовления используется закваска из чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Йогурт способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами.
  • Что касается кефира, то его начинают вводить с небольшого количества и увеличивают до 200 мл, а к году – до 400 мл в день. Доля кисломолочных продуктов не должна превышать 50% от общего объема молочной смеси, рекомендованной в данном возрасте.

Готовим творожники

рецепт для малыша старше 1,5 лет

  • 120 г творога
  • 1/2 ч. л. сливочного масла
  • 1/4 желтка
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. муки
  • соль
  • 1 ч. л. сметаны

Способ приготовления

Творог протереть через сито. Растереть сливочное масло, добавить желток, щепотку соли, сахар, муку, сметану, творог. Размешать до получения однородной массы. Разделить на порции и придать им круглую форму. Обвалять в сухарях или муке, выложить на противень и поставить в разогретый до 180 °С в духовой шкаф. Оставить до готовности.

  • Автор: Людмила Свиридова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

если в творожники вместо муки добавить манку будет еще вкуснее!!!

Спасибо за совет, обязательно попробую.

детям манку давать нежелательно, ее сейчас даже в садиках не варят. Она вымывает кальций из костей и может привести к рахиту, а также она может вызвать аллергические реакции - так мне педиатр сказала.

, Вы абсолютно правы!

В текст вкралась досадная опечатка: "Творог вводят в рацион ребенка с 5–6 месяцев, более раннее введение специалисты считают целесообразным". Разумеется, "не считают" или "считают нецелесообразным".

Недавно прочитала в статье, что уже с 8 месяцев можно вводить кефир в рацион ребенка http://nasha-mamochka.ru/index.php/do-goda/232-kefir-detjam-do-goda

Да и нас родители также кормили, но наша педиатр уверяет что кефир детям до года "ни-ни". Кого слушать?

Я вот тоже добавляю манку, правда в запеканку, но я ее только недавно начала делать - боялась как-то покупной творог давать дочке. Когда вообще только начала вводить творог, то покупала только в баночках козий творожок с фруктами Бибиколь, мы долго его кушали (доверие завоевал), а потом постепенно стали на обычный творог переходить, вот теперь и сырники и запеканки едим. ;)

Мы делаем свой творог, потому как покупной у нас не пошол. Вот рецептик, если кому понадобится, делается в мультиварке или йогуртнице, просто и вкусно, а самое главное, Что это полезно для ребенка.
Выливаю в чашу мультиварки 2 пакета молока по 950 грамм, ультрапастеризованное, 3,2% жирности. Когда молоко подогреется, немного отливаю в стакан и развожу один пакет закваски «Творог». Выливаю молоко с закваской @"dbnfkbz@ в чашу и тщательно размешиваю. Закрываю мультиварку.

(Если будете использовать свежее или пастеризованное молоко, то предварительно его надо прокипятить, остудить, затем перелить в чашу мультиварки, далее процесс одинаков!)

Через восемь часов молоко сквасилось.

Небольшое количество сгустка — около 100 г — откладываю в банку, закрываю крышкой и убираю в холодильник.

Оставшуюся массу разрезаю длинным ножом на всю глубину сгустка вдоль и поперек на квадраты (прямоугольники, как получится!) приблизительно 2 см х 2 см. Готовим пути для сыворотки!

Теперь надо выделить из сгустка сыворотку.
Для этого включаю режим работы «Мультиповар», 100 градусов, время устанавливаю любое , крышку мультиварки держу открытой и контролирую процесс. Через 5-10 мин на поверхности сгустка появляются первые признаки отделения сыворотки (по линиям разреза появляются сыворотка и пузыри), держу еще около 5 мин. и выключаю мультиварку. Вся масса должна прогреться за это время до температуры 60-80 град., не выше!

Чашу вынимаю из мультиварки, ставлю на стол для охлаждения. Чтобы ускорить процесс , можно поставить чашу в раковину с холодной водой. Затем — чаша на стол, рядом — кастрюлька, над ней ( или «в ней» – держать одной рукой тяжело!) размещаю мешок для отжима творога, в который аккуратненько, стараясь не нарушать сгусток, половничком перекладываю содержимое чаши. Мешок подвешиваю на крючок ( висит на ручке кухонной полки), под мешком — кастрюля, в которую стекает сыворотка. Когда сыворотка уже не течет, а капает, кладу мешочек с творогом в кастрюлю и убираю в холодильник. Под тяжестью творога отходит еще немного сыворотки, её сливаю и перекладываю творог из мешочка в форму — емкость для хранения творога в холодильнике.

Вложения: 1 фото

Mamula-krasotula, закваски с сайта "Империя заквасок":yes: