Ребенок 6 месяцев: вводим прикорм

Назад
Ребенок 6 месяцев: вводим прикорм
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок 6 месяцев может получать полезные свойства не только благодаря грудному молоку мамы. Его рацион питания теперь включает в себя и новые продукты, поэтому можно вводить прикорм в 6 месяцев. О том, что должно появиться в рационе ребенка - расскажет педиатр Ирина Ковалева.

Время злаковых

Со злаковым прикормом младенца начинают знакомить примерно через месяц после начала введения в его рацион овощей – то есть, если вы в 5 месяцев стали давать малышу овощи, то в 6 месяцев приходит время каш. Иногда, при плохой прибавке веса у ребенка, при неустойчивом стуле, врачи-педиатры советуют сначала (в 5 месяцев) ввести ребенку кашу, а уже потом через месяц (в 6 месяцев) – овощи. Если же у вашего малыша избыточный вес, то введение каш можно отложить еще примерно на месяц-полтора.
Каша – это питательное блюдо, которое обычно нравится детям. Поэтому при ее включении в рацион проблем не возникает (в отличие от овощного пюре, которое не всегда приходится малышам по вкусу).

Первая каша

Каша, которую вы впервые предложите своему малышу, должна строго соответствовать определенным требованиям.

  • Быть приготовлена из одного злака (каши из нескольких компонентов войдут в рацион позднее).
  • Не содержать глютен. Глютен – это злаковый белок. Если у ребенка наследственное заболевание целиакия или аллергия на глютен, то включение в его рацион глютеновых продуктов может привести к серьезным расстройствам пищеварения.
  • К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая, кукурузная – именно они и могут выступать в качестве первых. Содержат глютен пшеница (из которой делают пшеничную и манную крупы), овес, ячмень – с этими кашами лучше немного повременить (их можно вводить примерно через месяц после безглютеновых).
  • Быть приготовлена без коровьего молока. Каши на основе коровьего молока обладают большей биологической ценностью, чем безмолочные. Но употребление коровьего молока детьми первого года жизни часто приводит к появлению аллергических реакций. Поэтому лучше для начала готовить ребенку безмолочные каши, а повысить их питательную ценность можно за счет добавления в них молочной смеси или грудного молока.

Что касается коровьего молока, то его можно включать в рацион только после 1 года.

Итак, для первого знакомства со злаковыми ребенку идеально подходят безмолочная рисовая или безмолочная гречневая каша.

Дневной рацион

К концу 6-го месяца схема питания ребенка должна быть примерно следующей:

  • 7.00 – грудное молоко или молочная смесь (200 мл);
  • 9.00 – фруктовое пюре (60–80 г);
  • 11.30 – овощное пюре (100 г) и грудное молоко или молочная смесь (100 мл);
  • 16.00 – творог (40 г), грудное молоко или молочная смесь (160 мл);
  • 20.30 – 5–10%-ная каша, разведенная на грудном молоке или смеси (200 мл).

В перерывах дается сок (60 мл).

Будем готовить!

Очень удобно использовать готовые растворимые каши, предназначенные для детского питания. Безмолочные каши можно разводить:

  • кипяченой и охлажденной до указанной температуры водой;
  • искусственной смесью, которую получает малыш;
  • сцеженным грудным молоком.

Молочные каши разводят водой. Сначала делаем для ребенка более жидкую кашу – 5%-ную. На 100 мл воды (молочной смеси или грудного молока) берется 5 г крупы. Через пару недель с начала знакомства с кашей можно предложить малышу более густое блюдо: 10%-ную кашу – на 100 мл воды берется 10 г крупы. Кашу можно давать ребенку как с чайной ложки, так и из бутылочки с широким отверстием в соске.

Следите за реакцией малыша на введение нового блюда: не изменился ли стул, не появились ли высыпания на коже. Если вы заметите аллергические реакции, продукт на время нужно будет отменить.

Если ребенок хорошо реагирует на кашу, то лучше давать ее на ночь, так как она сытная и после нее малыш будет хорошо спать всю ночь.

    Прикорм: что когда вводим      
С 4 месяцев С 5 месяцев С 6 месяцев С 7 месяцев С 8 месяцев С 9 месяцев
Сок, фруктовое пюре Овощное пюре или каша Овощное пюре или каша, творог Мясное пюре, желток, хлеб Кефир, йогурт Рыба

Что такое целиакия?

Это серьезное наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки белками глютена. Симптомы целиакии – частый, пенистый, жирный стул с резким запахом светлого или слегка сероватого цвета, большой живот, потеря массы тела. Если вы при введении злакового прикорма обнаружите у ребенка эти признаки (или хотя бы некоторые из них), обязательно обратитесь к врачу- педиатру, наблюдающему малыша, чтобы он назначил ребенку необходимые обследования. При исключении из питания блюд, содержащих глютен, состояние ребенка обычно нормализуется.

Лечение целиакии заключается в пожизненном исключении таких продуктов из рациона (это не только пшеничная, манная и овсяная каши, но все, что содержит злаковый белок, – макароны, хлеб, печенье и т. д.).

Для гурманов

Когда ребенок познакомится с несколькими видами круп, можно будет предлагать ему каши из нескольких злаков или приготовленные с добавлением сухого порошка фруктов или овощей. Малышам придутся по вкусу каши с добавлением орехов, меда, какао, но давать их можно не ранее 8–9 месяцев, так как подобные добавки могут вызывать аллергические реакции. Внимательно читайте на упаковке, с какого возраста рекомендован продукт.

Начиная с 6 месяцев разрешается давать младенцу соки, нектары и пюре с добавлением экзотических фруктов (бананов, манго, ананасов) и цитрусовых.
Однако если ваш ребенок – аллергик, то с введением этих фруктов лучше повременить (хотя бы до 1 года), так как они могут вызывать аллергические реакции у маленьких детей.

В домашних условиях

Если вы не используете растворимые каши, а готовите ребенку самостоятельно из обычной крупы, то крупу нужно предварительно измельчить в кофемолке. Готовить кашу нужно в таких же пропорциях (сначала 5 г крупы на 100 мл воды, затем – 10 г крупы на 100 мл воды), засыпая крупу в кипящую воду и доводя кашу до готовности.
В готовое блюдо можно добавить сцеженного грудного молока (другой вариант – приложить ребенка к груди после кормления кашей), а также маленький кусочек сливочного масла (2 г). Использовать сахар, соль и коровье молоко в питании младенца нежелательно. А вот добавить в кашу фруктового пюре можно!

Знакомство с творогом

Еще один продукт, который необходимо ввести в рацион ребенка на 7-м месяце жизни, – творог. Он богат кальцием, который так нужен для роста костей и зубов вашего малыша. Раньше творог начинали давать ребенку в еще более раннем возрасте, но сейчас педиатры пришли к выводу, что это приводило к созданию повышенной нагрузки на почки малышей.

Давать ребенку творог можно с 6 месяцев (если в 6 месяцев вы начали знакомство с кашей, то творог можно предложить малышу через неделю после этого). В первый день предлагайте малышу чайную ложку творога и постепенно увеличивайте количество. В 6–7 месяцев ребенку будет досточно 40 г творога.

Обратите внимание, что в питании младенцев можно использовать только специализированный детский творог – он адаптирован к особенностям пищеварительного тракта младенца, имеет оптимальное соотношение кальция и фосфора в своем составе. Такой творог дают на молочных кухнях (если вы еще там не побывали, то нужно попросить у педиатра направление для получения молочных продуктов для ребенка) или в магазинах в отделах детского питания. На твороге должна быть маркировка: «с 6 месяцев» (обязательно обращайте внимание на срок хранения – обычно он не более 14 суток!). «Взрослый» творог малышу не подходит: белок в нем представлен в виде крупнодисперсных молекул казеина, которые плохо перевариваются желудочно-кишечным трактом малыша.

Иногда в творог добавляют фруктовые, ягодные и овощные наполнители, благодаря чему продукт становится приятнее на вкус и полезнее.

Как приготовить творог в домашних условиях

Пресный творог

  • Купите в аптеке молочнокислый кальций (лактат кальция).
  • Вскипятите молоко (3,2% жирности) и дайте ему остыть.
  • Добавьте таблетки лактата кальция к молоку (пропорция: на 300 мл молока – 2,5 таблетки лактата кальция по 0,5 г) и снова доведите его до кипения.
  • Охладите до комнатной температуры, процедите через марлю и слегка отожмите. Продукт готов к употреблению. Полученный сгусток можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Кислый творог

  • Детский кефир вылейте в эмалированную посуду и нагревайте на слабом огне до образования сгустка.
  • Полученный сгусток откиньте на марлю, отожмите. Творог готов. Хранить в холодильнике не более суток.
  • Автор: Ирина Ковалева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

23 комментария к записи

У меня к автору этой статьи есть пара вопросов: 1) Что такое детский кефир? Какие торговые марки производят данный вид продукта? Моей доченьке 9 месяцев, я даю ей обычный 1% кефир "Веселый молочник" или "Кубанская буренка". Покупаю так же детский творог "Агуша". Но о том, что существует специальный детский кефир, слышу впервые... 2) Насколько мне известно, прикорм для деток, находящихся на грудном вскармливании, педиатры рекомендуют начинать с 6 месяцев, а искусственникам - с 5 месяцев. Тогда почему в таблице речь идет о начале прикорма с 4 месяцев? И еще каши, насколько мне известно, педиатры рекомендуют давать в утреннее кормление (часов так в 10.00 утра), а на ночь только грудь... С остальными аспектами статьи, в принципе, я согласна.

KSUя слышу о каше на ночь не первый раз
про детский кефир-мне кажется очередной рекламный трюк

Добрый день! Задавайте ваши вопросы педиатру Ольге Минькиной http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

Спасибо большое за рекомендацию! Но хотелось бы всё-таки пообщаться с автором данной статьи...так как вопросы возникли непосредственно после прочтения её произведения.

я знаю, что есть детский кефир "Агуша", но у нас в городе продается вся продукция этой марки, кроме этого самого кефира! ПУ меня вообще ребенок не пьет обычный кефир, только бифилюкс с фруктовым наполнителем. Не знаю можно ли из пить в 8 месяцев, но мы пьем - вроде нормально!

Посоветуйте пожалуйста что делать если ребенок не хочет кушать ни фруктовое ни овощное пюре: пробую уже в течении 1.5 месяцев.

Добрый день, Inna! Задавайте ваши вопросы педиатру Ольге Минькиной http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

Прикармливать начала с 3 мес. Кефир и творог делала сама. Кефир давала с рождения.

Яначала вводить прикорм с яблочного сока в 3 месяца,в3,5-ели яблочное пюре,в4 мес-ели кашку молочную и ттт-все было нормально и даже стул востановился

У меня Софья начала кушать супчик в 4 месяца!

Комментарий удален

Кошмар, какие неграмотные мамаши! Кефир давать с рождения, сок в 3 месяца, а супы в 4!!! Бедные животики ваших деток!

Марина Белкина, тоже в шоке((((( да и автор статьи хороша... как увидела рацион в 6 мес - дальше читать желание отпало :)
берегите своих деток!

Марина Белкина, ну зачем же вы так резко всех обругали....каждый сам решает,что и как и во сколько давать,главный принцип не навреди

Skazylja, я с Вами согласна!
Вот только где бы узнать наверняка! Столько мнений! А ведь навредить-то действительно не хочется!

Я постепенно начинала вводить прикорм, сначала с нежирного супчика, потом добавляла овощи. Мясо пока не рискую давать, хотя нам уже полных 6 месяцев. Боюсь, чтобы у малыша не было проблем с животиком, хотя вес нам бы не помешало набрать. Мне интересно, а как вы начинали вводить мясо? Как реагировали ваши малыши?

Fetochika, ох, я долго мяса старалась не давать, максимум это куринный бульон. Больше овощной у нас рацион был. На приеме педиатр сказал, что я все правильно делала, что не спешила, и посоветовал Семпер. Сначала доча не могла привыкнуть, но ей нравилось. Давала совсем не понемногу, а теперь с большим удовольствием поедаем мясные пюре.

Levchenka, раньше уже где-то слышала об этих пюрешках, а что именно вы пробовали??

Fetochika, постоянно даю фрикадельки с индейкой, никаких коликов, нарушения стула у нас нет.

Да, конечно. Сама вот возмущаюсь. Большинство мамочек знают, что грудничкам прикорм нужно начинать вводить с овощей и в возрасте 6 мес. А деткам на ИВ с 4.5-5 месяцев. Мы пили смесь, а затем плавненько перешли на Бибикаши. Замечательное питание с хорошим составом и на козьем молоке. Поправлялись на нем не по дням, а по часам. Сейчас ребенок уже кушает все.

Мы первый прикорм ввели в 4.5 месяца. И это была гречневая Бибикаша. Потом, через какое-то время в ход пошла рисовая и овсяная. Мы выбрали эту марку не только из-за того, что это питание не вызывает аллергию, запоры, расстройства, а еще потому, что в основу этих каш входит смесь Нэнни. А мы ее с рождения ели.

статья не очень

всем привет, почитала статью с удовольствием. детский кефир же маркируется вроде как - я видела детский кефир агушу, кажется...нам пока рано о кефире думать (нам 5,5 месяцев), но я уже присматриваюсь к продуктам, конечно. у нас овощной месяц - начали все таки с овощей, с 6 месяцев пойдут каши в ход. овощи даю обычно на обед, а вечернее кормление - смесью нуппи, как обычно (мы искуственники), девчонка моя за день столько новых эмоций получает от кормлений и игр, что после смеси спит как сурок до утра - даже ни разу не просыпается. ровно 7 часов сна у меня теперь)))уф